イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013


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Zampone con lenticchie

ザンポーネ と レンティッキエ

イタリアの家庭で、年明けに頂く料理です。
(地域によって大晦日の31日にも食べられます)

豚は、お年寄りの健康第一を祈願し

健康であれば財産が増えるという意味もあり

レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから

お金が入ってくる縁起の良いものだとされ

新年に必ず出てくる、この組み合わせです。

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
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コラーゲンが、たっぷりの豚足の詰め物の

食感はギトギトしていて超濃厚ですが

レンズ豆とのベストな相性です。
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Zampone ザンポーネとは・・・
モデナ地方(バルサミコ酢で有名)の特産品で
豚の前足の皮の挽き肉と脂身を詰めた
(日本でも通販で売っています)
これに似たような
コテキーノというものは、ソーセージの様な形で
腸詰になっていています。

一般家庭でも、スーパーで購入することが多く

真空パックのものや料理済みのものがあります。
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家庭によって変わりますが

我が家の前菜は、自家製の酢漬けと

スペシャルのサーモン燻製のタルティーナを食べ
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Pasta con ragù di lepre

ワイルド兎のラグーのパスタを食べ

上部のザンポーネとレンティッキエを食べます。
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Zuppa Inglese ズッパイングレーセ

今回のドルチェは、ダンナの叔母の手作りで

スポンジケーキにアルケルメスのリキュールに浸し
Alchermes アルケルメスとは ↑
カスタードクリームとチョコレートクリームが

層になっているイタリアの伝統的なケーキでした。
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スプマンテで元日のお昼にも乾杯しますが
(今回特別、好きなヴーヴクリコも)
カウントダウンの後、0時

花火と爆竹の音と共に

親戚家族と皆で乾杯します☆

この時食べられる、葡萄も丸い粒が

房になっている事から、金運が良くなる

縁起の良いもとされます。
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Tombola alla perugina

トンボラと言って、イタリアでカウントダウンを

待つまでにする大人数で遊ぶゲームです。
(日本で言う、ビンゴゲームのようなものです。)

私達は年始から~これは特別な、ダンナの地元

ベルージャのトンボラで、数字のカードに

ペルージャ弁(方言)で書いてあります。

普通は、乾燥ヒヨコ豆を使うのですが

切らしていて、今回パスタで。。。
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『Tombola!』

行ごとの横一列揃った最初の人と

1番と2番の人はプレゼントを貰います。

勝つととっても楽しいゲームです♪

ヤッタ!!

私と義弟(三男)が1番で

数字が揃うと褒美がもらえます♪

年初めから良い兆し~~☆

では、また~✿ Alla prossima !

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Commented by ryuji_s1 at 2013-01-10 09:13 x
Rieccoさん
イタリアの正月料理
ザンポーネ と レンティッキエ
ワイルド兎のラグーのパスタ
ズッパイングレーセ
おいしそうです
素敵なレシピも
うれしいです
Commented by hannoah at 2013-01-10 10:47
Rieccoさん、こんにちは~♪

各国、お正月には こうして縁起ものをいただく習慣があるんだな~
と、改めて思います。
レンズ豆、豚足のそれぞれの意味も、知らなかったので なるほど☆
と読ませていただきました♪

アペタイザーも、種類が多くて目移りしちゃう~^^
そして、ワイルド兎のラグーが 何とも美味しそうです~♪
うわぁ~、ズッパイングレーセ☆ こちらも各家庭によって、
伝統的な味があるんだな~と思います。大好き!

