ブログトップ

ITALIA Happy Life イタリア ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

FOOD BLOGGER RIE* Insegnante di Cucina Giapponese イタリア在住の料理家。グルメブロガー, 日本料理講座講師, イタリア料理教室講師, 出張料理人, アテンド, 通訳...万屋。本場イタリア家庭料理と我が家の健康レシピをご紹介♪(元シェフのイタリア夫 監修) ペルージャ在住歴1年、トリノ在住歴5年半、現在モデナ在住。


by Rie
プロフィールを見る
画像一覧

鬼キャラ押し寿司☆ Parco del Valentino kawaii

b0246303_19265167.jpg
Oshizushi(sushi pressato)di Orco per Setsubun
鬼の節分押し寿司

今日は節分ですね♪

鬼のお面もなければトリノで買うことも出来ない・・・
これは何か作るしかない!!
自称手が器用なの思い出しこれを作りました~~(*˘▿˘✽)

ダンナが帰って見るなり
『かわいい~♪すご~~いね!』
 鬼の目がハートになってる??』
そうなんです!
みさなん黒ゴマの黒目がハートになってるの気付きました?!
ちなみに顔も丸ではなくモコモコしてますよ~

『似てる?!』とダンナ
『何で?』と私
『え?!カワイイから』とダンナ
・・・・・ノーコメントでっ(笑)

食べるときは、ケーキのように切ってわさび醤油でいただきます~♪
ちなみにマヨネーズをのりにして固定させます!
居酒屋"R"の寿司はすし屋のシャリの研究を色々して
かなり美味しく一粒がたっているヤツです!

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテ←Click Grazie♪

Setsubun・・・ Festa del lancio dei fagioli
3/FEB è il giorno che precede il cambio di ogni stagione in Giappone.
Il nome vuol dire "divisione delle stagioni", ma in genere il termine si riferisce al Setsubun primaverile, chiamato propriamente Risshun ed è celebrato ogni anno
il 3 febbraio come parte del festa di primavera .
Nella sua associazione con il nuovo anno lunare, lo setsubun primaverile può essere pensato come un tipo di ultimo dell'anno, e così si accompagna con dei riti per purificare il male dell'anno precedente e scacciare gli spiriti malvagi dall'anno che deve venire. Questo rito viene chiamato mamemaki ( lancio dei fagioli)


今週は日本は寒波だけでなく、インフルエンザとなんだか
東京の電車でも多く見かけるらしい、マスクと眼帯の方・・・

調べてみると、目の難病が高頻度で発病しているみたいで
視野や視力が悪化していく難病「網膜色素変性症」の日本人の患者では
7人に1人に相当する高頻度で特定の遺伝子に異常があるという事。

治療法がまだ確かでないそうなので、皆様も眼鏡をかけたり
目薬で眼予防して疲れなどに気を付けてくださいね。


豆を撒きは、豆を自分の年の数の1つ多く食べると
体が丈夫になり風邪をひかないという
ならわしがあるいわれる地域もあるそうです。

豆は「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより
邪気を追い払い
一年の無病息災を願うという意味合いがあるので
これはやるしかないですね!


鬼は~~外!福は~~~~家!


節分とは、各季節の始まりの日で立春
前日のことになります。
「季節を分ける」ことの意で
明日から暦ではということですね~。

ちなみに春のトリノはこんな感じです。
b0246303_0494512.jpg
Parco del Valentino ヴァレンティーノ公園

先日紹介したポー川に面しています。
b0246303_0512411.jpg
Parco Fluviale

公園の案内がいたるところにあるほど、大きい公園です。
b0246303_0521686.jpg
もみじもあり公園には小川が流れ

とってもマイナスイオンを感じます。
b0246303_0496100.jpg
Céera una volta una lepre!

野うさぎ発見!!野生のリスもみかけることが出来ます。
b0246303_0462419.jpg
Roseto バラが綺麗です。

b0246303_1183350.jpg
Castello del Valentino UNESCO バレンティーノ城

世界遺産です!!
公園の真ん中にある綺麗なお城で
16世紀にサボイア公エマヌエレ・フィリベルトが購入したお城です。

今は工科大学の教室になっており通常中には入れませんが
私達は、たまたまイベントがあり入ったことがあり。。。
b0246303_0525043.jpg
Fontana

公園の奥には、12正座のシンボル像がある噴水があり
何度いっても癒される大きなそして長い公園です。

まだまだ長い寒い時期ですが
早く春にならないかな~~♪

では、皆さん節分楽しみましょう~~!!

