2012年 09月 27日
濃厚かぼちゃのパスタ★ Serralunga d'Arba アルバ
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パスタ コン ラ ズッカ
秋を感じる1品、甘いかぼちゃを活かしたパスタです♪
かぼちゃをオーブンで焼き、手間を短縮しつつ
旨みを引き出しクリーミーな濃厚ペーストにして
パスタは、Radiatori ラディアト-リと言う
暖房のラジエーターの形に似ている
ショートパスタに合わせました。
トッピングにカリッとしたアーモンドの香りが良い
アマレッティを砕いて食感も楽しめます♪
しっとりしていないビスケット状のもので
『Buona!
甘いのとパンチェッタの塩辛さがいいね~』と
ダンナのアドバイスもあって
美味しくできましたぁ
Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
イタリアにも沢山かぼちゃの種類がありますが
今回この皮がオレンジのものを使いました。
ダンナがシェフ時代に
このパスタを日本で作った時甘すぎて人気が
あまり無かったと言っていました・・・
甘~~い栗かぼちゃは、オススメしないそうです。
少し難しいですが、甘すぎない
かぼちゃを選んで作ってみて下さいね~♪
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先日の続きで、Serralunga d'Alba
セッラルンガ ダルバと言う、人口530人程の小さな町で
葡萄畑だらけの村を紹介します。
小さな町の上まで登って行くとお城があります。
ワインを作り始めていました。
(バローロ村は、10月過ぎの収穫になるそうです)
Click ↑ BaroloⅡ この記事を見てない方はこちらから
ワイン製造の独特の香りで充満してました。
Click ↑ Marolo この記事を見てない方はこちらから
バローロ マッソリーノのカンティーナで試飲をしました。
2008 Barolo
タンニンも強すぎず香りもまろやかで
まだ若いですが飲みやすい
2006 Barolo Vigna Rionda
とても美味しいく香りも深くタンニンも強いのが
あと40年待つと丸くなり更に美味しくなるという良いワイン
知り合いの所にも行くはずでしたが、お休みで・・・
連絡していかないとこうなります><
今年は暑かったから
美味しいワインが出来ていると言っている
ワイン製造者の方が多いので、期待大ですね☆
まっ 4年後の試飲ですが…ゆっくり待ちましょ
2008年の試飲を兼ねて
またここへ行く予定なので お楽しみに~
では、また~✿
Alla prossima !
濃厚かぼちゃのパスタ★
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