ゆでタン ☆ Origami Ⅱ桜の花びら

b0246303_18512889.jpg
Lingua lessata

ゆでタン

見た目はそう柔らかそうでもないのですが

これ!口の中で解けます!!

わさびとビールまた最高に合います!!(笑)

生わさびのすりおろしがあれば、最高に美味しいです!

トリノでこの味が再現できるとは思ってもみませんでしたが

箸でふぁと切れる柔らかく臭みのない

無言で食べてしまう位に出来ました♪


イタリアにも似た料理があり同じように

ひたすら茹でたもので、香草などで肉厚に

スライスしたものを頂きます。

今回は、和食の方で紹介しまね。

これを作る時に、くず野菜を利用しエコになりますよ!

ダンナも大満足!のお味と柔らかさでした~♪

Buonissima!

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテ←Click Grazie♪

お店の、この味が忘れられず・・・

懐かしい一品を再現してみました♪

(お店のものとは、作り方と肉の種類と新鮮さが違いますので御了承くださいませ。)

日本の牛タンだともっと白く上品に出来上がります。
b0246303_0203699.jpg
Carne di lingua

先日、牛タンをスーパーで発見しました。

『久しぶりに食べたいね~♪』ダンナがニコッと

『赤ワインの煮込み?』と今はワインとこれかと・・・

『違うよ!日本のあの味を忘れたらダメだよ!あれだよ!』と

『あれ!?』

それは、有名人にも人気で予約しないと食べれない程

人気な新宿3丁目にある新宿ホルモンというお店の

ゆでタンの事だったらしく・・・

あの~作った事ないんですけど・・・研究開始でした!


ダンナもここのお店の新鮮なホルモンが大好きで

大のお気に入り!

ここは、朝取れたてのホルモンしかなく

いつも新鮮で本当に美味しい!!

店長を始め、皆さ~ん御無沙汰しております!お元気ですか?

挨拶もしないで引越ししたので、帰国の際は必ず

またまた、弟妹を連れて行きたいです♪


昨日、Bioのお店に大根を求めに行った際
b0246303_23531366.jpg
Ieri ho comprato i Soba e gli Udon!

前回、買い逃したそばとうどんを買ってきました!

安くなっていた豆腐を大量買いし有機みりんもゲット♪

レジの奥さんに『おいしい料理になるんでしょうね~

私達は全然作り方わからないから良いわね~』と言われました。

日本食に必要なものがここで買えるようになったから

私は嬉しさのあまり

『色々な作り方があるから、教えてあげれるわよ~』と

それから、やわらかい豆腐はどうやって食べるか?

などなど、おしゃべりは続き~~♪

楽しくってワクワクしてしまいました!


今度イタリア語で和食レシピのサイトを

作成しようかな~♪と考え中・・・

かなり大変だけ思うけど・・・喋るのより書くの難しいしな~

イタリア人に和食を教える小さな夢に向かって!!

ぼちぼち頑張る事にしてみます!
b0246303_23532673.jpg
Buoni!

早速、お昼に月見ソバにして食べてみました。

茹で上がりの感じで、少し不安でしたが

おいしい!味も美味しい!

とろろ昆布をたっぷり入れて

出汁は、ちゃんと昆布とかつおと椎茸から

だしをとり美味しく優しい味になりました♪

ほっ 落ち着く~~~♪

箸置きの作り方は↓
1/26の記事たこさんウインナーの和風カレー鍋☆ Origami Ⅰ
Poggiabastoncini Click↑こちらから

この先にぼや~んと写っている?

手作り桜の花びらを折り紙で作ってみました!

今日は、折り紙の桜の花びらの作り方紹介しますね。

Petalo di ciliegio 桜の花びら

Origami
b0246303_2150649.jpg
折り紙半分に切ります
   
b0246303_21541440.jpg
半分の所を中心にして斜めに2/5に折、反対側に折返します。
   
b0246303_21553588.jpg
反対の方も同様に折ります。
   
b0246303_2158513.jpg
始めはこのように、うっすら線を引きます。
   
b0246303_21592346.jpg
4箇所はさみで切ります。三角の部分は、はさみの先で切るとちぎれるので注意してください!
   
b0246303_2233920.jpg
出来上がり!
(撮影の為色を表にして折っていますが、逆にすると立体感が出ます。)

最近、うちのダンナはYouTubeで

日本の料理の番組ばっかり見ています。

帰りたいのかな~日本へ・・・

そこで、今夜は日本食の日にしてサプライズ

する事にしました!


枝を公園で拾ってきて、ボンドでつけて

Bellissimi!!!

じゃ~~ん!!
b0246303_045543.jpg
Fiori di ciliegio(Sakura)

喜んでくれるかな~♪

年中楽しめる

お宅でも枯れないので、作ってみませんか?

海外にお住まいの方にもオススメですよ♪


では、週末にお友達と親戚に会いにミラノへ行ってくるので

また来週~皆様良い週末を~♪

Buona settimana!


