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ITALIA Happy Life イタリア ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

FOOD BLOGGER RIE* Insegnante di Cucina Giapponese イタリア在住の料理家。日本料理講座講師, イタリア料理教室講師, 出張料理人, アテンド, 通訳...万屋。本場イタリア家庭料理と我が家の健康レシピをご紹介♪(元シェフのイタリア夫 監修) ペルージャ在住歴1年、トリノ在住歴5年半、現在モデナ在住。


by Rie
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餅リメイク "肉巻き餅&ハム巻き餅" どんど焼き♪


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Mochi salati
( Il Mochi è un panetto fatto con il riso glurtinoso pestato.
Il gusto è semplice e la consistenza molto gommosa.
Si mangia sia dolce che salato.)

まだ、お正月を引きずっていますが・・・(汗)

餅があまった時に、リメイク料理としてもオススメ!

レタスやサンチュに巻いて、ガブッと頂きます♪

男子も好きな味で、受験生の夜食などにも

餅の伸び~るをかけ、縁起いいかも~♪

最後の餅を、汁粉に入れようとう焼いていたら

ダンナが『閃いた!』 !!っと
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材料は、ハムとマヨネーズとゴマ

イタリアのProsciutto cotto プロシュットコットを

巻き始め、びょ~んと伸びる

和風ハム巻き餅、完成☆

ビックリな発想だけど、マヨを付けて『旨い♥』

丸いハムに挟んで、ハムサンド餅でも

美味しいですよっ(薄め2枚、必要です)
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✿ 肉巻き餅の作り方✿
【材料 2人分】
餅 2個
薄切り肉(牛肉、豚肉)2枚
醤油麹(醤油) 大さじ1
砂糖(きび糖) 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま 少々

肉を醤油麹に漬け、弱火で両面焼きタレとからめ
焼いた餅に巻き、ラップで丸く絞り形をつけ
ごまを盛りつけたら出来上がり☆

手にタレがつかないように、レタスに巻いて一緒に

どうぞ~♪

肉巻き おにぎりをアレンジして

私もアレンジ対抗ぅ(笑)
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Shiruko
Un dessert tradizionale giapponese, si mette moch.
Si tratta di una specie di zuppa dolce preparata con azuki(i fagioli rossi).

どんど焼き(14日夜~15日朝)にちなんで
(熊本では、どんどやと言います)
無病息災と五穀豊穣を願い、汁粉を頂きました。

こちらにも売っている、北海道小豆を煮て作りました♪

乾燥の豆を使ったので、時間がかかりましたが

去年習得した方法であっさり美味しく頂きました^^
↑簡単ハチミツ ぜんざい

では、また~✿ Alla prossima !


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『☆試験勉強応援 朝メニュー☆』

良かったら、ここから ↑↓ 覗いてみてくださいね^^
先日ご紹介した、マンハッタン クラムチャウダー☆Manhattan clam chowder
おすすめレシピとして、紹介して
いただきました♪
☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
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下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

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Commented by ロッキン at 2013-01-15 03:22 x
これ、ナイスアイデアーーー!!
いいね、これっ!マジで感心してます。
おされだし、美味しそうーー!\(^o^)/

どんど焼き・・・懐かしいいな・・・ そうだった、この時期だった。
おしるこ・・・この響きもいいね。日本の和の心、文化、最高だね!

おうえん
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-15 08:29 x
Rieccoさん

アイデア 抜群ですね
おいしそうです
ありがとうございます
Commented by よっちママ at 2013-01-15 08:41 x
北海道ではどんど焼きですよ~^^
おもちリメイク素敵!!!
ハム巻なるほどなぁ 塩味がとってもいいだろうなぁ^^
肉巻きもなるほどです!!!
Commented by hannoah at 2013-01-15 10:09
Rieccoさん、こんばんわ~(^^)

フィリングがお餅だぁ~♪ うちは特に長女が大の お餅好きなので
作ってあげたいな~。ハムもお肉も子供~大人まで楽しめる
味で、とっても美味しそうです♪
見た目は、お寿司かな~?と思ったけど、嬉しいサプライズで
ナイス☆です(^^)