トンボラ^^ カウントダウンを待つ間も、こうして時間を楽しむ
のが、イタリアらしいな~って思います。私、ちょうど2000年の
新年はイタリアで迎えたんですよ~。
Rieccoさん、今年は沢山のハッピーに囲まれますよね♪
お互い寒い国にいるので^^;、風邪引かないように 冬を乗り
越えようね!
Commented by よっちママ at 2013-01-10 11:05 x
素敵だなぁ ほんとにその文化に触れて 実際に観て食べてみたい
↓おせちも素敵です!!
こうして画像でもいろんなこと触れさせてくださるRieccoさんに感謝です!!
Commented by Mog at 2013-01-10 14:16 x
豚とレンズ豆〜♪おいしそー
外国って良く年明けにレンズ豆食べますね。
レンズだけに見通しが良いなど。
お金も溜るのかあ。いいなあ。
レンズ豆買ってこよっと。

さすが、イタリア。
全部美味しそうですねー
ウサギちゃんまでラグーになるなんて。
そのドルチェもたまらーん。
チョコレートの感じがアートですね。
Commented by ナスダック at 2013-01-10 14:23 x
明けましておめでとう、今年も宜しくね(^-^)
イタリアも日本も縁起物の食物をお正月に食べるのは同じなのね。旦那様は、ご親戚までお料理が上手な方がたくさんいらっしゃるのね!どれも美味しそう。 年末年始はゆっくりできたのかな?また今年もブログ楽しみにしてるよ♪
Commented by manhattancafeh at 2013-01-10 16:08
あは~!よかったね!
楽しそうなゲームで年明け!新年早々、勝つと気持ちいいよね~~!

このレンズマメの煮込み、イタリア料理本で見て作ったことあるけど、こんな由来があるの知らなかった~。お正月に食べて、さらにお金も溜まるんだね~。豆好きとしては、これはチェックだわ!
それと、この豚足ちゃん、素人の私には扱い出来なさそうですが、食べてみたいです!
ウサギのラグーにズッパイングレーゼのおいしそうなこと!!
ヴーヴグリコも進んじゃうわ~~。
Commented by masakohime at 2013-01-10 18:02 x
こんにちは。
イタリアでもお正月の特別料理があると知ってびっくり。しかもレンズ豆をつぶして、「平たくお金の形」なんて!
根菜や保存食の魚類が多い日本と違って、やはり豪華です!
こうして違う国の季節の食卓を見るのも、とても楽しいです♪
スプマンテ~☆☆☆大好きです!

このビンゴのようなゲームもとてもお洒落で楽しそうで、やはり陽気なイタリア~という楽しい雰囲気がこちらまで届いてきます。日本の将棋はやはり地味ですね~^0^
Commented by きゃりああばさん at 2013-01-11 00:18 x
こんばんは
イタリアでも伝統料理や縁起物が
ちゃんと引き継がれているんですね
縁起物 どこの国でもお金にまつわる縁起物があったりして

日本は年こしの時に蕎麦を食べますが
ぶどうを食べるんですね
レンズ豆はブログを見て回って知ったお豆
缶詰で売っているのを最近知ったばかり

いろんな風習や料理を知るのって
面白いな~
Commented by shoko♪ at 2013-01-11 00:38 x
こんばんは。
ザンポーネ と レンティッキエって初めて知りましたが
イタリアでも年明けには同じように縁起物の
お料理を食べるのですね!
3枚目の写真なんてお重箱に入っていても
違和感がないようにも思えます(笑)
おば様のドルチェもまた美味しそ〜〜♪
ヴーヴクリコ、我家は初めてクリスマスに
飲みました〜^^v 美味しかった☆
...楽しそうなゲームで1番!
今年もきっといいことありそうですよ^^
Commented by ロッキン at 2013-01-11 01:22 x
Rieccoちゃんはほんとまめだよね。いい奥さん!!
イタリアの正月料理、どれも美味しそうーー!
どんなお味なのか、1つづつ味わってみたいよ〜
あ、でも、胃袋があと3つはほしいな。(^^)

おうえん
Commented by Riecco at 2013-01-12 07:43 x
ナスダック☆明けましておめでとう
今年も宜しくね(^-^)
遠く離れた国々で、縁起物の食物を
お正月に食べるのって面白いよね(^^)
そうなのっ親戚までお料理が上手なんだぁおかげさまで、年末年始はゆっく〜り
のんびりできたよ(^_−)−☆
今年もブログお楽しみにぃ〜頑張ります♪
by raniyjp | 2013-01-10 02:07 | Carne 肉料理  | Comments(11)