2012年 02月 11日
ワインに合うお肉の贈り物 ☆ Barolo バローロへ小旅行①♪
お肉の贈り物♪ ~栗と茸の香りをのせて~
薄切りに肉にたっぷり茸が入っている
開けると驚き!!の
プレゼントのお料理シリーズです♪
ピスタッキオの香りと歯ごたえ
栗の甘味やも楽しめます♪
中が気になりますよね~
『中はなになに??』
Regalo? Che cosa c'è dentro??
切ってみると
Taglio!ジャ~~ン!!
中はこうなってグルグル巻きになってます。
ロールケーキの様な美味しい一品!
今回のきのこはエリンギを入れました。
マッシュルームなんかでも良いしミックスでもOKです。
ダンナが残業して10時に帰ってきました…(いちお定時6時半)
『Buono! Squisito!美味しい!美味じゃん!』
ヘトヘトでしたが、元気になりましたよぅ♪
Dopo avre mangiato sta meglio ieri sera mio marito è tornato dal lavoro alle 10.
Lavora sempre fino tardi....Lui è sempre stanchissmo!...
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サイドの茄子の色が、普通と違うの分かりました?
シマシマのナス!!
ヴィオレッタと言う茄子です。
直訳するとスミレ色のナスで
綺麗な模様が入っています。
でも、なんかジャージとかにありそうな模様じゃない?(笑)
イタリアの野菜って種類が沢山あって面白い♪
オリーブオイルと塩をかけシンプルに、180℃15分オーブンに入れました。
ダンナも初めてで、もちろん私も初めて食べました。
甘くて美味しい♪
これを使ったレパートリーが増えそうです!
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では、お肉に合うピエモンテ代表の赤ワインを紹介しましょう~♪
ボルゴーニョ バローロ
お高いのでいつもは飲めないし、力強い味わいなので
いつも飲むワインではないと、ワインを売っている人も言っていました。
特別な時に、特別な人と、特別な料理で頂くもの
ガブガブ飲まないワインで
のんび~~り、ゆっく~~り
長時間食事を楽しむワインです (*˘︶˘*).。.:*♡
イタリアピエモンテ州のバローロという村と
その周辺のいくつかの村で生産されているワインで
DOCG規格の赤ワインです。
トリノの王様がこれしか飲まない程、美味しいワインで
ワインの王様・王様のワインと言われています。
イタリアワインが好きな人でこれを知らない人はいない!と
断言できる位、有名な美味しいワインです。
ブドウ畑☆☆☆
テレビでしか見たことのなかったこの風景~♪
ずっと来たかった場所です。
生産量は小規模ですが、丁寧でじっくりと手間をかけた
こだわりのワイン造りをしています。
栽培品種は、バローロ用のネッビオーロのほか
ドルチェットとバルベーラがあります。
土壌や日照条件により栽培品種を区画ごとに
決定することで品種ごとの個性化をはかっているそうです。
バローロは、ネッビオーの一部日照条件など
決められた場所のブドウで
5年間寝かせてようやくバローロになります。
長期熟成に耐え、色が濃く、しっかりした渋みと
深いこくのあるワインをつくっているのです。
小さな町の奥にある建物は、お城なのっ
今では、ワイン博物館になっていて中に入れます。
ワインの歴史など、私達も学んできましたぁ
ピエモンテでも古い歴史と由緒を持つワイナリーで
1961年イタリア建国の祝賀会などでも使用されたほど
高名なワインです。
ここは、予約制で中を見学することも出来ます。
大樽で何年も寝かせ、熟成させた古酒を沢山持ち
飲み頃になったら販売するという自然の時間があるのです。
トリノに転勤が決まった時、美味しいワインがあるから
良いじゃん!と言われたような・・・
ダンナも超一押しのワインです。
濃いルビー色が特徴のバローロ
年代のものの芳香には、驚愕させられるといいます。
ささっと済ませる食事でなく、
優雅な時間が過ごせますよ♪
Un posto carino e si beve benissimo!
という事でまた来週!
皆様にも、ちょっと優雅で良い週末を~♪
Buon weekend!!!
お肉の贈り物♪ ~栗と茸の香りをのせて~
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