本場アルバの白トリュフのタヤリン ☆ Fiera internazionale del Tartufo bianco d'Alba



Tajarin al tartufo bianco d'Alba

タヤリンとアルバ産の白トリュフ
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アルバの恵み、高級白トリュフと
ピエモンテ州の名物パスタ、Tajarin タヤリン
= Tagliolini タリオリーニ(ピエモンテ州方言で
タリアリンとも呼ぶ)秋イタリアの豪華な一皿を
シンプルに香りを最大に生かして作ってみましたぁ♪

2人も美味しすぎて、目で会話(笑)

『Buonissimi!! 最高!』
食べてしまうのがもったいないほど
凄く良い香りで部屋中この香りに包まれしたぁ~
超贅沢!!!

バローロのワインと一緒に頂き、あぁ幸せღ˘◡˘ற
これこそが、Torino Happy Life かもねっ

Ricetta ↓↓ レシピは、こちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
↑ 本場レシピとオススメ材料のブログ始めました♪

白トリュフは、木の根元の程近い所に生息するキノコの種類で
黒トリュフとはまた香りが違い見た目も色も異なります。

去年、この白い宝石☆白トリュフを初めて頂き
この香りに恋しちゃいました♥
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Tajarin タヤリンとは…
卵黄がたっぷり入っている
ピエモンテの名物パスタで
タリオリー二(タリアテッレより細いパスタ)
のことです。

今回は、30%卵という超濃厚なものをチョイスし
これ以上無いベストマッチ☆

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ここ北イタリア ピエモンテ州のアルバ
白トリュフの産地として世界でも有名です。

先週末、そこへ行ってきました~♪
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82°Fiera internazionale del Tartufo bianco d'Alba
6 Ottobre 18 Novembre

82年も続いている白トリュフの見本市
この会場に入る瞬間、凄く良い香りに包まれます。
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会場には、世界からグルメで白トリュフ好きが多く集まっていました。
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この大きな、大きな白トリュフは
売っていませんでしたが、一体いくらなのか????
イタリア産の白トリュフは
世界でも貴重で毎年オークションも行われ
何百グラムが、数千万という値段がつくほど・・・

2007年に、世界一高いキノコは1.5kg(巨大)$330,000(3,600万円)で落札!!ぉぉお
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乾燥を防ぐ為
宝石のようにガラスの箱に入っていて
これは実際売られています。
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I giudici del Tartufo controllano il tuo acquisto

買った白トリュフを審査員が、確認してくれます。
私達の買ったものは、小さいけど
非常に香りが良く広がる香りには、キノコの香りと
ニンニクのいい香り、干草の香りに
へーゼルナッツのこうばしい香りがあり
美味しく今夜にでも食べられると評価されました~
一安心。
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Cinema&Tartufo

映画と白トリュフと題して、映画俳優も愛する白トリュフ
別の会場でもイベントがありました。
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Chiesa si S.Maddalena

Alba アルバは、最高級のワインバローロやバルバレスコなどが造られる土地で
↑ Click Alba アルバ この記事を見てない方はこちらから
イタリア料理好きで、アルバを知らない?!ことは
あり得ないかも!!と言うくらいの
高級グルメ達が集まる、有名な町です。

この近くの葡萄畑の紅葉を見れて知り合いの
ワイナリーにも行ってきたので、改めてレポします♪
では、また~✿
Alla prossima !

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Commented by よっちママ at 2012-11-13 08:39 x
美味しそう~!!!!そしてコメント有難うございます!!アーモンドプードルは沢山あるので作ってみますね!!
トリュフ一度でいいから思いっきり食べてみたいです^^
Commented by hannoah at 2012-11-13 10:57
Rieccoさん、こんにちは~♪

素敵☆ 素敵~~!! 白トリュフ、今までも食べた事もないし、これ
からも食べる事もないだろうな~って思うもの(^^;
売り場を見ているだけでも、大興奮しちゃってまーす!
美味しいものを食べる瞬間の、夫婦で目で会話しちゃうの
すっごい分かる~~(笑)♪ タリアリンも私にとっては初めての
パスタで、もう全てが一度でいいからいただいてみたいな~
って思います!Rieccoさんの住む州は、ほんとに世界的に
みても、沢山の魅力的な食材の宝庫なので 日々色んな食材に
触れる事が出来るんだな~と実感です。とても素晴らしくて
勉強になるな~と思います!恥ずかしい話、この前 トリュフオイル
って言うのを買って、それで満足している私~~^^; もったいなくて
まだ開けていないのよ~。このオイルの美味しい使い方があれば
お時間のある時に、ちょこっと教えていただけると嬉しいな♪

