2012年 11月 10日
ピエモンテのへーゼルナッツ ケーキ ☆ Torta alle Nocciole Piemontese
ピエモンテのへーゼルナッツ ケーキ ☆
トリノのあるピエモンテ州の名産
へーゼルナッツをたっぷり使い
香り豊かなホロホロ食感のケーキです♪
ピエモンテ料理の一つで
郷土料理のお菓子でもあります。
『Buonissima!! ん~美味しい!!』っ
これは、ピエモンテーゼ(ピエモンテの方)にも
出せちゃうかも?!
Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
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朝おもてなしで、友人夫婦に作ってあげたら
喜んでくれてレシピが知りたい!!と言う事なので
締め切りの今週中Up!(ふぅ間に合った・・・)
ダンナも、キッチン粉だらけにして
手伝ってくれました(^_^;)
あっ今回も マカダミアでは、ないですよ~!!笑
イタリア旅行のお土産の定番
バーチ チョコに入っているナッツです。
写真だとマカダミアに似ているかも?
ですが、味は全然違います♪
へーゼルナッツとマカダミアナッツの違い
マカダミアナッツの特徴は
御存知、ややしっとりサクサク歯ごたえ
もろめで淡白で油っぽさが強い
健康的なダイエットにも効果があり
ノンコレステロール
へーゼルナッツの特徴は←効果は詳細は、こちらから
カリッとした香ばしい香りと歯ごたえで
ベタつかず油っぽくない
ビタミンや鉄分が豊富で老化を防止
ノンコレステロール
どちらも大好きですが、どちらも栄養価も優れていて
優秀ナッツでした♪
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今週は、綺麗な秋晴れが続いて
先にアルプスが見えましたが
・・・週末は雨模様らしい。
葡萄木の紅葉を見に、行けるのかなぁ~
では、皆様も良い週末を~✿
Buona settimana!
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