タベラッテゆでタン♪
←Click Grazie♪
[PR]
Commented by musashi at 2012-03-23 01:58 x
Rieccoさん、こんばんは!
イタリアでの手作り月見そば、きっとしみじみ美味しかったのではないでしょうか。
Rieccoさんが作ると、なんだかとてもおしゃれに見えます。
そして、桜の切り花には驚きました@@
器用ですね~~
きっとイタリアの方が見たら仰天ですね。
日本人の手先って素晴らしい☆
Commented by Cho-coco at 2012-03-23 06:20 x
おはようございます^^初めてお邪魔します♪

日本食ってやっぱりなかなか手に入らないんでしょうね。
でもイタリアで日本料理を教える夢。すごくステキです!!頑張ってください!
この折り紙の桜もいいですね^^子供たちと作ってみます。
Commented by Manhattan Cafe at 2012-03-23 06:44 x
この牛タン!すっごく食べてみたいです。
焼いたことしかないけど、柔らかい牛タンっておいしいって言いますよね!
お店で食べる高級なイメージだけど、シンプルでこれならやってみれるかも!

さくら、すっごい素敵!私もどこかで枝探してこよう~♪
Commented by ryuji_s1 at 2012-03-23 07:31 x
Rieccoさん
牛タン 大好きです
素晴らしい完全和食スタイルですね
Commented by Rune at 2012-03-23 10:25 x
Buonissima!

牛タンに見とれております~!!
柔らかく煮てあって美味しそう~!!!

BUENO!!!

もう、ほんと、イタリアも良い~~~
行って見たいですよ~~

桜の花!!!!
凄いアイディアですよ!!!
思いつかなかった@▽@

応援~
Commented by gaoayn at 2012-03-23 17:58 x
こんにちは☆
わ~✿凄いです~☆彡
タン☆お料理できるだなんて
とっても憧れます~♪♬
それに☆ちょー本格的!!ですね♪♬
蕎麦☆凄いですね!!
なんか☆うどんもそうなのですが、
やっぱり☆パッケージ☆がおしゃえですね~♬
桜の花✿
とっても綺麗です~♪♬
素敵ですね✿
Commented by Riecco at 2012-03-23 18:46 x
musashiさん☆こんばんは!
しみじみイタリアで手作り月見そばで美味しかったです。
しかし、高かったです!
なんだかおしゃれに見えたなんて、うれしいぃ~♪
桜の切り花には驚きでしょ✿何かないかな~探しました!
日本人の手先ってホント素晴らしいですよね~☆
私は・・・器用だけ取り得なんですっ(笑)
イタリアの方喜んでくれました~~^0^♪
Commented by Riecco at 2012-03-23 18:51 x
Cho-cocoさん☆おはようございます^^
ようこそ~♪嬉しい^C^遊びに来ていただいて!
そうなんです~こちらで、日本食って高いのと味が違うので・・・
なかなか手に入らないのですっ>X<
イタリアで日本料理を教える夢☆彡
すごくステキでしょ~まだ夢の世界です!!でも頑張りますね!
この折り紙の桜で、部屋がいい空間になりました^^
ぜひ、子供さんたちと週末にでも作ってみてくださいね~✿
Commented by shoko♪ at 2012-03-24 00:44 x
こんばんは。

我家では牛タンはペラペラの薄切りをネギタン塩にして
食べるくらいで塊を使ったお料理なんて、贅沢ですね@@
日本で買ったら倒れそうなくらいのお値段かと??...^^;
口の中でとろけるのを想像しただけで、たまりませ〜ん。

美味しそうな月見そば、旦那様も喜ばれたでしょうね〜♪
まるで日本での食卓みたいで素敵です!!
箸置きと桜もすごく可愛くって私も作ってみたくなりました*^^*

ミラノ、楽しんでいらしてくださいね^^/
Commented by ナスダック at 2012-03-24 01:35 x
ひゃーん☆たんが家庭でも楽しめちゃうとは?!
さすがなりね~(^O^)/
こっちならば業務用のお肉屋さんに行けばあるかしら?
ゆでタン☆って名前もかわゆかねー(笑)

さくらはお見事!料理だけじゃなくて、色々楽しんでるわね~さすが(≧∇≦)
マダムは手先は前から器用だったね。美術の成績も昔からよかったもんね~(笑)

こちらも一段と暖かくなりましたよ♪予報では、暫くすると20℃越えにもなりそうなくらい!

