2013年 02月 01日
Shio koji ☆ 塩麹の効能と使い方のまとめ♪(簡単レシピ付き)
Shio-koji è una tipica marinata giapponese, fatta da cereali fermentati e aromatizzati con sale marino.
Serve ad aromatizzare gli alimenti e ad esaltarne l'umami, il quinto gusto fondamentale fondamentale per i giapponesi.
Può essere utilizzato al posto del sale in qualsiasi piatto o come ingrediente nella preparazione delle salse.
Ha una salinità molto delicata e utilizzandolo al posto del sale si abbassa il contenuto complessivo di sale nella pietanza.
Shio-koji conferisce un aroma ricco e saporito e rende ogni piatto delizioso.
E 'ottimo per marinare carne, pesce e verdure.
イタリア家庭の食卓へ、広がることになりました♪
塩麹はイタリアで、まだまだ知られていないので
まずは、日本食パーティーで自家製の塩麹を使った
リパーゼ・・・脂肪を分解する
アミラーゼ・・・デンプンを分解する
プロテアーゼ・・・タンパク質を分解する
をはじめ、いろいろな酵素が豊富です。
麹の酵素による原料の分解だけでなく
乳酸菌や酵母などの微生物の働きも加わって
ビタミン B1.B2.B6.ビオチン(ビタミンH).
パントテン酸などが豊富です。
老化予防(活性酸素を中和する)
ストレス軽減(アミノ酸、ギャバなど)
脳の代謝を上げる(ビタミンB6(B群)と葉酸)
美容効果(活性酸素を押さえる)
便秘を解消(乳酸菌)
腸内の環境を整える効果が得られ
・人間に必要な、必須アミノ酸が9種類含有
フェニルアラニン・ロイシン
バリン・イソロイシン・リジン
スレオニン・ヒスチジン
トリプトファン・メチオニン
・免疫力UP & 効ストレス
このストレス社会で家族の健康と美容を
サポートしてくれます♥
※取り過ぎは気をつけてくださいね。
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塩麹の使い方
漬けこむ素材の10%の塩麹を
入れるだけで、お料理に最適の塩分になり
素材の旨みを引き出す万能調味量です。
塩麹は酵素が生きているので、発酵や腐敗を防ぐ
為にも、常温では保管しないで下さいね~
塩を使う感覚で、塩いらずになります♪
(身体に良い塩分を取り込めます)
Ingredienti 材料2人分~
料理時間5分+最低半日
お好みの野菜
塩麹
1.野菜を計り、10%の量の塩麹を
ジッパー付きの袋に入れ半日冷蔵庫に置きます
(前日~3日くらい大丈夫です)
2.水分をきり、切り分けたら出来上がり♪
お好みで鰹節やゴマをかけてください。
冷蔵庫に半日~1日、寝かせて料理してください。
Rieccoの簡単レシピ
項目ごとに、リンクしていますので
気になる所をClickクリックしてください~^^
☆カキフライ ~らっきょうタルタル添え~
Ostriche fritte
☆やわらか塩麹mini トンカツ♪
Filetto di maiale impnanato alla giapponese
☆塩麹チキン南蛮
Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara
☆塩麹きゅうりと おかかの塩麹マヨ和え♪
Cetrioli con ShioKoji
☆塩麹豆腐の和風おろし ハンバーグ♪
Polpette giapponesi
☆巻き寿司(美味しい塩麹ごはん♪)
Makisushi
・・・他、色々な野菜、豆腐や
ゆで卵などもオススメです☆
塩麹は、封を開けていない状態で(要冷蔵)
冷蔵庫で3~6ヶ月と保存期間も長いです♪
(生麹を使ってある場合は、早めに使用した方がいいです)
封を開けたら、なるべく早めに使って下さい。
(甘い良い香りがする間は、大丈夫です)
ステンレスや金属製のスプーンを使うと
錆びるので御注意を☆
では、また~✿
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