2012年 05月 09日
カフェ ファッジ☆ Barolo バローロへ小旅③ 〜レストラン編〜
Ho fatto sobbollire la panna e lo zucchero, per ca. 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché si forma una massa densa. Fuori dal fuoco ho unito il sale, i chicchi di caffè pestati e ho mescolato bene il tutto.
カフェ☆ファッジ
ファッジとは、イギリス発祥のお菓子で
同じヨーロッパのイタリアも、この作り方は伝えられていて
砂糖菓子の一種とされ、こちらでもたまに売っています。
今回は、イタリア人が大好きなエスプレッソの香りがする
ファッジをエスプレッソ用の深煎りした豆を使い
研究して作ってみました♪
コーヒー好きにはたまらない一品で
甘~~い甘すぎる、このお菓子ですが
カフェの香りと食感も楽しめる大人の味でしたら
いかがでしょうか??
ダンナもデザート大好き♪ですが
甘すぎるのと、重いのが苦手で・・・
でも、これは初めて食べたらしい
『Buono!!! プロみたい!』とやった!!
サクッ ふわっ とろける~~✿
Ricetta↓↓レシピはこちらから
カフェ☆ファッジ
ホントに香りがよく、美味しくって
切っている時、つまみ食いしまくりだったので
皆様、御注意を・・・(笑)
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では、昨日紹介したバローロのワインを頂いた
レストランの紹介をしますね (*´ェ`*)…♥”
Via Acqua gelata, 4/a - 12060 Barolo (Cn)
Tel. 0173/56267
たまたま入った、オステリア(飲食店・居酒屋と言う意味)でしたが
ワイン博物館の出口から、出てすぐで分かりやすく
かしこましすぎない感じで、ランチにも良かったです。
ここで、ゆっくり2時間オーバー
うちに滞在している友人夫婦と楽しい会話と
ゆっくりした時間を過ごしました♪
ピエモンテ料理オンパレードのお料理は・・・
ピエモンテ名物のアンティパスト
ビテッロ トンナートと
生肉のタルタルと生サルシッチャも絶品でした。
ラグーたっぷりのプリンのラビオリ
これは、最近ダンナお気に入りの一品で
ピエモンテ料理のパスタです。
中のお肉が半端なく美味しい!
タリャリン(日本ではタヤリン)は
ピエモンテ名物の卵たっぷりパスタ
ソ−スとのからみがよく
素材の味がしっかり感じられる一皿♪
バローロのワインを使った贅沢リゾット
ここ、バローロの地元なので最高な味わい
お料理では、一番美味しかったかなぁ♪
ピエモンテのデザートと言えば、ブネット
アマレットを使った、これが必ず出てきます。
名物の高級へーゼルナッツたっぷりの
このケーキは、ソースと共に美味でした。
美味しいワインと美味しいピエモンテ料理を
デザートまで綺麗に贅沢に頂きました。
しかし、ピエモンテのお料理は、重めなので
トリノへの旅行は
秋から春にかけての旅行をオススメします♪
やっぱりお腹いっぱいで、夜ごはんは
フルーツの盛り合わせのみというくらい…汗
イタリア人でさえも満腹になるほどですが
幸せな一日でした。
では、また明日~✿
A domani!
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