2012年 03月 23日
ゆでタン ☆ Origami Ⅱ桜の花びら
ゆでタン
見た目はそう柔らかそうでもないのですが
これ!口の中で解けます!!
わさびとビールまた最高に合います!!(笑)
生わさびのすりおろしがあれば、最高に美味しいです!
トリノでこの味が再現できるとは思ってもみませんでしたが
箸でふぁと切れる柔らかく臭みのない
無言で食べてしまう位に出来ました♪
イタリアにも似た料理があり同じように
ひたすら茹でたもので、香草などで肉厚に
スライスしたものを頂きます。
今回は、和食の方で紹介しまね。
これを作る時に、くず野菜を利用しエコになりますよ!
ダンナも大満足!のお味と柔らかさでした~♪
Buonissima!
レシピはこちらから↓↓Ricetta
←Click Grazie♪
お店の、この味が忘れられず・・・
懐かしい一品を再現してみました♪
(お店のものとは、作り方と肉の種類と新鮮さが違いますので御了承くださいませ。)
日本の牛タンだともっと白く上品に出来上がります。
先日、牛タンをスーパーで発見しました。
『久しぶりに食べたいね~♪』ダンナがニコッと
『赤ワインの煮込み?』と今はワインとこれかと・・・
『違うよ!日本のあの味を忘れたらダメだよ!あれだよ!』と
『あれ!?』
それは、有名人にも人気で予約しないと食べれない程
人気な新宿3丁目にある新宿ホルモンというお店の
ゆでタンの事だったらしく・・・
あの~作った事ないんですけど・・・研究開始でした!
ダンナもここのお店の新鮮なホルモンが大好きで
大のお気に入り!
ここは、朝取れたてのホルモンしかなく
いつも新鮮で本当に美味しい!!
店長を始め、皆さ~ん御無沙汰しております!お元気ですか?
挨拶もしないで引越ししたので、帰国の際は必ず
またまた、弟妹を連れて行きたいです♪
昨日、Bioのお店に大根を求めに行った際
前回、買い逃したそばとうどんを買ってきました!
安くなっていた豆腐を大量買いし有機みりんもゲット♪
レジの奥さんに『おいしい料理になるんでしょうね~
私達は全然作り方わからないから良いわね~』と言われました。
日本食に必要なものがここで買えるようになったから
私は嬉しさのあまり
『色々な作り方があるから、教えてあげれるわよ~』と
それから、やわらかい豆腐はどうやって食べるか?
などなど、おしゃべりは続き~~♪
楽しくってワクワクしてしまいました!
今度イタリア語で和食レシピのサイトを
作成しようかな~♪と考え中・・・
かなり大変だけ思うけど・・・喋るのより書くの難しいしな~
イタリア人に和食を教える小さな夢に向かって!!
ぼちぼち頑張る事にしてみます!
早速、お昼に月見ソバにして食べてみました。
茹で上がりの感じで、少し不安でしたが
おいしい!味も美味しい!
とろろ昆布をたっぷり入れて
出汁は、ちゃんと昆布とかつおと椎茸から
だしをとり美味しく優しい味になりました♪
ほっ 落ち着く~~~♪
箸置きの作り方は↓
1/26の記事たこさんウインナーの和風カレー鍋☆ Origami Ⅰ
Poggiabastoncini Click↑こちらから
この先にぼや~んと写っている?
手作り桜の花びらを折り紙で作ってみました!
今日は、折り紙の桜の花びらの作り方紹介しますね。
Petalo di ciliegio 桜の花びら
Origami
↓
↓
↓
↓
↓
(撮影の為色を表にして折っていますが、逆にすると立体感が出ます。)
最近、うちのダンナはYouTubeで
日本の料理の番組ばっかり見ています。
帰りたいのかな~日本へ・・・
そこで、今夜は日本食の日にしてサプライズを
する事にしました!
枝を公園で拾ってきて、ボンドでつけて
Bellissimi!!!
じゃ~~ん!!
喜んでくれるかな~♪
年中楽しめる桜
お宅でも枯れないので、作ってみませんか?
海外にお住まいの方にもオススメですよ♪
では、週末にお友達と親戚に会いにミラノへ行ってくるので
また来週~皆様良い週末を~♪
Buona settimana!
ゆでタン♪
←Click Grazie♪