パネルの皆さんの幸せな笑顔を見ると、白トリュフの美味しさは
想像以上のものだな~と感じます☆

紅葉、楽しみにしています♪ ここは、連日の雨続きで(雨季なの~><)
すっかり散っちゃったのよ。
Commented by manhattancafeh at 2012-11-13 11:27
なんて贅沢な一品!!
そのシンプルさが一番だね。
おいしいパスタ、これ私も始めてキク名前だ~~。卵の配合とかもこだわってるのね。リッチなパスタに、白トリュフの香り~~!最高だね~。
私もいまだじっくり味わったことないんだけど、ほんと、一度で良いから食してみたいわ♪
バローロと一緒に♪
あ~、夢見心地な響きだわね~。
次のレポも楽しみにしてま~す。
Commented by masakohime at 2012-11-13 11:41 x
Rieccoさん、こんにちは>
すごい!白トリュフ、こんな風に売っているのも驚きです。トリュフはテレビで見たことがあるだけ。当然香りは知りません。どんな香りなのでしょう!この会場に行って、香りだけでも楽しみたいです。
買ったトリュフを審査員が鑑定!本当に宝石と同じですね。
卵たっぷりのパスタでトリュフの香りを生かして食べるパスタは最高なのでしょうね~♪ワインと一緒に食べてみたいです。
こんな素敵な場所に住んで、ワインも楽しみ、なんて贅沢な生活でしょう^0^
ワイナリーも楽しみです♪
Commented by よっちママ at 2012-11-13 12:35 x
仕事の合間見てアーモンドで作りました!!明日つくレポします!!
素敵レシピ有難うございます!!
Commented by Mog at 2012-11-13 14:32 x
うわああ。トリュフ!しかも白!もう大ファンよ〜><
一般家庭で出てくるなんて。ゴージャスすぎます。
日本ではものすごーーーーく高いけど、本場イタリアでももちろん高いですよね。
購入した勇気に拍手!

しかも、パスタ〜
部屋中トリュフの香〜
ホームステイさせてください。

その会場も行ってみたいなあ。
こんなに沢山の白トリュフ観たのはじめてかも。
Commented by ロッキン at 2012-11-13 23:06 x
きゃーーー 白トリュフ!! 食べたことないよーーー!
こんなにふんだんに!香りがもうたまんないでしょうね〜

ワイナリーのレポ、楽しみにしてるねー!


Commented by きゃりああばさん at 2012-11-14 00:07 x
有名すぎるトリュフ 見たことも無かった~
ここで初めて拝見しました。ころっとしていて日本のサルの腰かけ(一応きのこ)みたいな感じにも見えますが 柔らかいんですよね

そして又 すごい建物
これこそがブログの楽しさ
こんなに身近にトリノもトリュフもある事がとても嬉しいです
きっとここに訪れ無かったらみれない風景と世界の珍味です
Commented by ナスダック at 2012-11-14 05:26 x
さすが白トリュフ!扱いが凄いですわ~(^-^)

しかも、大きな高値の白トリュフ、買って食べちゃう方いるのかしらね~☆
まさにゴージャス!

Rieccoの作ったパスタ、食べたかばい~!ご主人幸せものやー!
Commented by Riecco at 2012-11-14 06:07 x
ナスダック☆おはよ~早起きだね!!
白トリュフ凄いでしょ~ホント宝石扱いだったよ^^
この大きな高値の白トリュフは、きっと俳優か王族の方が
買うんじゃないかなぁ~
ダンナが教えてくれて手伝ってるから、私が幸せかもっ//v//
Commented by cachou at 2012-11-16 18:08 x
白トリフとバローロ???
もう~、羨ましすぎ!!
でも、こういうRieccoちゃんのレポ大好き☆
これからも楽しみにしているね♪
by raniyjp | 2012-11-13 05:47 | Pasta パスタ | Comments(11)