2012年 11月 28日
本場イタリア料理の”ブロード” Brodo vegetale & Robert Wilson
ブロード ヴェジェターレ
イタリア料理で、基本の野菜のブロードを
マンマ(イタリアのお母さん)のレシピを基本に家庭で作ってみました。
市販の固形スープより優しい味で、香味野菜の香りと甘味に旨みがあり
他の素材の味を引き立たせ邪魔しない、万能なのスープ基本の素で
美味しいリゾットやイタリア料理に使うと、ワンランクUPした
本場の味わいになります。
作っていると、野菜とローリエの良い香りが
キッチンに漂い、幸せな時間~ ♥
Brodo ブロードとは・・・日本料理でいう出汁で
フランス料理でいうブイヨンでスープの味の基本となる
材料になるもので、香味野菜の味が
しっかりする透明で綺麗なスープ
野菜の他にも魚介のブロードと
肉のブロードの3種類が主にあります
☝Brodo di Carneのレシピはこちら
Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
カラットリ理恵(Riecco)さん
そのまま食べれるかと思ったら、レストランだと捨ててしまうそうです・・・
でも、捨てるともったいない! と生み出されたレシピが↓
ミネストラ ディ ヴェルドゥーレ コン パスティーナという
イタリアの家庭では、少量のブロードと残り野菜をミキサーにかけ
スープにし、小さなパスタを一緒に茹でて
離乳食や介護食にもなりダイエット食になります♪
冷凍食品のコーナーにも並んでいて
面倒なときはスーパーでも購入できます。
ダンナが『Buona!!ブオーナ』と目を丸くして
(女性名詞の際は語尾が、ナになります)
ウンウンと残りを勢いよく
このブロードを作って、1週間分の料理に使え
冷凍もできます。
もぅ今度から、固形のブロード買えなくなったかも~(笑)
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先週末マダマ宮殿へ、ロベルト ウィルソンのビデオアートをみに
↑ Palazzo Madamaの記事はこちらから
日本から訪問の友人(元上司)と一緒に行ってきました♪
Robert Wilson - Ritratti a Palazzo Madama
dal 21/09/2012 al 06/01/2013
※ Madama caffè chiuso ...マダマ カフェは、閉店しちゃいました~残念><
sfilano cinquanta video-ritratti ad altissima definizione dedicati a protagonisti dello star system come Brad Pitt, etc...
国際的舞踏家の花柳寿々紫さん
ビデオで数分撮ってある画像をしばし、眺める
かすかに動く、美
まさに芸術☆
これは1部ですが素晴らしく、カッコイイ最先端アートに釘付けでした。
友人も感動!!!それから、久しぶりの会話も弾み
一緒に楽しい時間を過ごせました♪
Alla prossima ! では、また~✿
ブロード べジターレ☆イタリア料理の基本
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