週末皆さんと楽しんできてね~☆
Commented by nievesdetokyo at 2012-03-24 10:34 x
あのゆでタン、新宿で食べられるんですね♪電車で3駅。。。家でゆでるより食べにいった方が早い!?
桜の切り紙、超かわいい〜♡春休みだし子供と一緒につくってみようかな。
Commented by kitchen-memo at 2012-03-24 11:57
ゆでタン☆すごく美味しそう~♪♪
作ってもみたいけれど新宿三丁目のお店に行ってみたいです☆
桜の切り紙すごくキレイ~ (((o(*゜▽゜*)o)))
Riecco さん器用ですね*☆♪
Commented by ханяма at 2012-03-25 06:38 x
えぇ・・このSOBA、もすこーで買ったことあります。笑
Commented by Riecco at 2012-03-27 02:33 x
Manhattan Cafeさん☆この牛タンは、すっごく!!
食べてみて頂きたいです!普通は焼くだけですよね~
柔らかい牛タンは、ホントに美味しいです♪
そうそう、お店で食べる高級なイメージだけど
簡単で小さい塊で出来るし、シンプルでやって見てください~!
これ知ったら、ヤミツキになっちゃうかも~(笑)
どこかで枝を探して~是非、さくら作ってみて下さいね~♪
Commented by Riecco at 2012-03-27 02:40 x
ryuji_s1さん☆牛タンお好きですか。
これは本当にシンプルで美味しいので、
是非の素晴らしい日本の牛タンで
堪能して頂きたいです!
Commented by Riecco at 2012-03-27 02:44 x
Runeさん☆たくさん応援ありがとうございます~♪
牛タンに見とれてって(笑)柔らかく煮て美味しくできますよ~!
あの大きな牛タンでもBUENO!!!になりますよっ!!
イタリアも良いので、そろそろどうですか?^0^
そうそう♪Runeさんにもサプライズ!!!!
おりがみの桜の花でした♪
娘さんと作成どうでしょうか~@v@☆
Commented by Riecco at 2012-03-27 02:52 x
gaoaynさん☆こんにちは!
わ~い✿タンお料理できるようになりました~♪
ちょー本格的!!☆だなんて嬉しい!//v//
美味しく出来るから機会があったら
やってみてね~♬

お蕎麦も見てもらったのね~♪
あはっうどんパッケージもおしゃれかも~☆
やっぱり横文字が、かっこよく見えるかもねっ♬
桜の花✿
こっちで、見れないと思ってたから
頑張って作ってたの~♬
桜ってホント素敵よね~✿
Commented by Riecco at 2012-03-27 03:11 x
shoko♪さん☆こんばんは。
ネギタンも大好き♪牛タン薄切りを塩にして
食べるのこっちにないのでうらやましぃ~~~@c@
ちなみに、そのお店は500円くらいで食べれますよ♪
贅沢に小さな塊をおうちでだったら安上がりかな?どうでしょうね・・・
端で切れ、口の中でとろけます〜じゅる~(笑)
喜びの月見そば〜♪準備中に、お1人さましちゃって!
(wxw)実は、まだダンナに食べさせてないの~あははっ
今晩でも作ってあげます✿
うれしぃい~~~♪まるで日本での食卓みたいだなんて!!
箸置きと桜✿楽しいので是非、作ってみてくださいねっ*^^*
ミラノ楽しんで来ますね~ありがとう^^/
Commented by Riecco at 2012-03-27 03:39 x
ナスダックちゃん☆ひゃーん(笑)
たんが家庭でも楽しめちゃうの!名前もかわゆかろー☆
皮とるの多少大変だけど~出来たよ~(^v^)/
お肉屋さんにあるある♪行ってみて~
きっと旦那さん喜ぶよ~~~♪
やった~✿さくらお見事!頂きました!
料理だけじゃなくて色々とやりつつ楽しんでるよ~(≧v≦)
そうそう♪手先だけは、器用なのよっ
あの美術の油絵思い出した~うぷぅ(笑)
そちらも20℃越えにもなりそうなくらい一段と暖かくなったのね~♪
来月頭には桜咲くかな~楽しみだね✿写メ待ってるね♪
ミラノ楽しんできたよ~☆
Commented by raniyjp at 2012-03-27 05:18
nievesdetokyoさん☆ゆでタンは新宿で食べれます♪
電車で3駅なら。。。
お家でゆでるより食べにいった方が早いかも~(笑)
桜の切り紙、気に入ってくれました~✿
春休み子供さん達とぜひぜひ一緒につくってみてくださいね~♪
たくさん作らないといけないから皆で作るのオススメ☆
Commented by Riecco at 2012-03-27 06:11 x
Cachouさん☆ゆでタンホントにおすすめ♪♪
箸ですんなり切れる所なんかもう~~~(≧v≦)
作ってもみて欲しいです♪
でも~~昭和の香りがする新宿三丁目のお店にも
是非行ってみて欲しいです☆
いやいや器用なだけなんです~~*☆
桜の切り紙はいち早く春を感じれますよぅ~((*゜v゜*)o
Commented by Riecco at 2012-03-27 18:51 x
ханямаさん☆このSOBAはもすこーでも売っているんですね~
このメーカーは海外様ですね~笑
by raniyjp | 2012-03-23 01:43 | Cucina giapponese 和食 | Comments(22)