お汁粉も作ったのですね♪ 海外にいるからこそ、こうして日本の
文化をきちんとするって大切だよね。

掲載、おめでとう~☆ カルシウムたっぷりのスープは、ほんと!
これからの時期 受験生におススメしたいな~と思います♪

>白いお味噌もいただいていたんですね~。熊本でも、やはり
家庭によっていろんな味噌の味もありますよね。麦味噌、大好き
です♪(母方が麦味噌だったんですよ~^^)
Commented by manhattancafeh at 2013-01-15 10:28
うわ~、すごい閃き対決だね!!
肉まき、おいしそう~。肉巻きおにぎりも好きだから、これも好きだわ~!
ハムとマヨネーズもいいね。まだお餅あるから、新しいアレンジとして試してみよう!

15日はどんと祭か。では我が家も汁粉を食べよう。
なんかお写真がすっごくおいしそうだよ~!
Commented by masakohime at 2013-01-15 11:07 x
こんにちは!
この肉巻き、すっごく美味しそうです!ナイスアイデアですよ~☆☆☆
チーズと餅の相性も抜群ですね。
ハムと一緒に巻くのも楽しそうです。
まだお餅が残っているので、作ってみます~♪

ご主人の実家に行く前に、まずバーゲンでお買い物かしら~^0^
Commented by Mog at 2013-01-15 14:05 x
イタリアンな餅リメイク!
これは、食べてみたいです。
ハムに巻くとは・・・仰天。
マヨネーズ!
材料見てるだけでも旨いと思います。
丸いお餅っていいですね。
お肉に巻くととても旨そー。
お汁粉も美味しそうです。
週末にお餅やっと食べました。
やっと新年明けた気分です^^
Commented by きゃりああばさん at 2013-01-15 23:04 x
サラダ感覚で頂くお餅 いいですね~
もちっとしたチーズを食べている感覚に似てそうです
トリノでふるさとのおしるこ 
小豆も買えちゃうんですね
トリノの人もお汁粉頂くのかな~
Commented by shoko♪ at 2013-01-16 00:44 x
こんばんは。
いつも色々なアイデアいっぱいで素敵ですね〜♪
ハムとの組み合わせは思いつきませんでした。。。
肉巻き餅がすごく気になります〜。
肉巻きおにぎりもおいしいのだから、
間違いなく美味しそうです^^v

Rieccoさんのお汁粉、食べてみた〜い。
日本でもお餅はかなりのお値段するので、そちらで
手に入れるとしたらかなりの高級品になりそうですね?!
Commented by Rune at 2013-01-16 16:01 x
yuji_s1さん が絶賛されているので・・・
すごい!
天才です☆
お餅のリメイクは最高!
流石です!!!
Commented by Rune at 2013-01-16 16:03 x
お餅がまた食べたくなってしまいましたよ~
おいしそうです^^。。

Commented by ナスダック at 2013-01-16 16:23 x
醤油麹につけたお肉、美味しそう(^-^)しかもお餅がなかに! こんなにアレンジされちゃうと、同じお餅でもついつい手がすすんじゃうね(;^_^A 私なら止まらんばい(笑)
蜂蜜入りのぜんざい、どんな味なんだろう?上品な甘さがあって、美味しそうね(^-^) ぜんざいの作り方、お勉強になりました。
Commented by cachou at 2013-01-18 19:08 x
Rieccoちゃ~ん♪
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年は楽しいお話ができて嬉しかったです♪
今年もRieccoちゃんの記事を楽しみにしていますね☆
美味しいものとイタリア☆どんどん紹介してください!!
そして、本年もよろしくお願いいたします♪

イタリアに居ても日本や熊本のお正月を迎えて、偉いな~と思いました。
そして、これ、作る!!明日にも(笑)
お餅をたくさん実家からもらってきたのでどうしようかと思っていたところの朗報☆
うちのだんなさんが喜びそうだわ(o^-')b
by raniyjp | 2013-01-15 00:32 | Cucina giapponese 和食 | Comments(13)