ちょっと夜は、ダンナの同僚とピエモンテ名物の揚げ物
食べに行ってきます~♪
 
では、また。。。
タベラッテ鬼キャラ押し寿司☆すし屋ばりのシャリ

←クリック Click Grazie♪
↑ちょっと覗いて応援してくださいね~♪

[PR]
Commented by gaoayn at 2012-02-03 06:18 x
おはようございます☀
わ~✿
めっちゃ♪可愛いです~♪♬
本当に、
「鬼さん♪♬こっちら~♪」です♪♬
とっても可愛いです✿
それに☆美味しそうなので
さらに嬉しいです♪♬
春のトリノ✿も
とっても素敵ですね~✿
野兎やリス☆彡
とてもうらやましいです~^^♪
絶対にトリノ♪行きたいです♪♬
今のうちにプラン☆練っておきます♪
沢山☆アイディアくださいね✿
Commented by えじ at 2012-02-03 07:00 x
おはようございます!
か、可愛い。。鬼サン可愛い〜〜〜!!!!!!!!!

トリノ、素晴らしいですね。
Valentino 公園、絶対に行ってみたいです。
Commented by abo-life at 2012-02-03 08:27
かわいい鬼さん~^^それにおいしそう★
食べるのがもったいないですねえええ

トリノ~きれい!!野生のリスはこちら札幌市内でも公園とかで見るときあります(@@)一瞬「え?」とびっくりしますけど すっごくかわいいですよねーー!
うちも今日は子育てサロンの節分に行き、夜は娘と夫と節分ディナーにしますお◎
Commented by Riecco at 2012-02-03 18:07 x
gaoaynさん☆おはようございます☀
はははっ「鬼さん♪♬こっちら~♪」ですね♪♬
かわいく♪そしてただの見た目と違い美味しかったですよ~!
春のトリノも素敵でしょ~✿
絶対にトリノに行きたい!と思って頂けて
とっても嬉しいです♪♬
今のうちにプラン練っておいてくださいね~^^♪
まだまだ~意外と見るところあるので
沢山紹介していきますね~✿
Commented by Riecco at 2012-02-03 18:11 x
えじさん☆おはようございます!
鬼サン可愛い〜〜〜!!!!!!!!でしょ^^
男の人に言われるとまた嬉しいですね~
トリノ素晴らしいもの伝わり良かったです~
Valentino公園はオススメなので絶対に行ってみてくださいね~♪
Commented by Riecco at 2012-02-03 19:14 x
abo-lifeさん☆こちらにもコメントありがとうございます♪
そうなんです~かわいい★鬼さん食べるのがもったいなく
ナイフでなかなか切れませんでした・・・(笑)
しかし、おいしかったです!
トリノもきれいでしょ^^♪
野生のリスは一瞬「え?ホント??」とかなりびっくりしました(@@)
札幌市内で公園でも見れるんですか~~いいですね♪
野生って、すっごくかわいいですよねーー!
節分は、子育てサロンで節分と娘さんと旦那さんと節分ディナーで
花丸ですね◎
Commented by aaachan0210 at 2012-02-03 21:09
かかかわいかです><!!!
もーどんぴしゃ!!です(笑)
ため息が出ます。。すごい。。
旦那さまとの会話が、胸キュン♪ですよ^^
素敵なおふたりなんだろうなー♪
Commented by raniyjp at 2012-02-03 23:55
あやんさん☆どんぴしゃ!!でしたぁ(笑)かわいかでしょ^^
デザイン考えて、小さいはさみで頑張って切りました!
ゴマがころがり何度泣かされたことか・・・
会話で胸キュン♪になってもらえてよかったです(//>//)
ただのワインバカのふたりですよ~ははは~
Commented by Rune at 2012-02-04 02:43 x
こんにちは!
本当ですね~目の黒胡麻がハートに!
鬼のかたどって良いアイディア~
恵方巻にこだわらなくても良いのですよね~!

凄く素敵な場所です☆
私もこういうところに酢みたい!!!

ご主人はシェフだったのですね!
御料理上手が納得です!!!
Commented by Riecco at 2012-02-06 18:20 x
Runeさん☆こんにちは!
目の黒胡麻がハート分かって下さってうれしいです~♪
恵方巻を皆さん作ってましたが、良いアイディアがパッと浮かんで☆彡
人と違うことするの好きなので、これにしました^^
トリノは凄く素敵な場所ですよ~☆
住むとイメージが違うところもありますが、好きな場所です。
そうなんです~ダンナは元シェフで基本が分かってしまうので
手抜きが出来なくって・・・日々お料理上手になれるよう苦戦しつつ
頑張ってますよ~(笑)
by raniyjp | 2012-02-03 01:25 | Cucina giapponese 和食 | Comments(10)