ブログトップ

ITALIA Happy Life イタリア ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

FOOD BLOGGER RIE* Insegnante di Cucina Giapponese イタリア在住の料理家。日本料理講座講師, イタリア料理教室講師, 出張料理人, アテンド, 通訳...万屋。本場イタリア家庭料理と我が家の健康レシピをご紹介♪(元シェフのイタリア夫 監修) ペルージャ在住歴1年、トリノ在住歴5年、現在モデナ在住。


by Rie
プロフィールを見る
画像一覧

たこさんウインナーの和風カレー鍋☆ Origami Ⅰ

b0246303_19513371.jpg
Zuppa di curry (Pirtanza cotta direttamente a tavola)

カレー鍋を和風のお出汁とカレー粉で作りました~~

日本で1度買ったカレー鍋の素を研究してみました!!

もう買わなくてもイタリアでもお家で出来る簡単レシピです♪

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテ和風カレー鍋♪Click


トロ~ト~ロチーズとほうれん草がマッチ☆なお鍋

ピリ辛のスープでキャベツとお野菜がたくさん食べれます!

たこさんウインナーが入っていて楽しいお鍋です♪

もちろん、たこさんにダンナも大喜びでした!

b0246303_19522469.jpg
Cavolo grandissimo
りんごがライムくらいに見えますが・・・

お客様を呼んでいて、レシピ的にキャベツをどうしても買わなくちゃいけなくて

スーパーにあった最後の一個・・・買うしかない

あははっ(苦笑)

よ~~~いしょ!!計りに載せ

周りの人にジロジロ見られましたが

頑張って、家まで持って帰りました・・・

こうなったら~~

b0246303_19451944.jpg
どっさり入れるしかない!!

1日使っても絶対あまる・・・・

今週は、キャベツ料理オンパレード決定!!

b0246303_22234939.jpg
Origami 折り紙

イタリア人のお客様にも大人気だった

手作り箸置き♪

『折り方を知りたい!』ということなので

今回は、簡単な折り方を皆様に紹介します。


Poggiabastoncini 箸置き
b0246303_22251672.jpg
折り紙半分に切ります
   
b0246303_22285140.jpg
内側に折りまた両端をおります
   
b0246303_22291459.jpg
また半分におります
   
b0246303_22293629.jpg
ねじります
   
b0246303_22295882.jpg
真ん中に結ぶ目がくるようにし入れこみます
   
b0246303_22303356.jpg
反対側も結び目に入れこみます
   
b0246303_22242115.jpg
できあがり☆


お友達や親戚とホームパーティーの時でも外人を招くときでも

ひっそり置いておくだけで喜ばれますよ~~♪

b0246303_035017.jpg
母から英訳つきの折り紙帖を送って貰い、ただ今製作中です。

24種類の江戸千代紙が切り離して作ることが出来ます。

なかなか難しい物も有りはさみを使ったりします。

Questo fine settimana probabilmente avremo la neve・・・
今週末雪がトリノ市内にも降るらしいので

ダンナと鍋でもして、来週のホームパーティの為に

一緒に折り紙でもしようかな~♪


タベラッテ和風カレー鍋たこさんウインナー♪


←Click
おいしそう!に毎回クリックして頂いてありがとうございます♪
[PR]
Commented by gaoayn at 2012-01-26 19:28 x
こんばんは☆彡
昨日☆迄実家に戻ってたので、
今日☆になってしまいましたあ~((+_+))
ごめんなさい!!
たこさんウインナー☆彡
良いですね~♪ウインナー☆も
一口サイズ☆でとても食べやすそうですね♪
お鍋☆のウインナー☆食感が
とてもおいしいですよね♪
折り紙☆とても素敵です~✿
私も好きです♪
何度もはまりました♪
この和紙✿とても綺麗ですね♪
Commented by raniyjp at 2012-01-26 21:29
gaoaynさん☆お元気で良かった♪
風邪でも引いたのかな?とダンナと心配してました!!
たこさんウインナー癒されます^^そしてプリッと良いですよね~
これは小さいので、一口でどこから食べようか迷わないで
パクッと食べれちゃいます(笑)
折り紙好きですか?!はまりますよね~
母に貰ったこの本に、只今はまってます☆
ちなみに、この和紙は無印で買ったんですよ♪
by raniyjp | 2012-01-26 00:23 | Cucina giapponese 和食 | Comments(2)