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イタリアの揚げ菓子 ブジーエ&キャッケレ☆ Carnevale

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Bugie ブジーエ・・・トリノ
Frappe フラッペ・・・ペルージャ近辺
Chiacchiere キャッケレ・・・ナポリ近辺

など、地方によって色々な呼び方があります。

イタリアでは、2月のカーニバルの時期に食べる
軽い揚げたお菓子は、サクサクでホロホロの食感☆
早速、研究しサクッサクとできました~(*Ü*)*.¸♪

レシピはこちらから↓↓Ricetta
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トリノではブジーエと呼びます。

これは嘘をついてまで、食べたいお菓子って事♪(笑)

何故うそつきと言う意味なのがか、食べたら分かった気がします!

『これは、美味しい!義理の祖母と義理のマンマが作る味に似てる♪』と

ダンナからも嬉しいコメント頂きました(*˘︶˘*)


このお菓子は、歴史は古くローマ時代からの

レシピが今だ使われているそうです。

調べれば調べるほど、形も色々レシピも

材料が少しずつ違い・・・で?!どれが本当なの?

ダンナも『色々あるから!』この答えばかり・・・

街に散歩に行き、お店も偵察してきました。
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Bugie
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ジャンドゥイオットのクリームやリモンチェッロクリームが

入っているのもあり勉強のためにゲット!

そして、沢山食べました(◍›◡ु‹◍)☆

お店の人にも聞き
『私たちは、白ワインを入れるの!
揚げるから、お酒の味はしないのよ♪
ジャムやクリームのものは、入れないけどっ』との答。

こうなったら電話で義マンマに、聞いてみるしかない・・・
Q.『ラム酒を入れている人とグラッパを入れてる人と
白ワインのもあるし・・・どれが本当なの?』と

A.答えは
『好きなように入れていいのよ!
さらに私の場合、ラム酒とコアントローも入れるけどっ』と

さすがアルコール類に詳しい、義マンマ(*˘▿˘✽)

お酒が好きだから、好きなだけ好きな

種類を入れるのだそうです(笑)
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Ne ho cucinati quattro tipi.

4種類も試してみることにしました!

オススメのレシピは2つ発見しました☆

でも、お店の完璧なサクサクの研究は続きます・・・

油の温度や厚さや形で変化があり、味もどれも個性的でした。

ポイントは!

高温で短時間で揚げる♪ 生地はなるべく薄く伸ばす♪
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ダンナの大好物のチェリーのジャムも入れてみました!
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やっぱり1番初めに食べてました(笑)

これも手作り感があり、美味しかったです!

Le “bugie” o chiacchiere si trovano un po’ in tutta Italia, a Torino sono da sempre simbolo del Carnevale. Si trovano in tutte le panetterie, pasticcerie e supermercati, secche fritte , ripiene di marmellata o Nutella, insomma per tutti i gusti.

bugie (Genova, Torino, Imperia)cenci o crogetti (Toscana)cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)chiacchiere (Napoli,Sicilia, Campania, Lazio, Sardegna, Umbria, Puglia, Calabria ,Milano)cròstoli (Ferrara, Veneto, Trentino, Friuli, Venezia Giulia)fiocchetti (Montefeltro e Rimini)frappe (Roma,perugia)galàni (Venezia, Verona, Padova)intrigoni (Reggio Emilia)rosoni o sfrappole (Parma, Modena, Bologna, Romagna)sfrappe (Marche)sprelle (Piacenza)・・・・

日曜日に近所の道が歩行者天国になり

ここでで、小さなカーニバルがありました。
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Carnevale in Via Cibrario
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仮面がここでも数は少ないですが、売ってありました。
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ウインドーもこんな感じ♪
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Oh!mamma......

わぉぉぉキツイ・・・おじ様おば様!!

代々木公園の●●族を思い出しました(笑)
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Bambini
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子供達は仮装して紙吹雪を振りまいていました。

親の方がなんだか楽しそう♪ですけど・・・
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ヴェネツィアのカーニバルに行きたいと

夏から希望を出していたのですが...

ここはここで、町内の夜店みたいな感じで楽しかったです♪

では、また明日~

A domani!


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by raniyjp | 2012-02-21 03:57 | Dolci お菓子