2012年 12月 14日
Risotto alla Milanese 本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼ ~赤ワインのリダクション添え~
☆のレストランの味をレシピに起こすために
色々と調べに調べ、研究してみました。
赤ワインとブイヨンを煮詰めとろみをつけたソース
カリカリに焼いたチーズで食感をプラス
改良アレンジしてみました♪
『Buono!おぉ!気合を入れただけあって美味しい!!』
クリーミーで濃厚なリゾット
数年前の味に少しは、近づけたかしら~♥
(写真を何枚も撮っていたら、表面が少し乾いてきた~><)
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プロのポイントがいくつかありますよ~
イタリア米のたくさんある種類の中で、良く使われるのは
Carnaroli カルナローリ, Arborio アルボリオ
Vialone nano ビアローネ ネーロなど
北イタリア、トリノとミラノ中間で作られる
粘りけのある米を選びます。
このリゾットを作り過ぎた時の
リメイク料理の紹介は、また今度~
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去年、大親友とミラノに行ったときの写真を1枚
ドゥオーモの横に大きなツリーが点灯され
クリスマスモード全開でした☆
せっかくなので、もう一枚
では、また~✿ Alla prossima !
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