2013年 01月 10日
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013
ザンポーネ と レンティッキエ
イタリアの家庭で、年明けに頂く料理です。
(地域によって大晦日の31日にも食べられます)
豚は、お年寄りの健康第一を祈願し
健康であれば財産が増えるという意味もあり
レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから
お金が入ってくる縁起の良いものだとされ
新年に必ず出てくる、この組み合わせです。
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コラーゲンが、たっぷりの豚足の詰め物の
食感はギトギトしていて超濃厚ですが
レンズ豆とのベストな相性です。
モデナ地方(バルサミコ酢で有名)の特産品で
豚の前足の皮の挽き肉と脂身を詰めた
(日本でも通販で売っています)
これに似たような
コテキーノというものは、ソーセージの様な形で
腸詰になっていています。
一般家庭でも、スーパーで購入することが多く
真空パックのものや料理済みのものがあります。
我が家の前菜は、自家製の酢漬けと
スペシャルのサーモン燻製のタルティーナを食べ
ワイルド兎のラグーのパスタを食べ
上部のザンポーネとレンティッキエを食べます。
今回のドルチェは、ダンナの叔母の手作りで
スポンジケーキにアルケルメスのリキュールに浸し
Alchermes アルケルメスとは ↑
カスタードクリームとチョコレートクリームが
層になっているイタリアの伝統的なケーキでした。
(今回特別、好きなヴーヴクリコも)
カウントダウンの後、0時
花火と爆竹の音と共に
親戚家族と皆で乾杯します☆
この時食べられる、葡萄も丸い粒が
房になっている事から、金運が良くなる
縁起の良いもとされます。
トンボラと言って、イタリアでカウントダウンを
待つまでにする大人数で遊ぶゲームです。
(日本で言う、ビンゴゲームのようなものです。)
私達は年始から~これは特別な、ダンナの地元
ベルージャのトンボラで、数字のカードに
ペルージャ弁(方言)で書いてあります。
普通は、乾燥ヒヨコ豆を使うのですが
切らしていて、今回パスタで。。。
行ごとの横一列揃った最初の人と
1番と2番の人はプレゼントを貰います。
勝つととっても楽しいゲームです♪
ヤッタ!!
私と義弟(三男)が1番で
数字が揃うと褒美がもらえます♪
年初めから良い兆し~~☆
では、また~✿ Alla prossima !
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