2013年 01月 15日
餅リメイク "肉巻き餅&ハム巻き餅" どんど焼き♪
( Il Mochi è un panetto fatto con il riso glurtinoso pestato.
Il gusto è semplice e la consistenza molto gommosa.
Si mangia sia dolce che salato.)
まだ、お正月を引きずっていますが・・・(汗)
餅があまった時に、リメイク料理としてもオススメ!
レタスやサンチュに巻いて、ガブッと頂きます♪
男子も好きな味で、受験生の夜食などにも
餅の伸び~るをかけ、縁起いいかも~♪
最後の餅を、汁粉に入れようとう焼いていたら
ダンナが『閃いた!』 !!っと
イタリアのProsciutto cotto プロシュットコットを
巻き始め、びょ~んと伸びる
和風ハム巻き餅、完成☆
ビックリな発想だけど、マヨを付けて『旨い♥』
丸いハムに挟んで、ハムサンド餅でも
美味しいですよっ(薄め2枚、必要です)
【材料 2人分】
餅 2個
薄切り肉(牛肉、豚肉)2枚
醤油麹(醤油) 大さじ1
砂糖(きび糖) 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま 少々
肉を醤油麹に漬け、弱火で両面焼きタレとからめ
焼いた餅に巻き、ラップで丸く絞り形をつけ
ごまを盛りつけたら出来上がり☆
手にタレがつかないように、レタスに巻いて一緒に
どうぞ~♪
肉巻き おにぎりをアレンジして
私もアレンジ対抗ぅ(笑)
Un dessert tradizionale giapponese, si mette moch.
Si tratta di una specie di zuppa dolce preparata con azuki(i fagioli rossi).
どんど焼き(14日夜~15日朝)にちなんで
(熊本では、どんどやと言います)
無病息災と五穀豊穣を願い、汁粉を頂きました。
こちらにも売っている、北海道小豆を煮て作りました♪
乾燥の豆を使ったので、時間がかかりましたが
去年習得した方法であっさり美味しく頂きました^^
↑簡単ハチミツ ぜんざい
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先日ご紹介した、マンハッタン クラムチャウダー☆Manhattan clam chowderを
おすすめレシピとして、紹介して
いただきました♪
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