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ITALIA Happy Life イタリア ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

FOOD BLOGGER RIE* Insegnante di Cucina Giapponese イタリア在住の料理家。グルメブロガー, 日本料理講座講師, イタリア料理教室講師, 出張料理人, アテンド, 通訳...万屋。本場イタリア家庭料理と我が家の健康レシピをご紹介♪(元シェフのイタリア夫 監修) ペルージャ在住歴1年、トリノ在住歴5年半、現在モデナ在住。


by Rie
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Shio koji ☆ 塩麹の効能と使い方のまとめ♪(簡単レシピ付き)



Shio koji
Shio-koji è una tipica marinata giapponese, fatta da cereali fermentati e aromatizzati con sale marino.
Serve ad aromatizzare gli alimenti e ad esaltarne l'umami, il quinto gusto fondamentale fondamentale per i giapponesi.
Può essere utilizzato al posto del sale in qualsiasi piatto o come ingrediente nella preparazione delle salse.
Ha una salinità molto delicata e utilizzandolo al posto del sale si abbassa il contenuto complessivo di sale nella pietanza.
Shio-koji conferisce un aroma ricco e saporito e rende ogni piatto delizioso.
E 'ottimo per marinare carne, pesce e verdure.
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うちの塩麴ソース
友人(トリノ在住の日本人)を通じ
イタリア家庭の食卓へ、広がることになりました♪

塩麹はイタリアで、まだまだ知られていないので
まずは、日本食パーティーで自家製の塩麹を使った
酵素料理を色々作って紹介しています。

イタリア人も喜ぶ(美味しさに驚く)
素晴らしい日本の調味料をこれからも伝え続け
使い方や効能など知ってもらい、このストレス社会に負けない
心も体も元気になってもらいたいなと
企画中…(*˘︶˘*).。.:*♡


塩麹の良さと効能と効果のまとめ

塩麹の効能
・塩麹には、麹菌が作り出した
酵素呼ばれる物質が豊富に含まれます。
この酵素は、食材に含まれるデンプンやタンパク質を
分解して食材を柔らかくする(肉や魚が柔らかくなります)と
同時に糖やアミノ酸やグルタミン酸などを作り出し
食材に甘味や旨味をもたらします。

三大消化酵素
リパーゼ・・・脂肪を分解する
アミラーゼ・・・デンプンを分解する
プロテアーゼ・・・タンパク質を分解する
をはじめ、いろいろな酵素が豊富です。


・塩麹は、発酵食品であると共に
麹の酵素による原料の分解だけでなく
乳酸菌や酵母などの微生物の働きも加わって
ビタミン B1.B2.B6.ビオチン(ビタミンH).
パントテン酸
などが豊富です。


疲労回復(ビタミンB6)
老化予防(活性酸素を中和する)
ストレス軽減(アミノ酸、ギャバなど)
脳の代謝を上げる(ビタミンB6(B群)と葉酸)
美容効果(活性酸素を押さえる)
便秘を解消(乳酸菌)

腸内の環境を整える効果が
得られ
サビ無い身体作り(アンチエイジング)出来ます♡


・人間に必要な、必須アミノ酸が9種類含有
フェニルアラニン・ロイシン
バリン・イソロイシン・リジン
スレオニン・ヒスチジン
トリプトファン・メチオニン


免疫力UP & 効ストレス
このストレス社会で家族の健康と美容を
サポートしてくれます♥


※取り過ぎは気をつけてくださいね。
********************************************

塩麹の使い方
漬けこむ素材の10%の塩麹を
入れるだけで、お料理に最適の塩分になり
素材の旨みを引き出す万能調味量です。

塩麹は酵素が生きているので、発酵や腐敗を防ぐ
為にも、常温では保管しないで下さいね~
塩を使う感覚で、塩いらずになります♪
(身体に良い塩分を取り込めます)
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✿生野菜の塩麹漬の作り方✿

Ingredienti 材料2人分~ 
料理時間5分+最低半日

お好みの野菜
塩麹
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Preparazione 作り方 

1.野菜を計り、10%の量の塩麹を
ジッパー付きの袋に入れ半日冷蔵庫に置きます
(前日~3日くらい大丈夫です)

2.水分をきり、切り分けたら出来上がり♪
お好みで鰹節やゴマをかけてください。
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肉や魚も同様、10%の塩麹に漬け

冷蔵庫に半日~1日、寝かせて料理してください。


Rieccoの簡単レシピ
項目ごとに、リンクしていますので
気になる所をClickクリックしてください~^^


カキフライ ~らっきょうタルタル添え~
Ostriche fritte


やわらか塩麹mini トンカツ♪
Filetto di maiale impnanato alla giapponese


塩麹チキン南蛮
Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara


塩麹きゅうりと おかかの塩麹マヨ和え♪
Cetrioli con ShioKoji


塩麹豆腐の和風おろし ハンバーグ♪
Polpette giapponesi


巻き寿司(美味しい塩麹ごはん♪)
Makisushi


・・・他、色々な野菜、豆腐や
ゆで卵などもオススメです☆


塩麹は、封を開けていない状態で(要冷蔵
冷蔵庫で3~6ヶ月と保存期間も長いです♪
(生麹を使ってある場合は、早めに使用した方がいいです)

封を開けたら、なるべく早めに使って下さい。
(甘い良い香りがする間は、大丈夫です)
ステンレスや金属製のスプーンを使うと
錆びるので御注意を☆


では、また~✿
Alla prossima !


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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-02-01 04:20 | Cucina giapponese 和食