2013年 02月 07日
1月のイタリア料理教室 ☆ Scuola di cucina italiana
Le ricette di Rie
Lunedì 28 gennaio ore 11 alle 13
Pizza
ピッツァ 3種
Carciofi con ricotta gratinati al profumo d'arancia
オレンジ風味のリコッタとカルチョーフィのグラタン
Dolce e bevande incluso
ドルチェと飲み物付
こちらは日本語で、日本人のお友達中心に
イタリアでの生活に密着した
要望にも応える、柔軟なレッスン内容です。
今回、お友達のリクエストで
家庭でも簡単に作れる美味しいピザと
寒い時期が旬のアーティチョークの選び方と
料理方法のレッスンでした。 (^-^✿)
丸く伸ばし、縁を厚めにナポリピザをイメージして
家庭でもできる、もっちりピザの完成‼
(ピザ職人は基本男性で、イタリア家庭でも
男性がピザは作ることが多いです。)
カルチョフィ サルディというサルデーニャ島の
葉先が鋭い、アーティチョークです。
葉先が丸い Carciofi alla romana
カルチョフィ アッラ ローマナと種類が違うの。
こちらでも皆、アーティチョーク大好きだけど
下処理が面倒で、捨てる部分が多い為
(どこまで捨てるのか要経験)
苦手意識がある方も多いのです。
気を付けないと直、黒ずみますが
皆さんもポイントを掴んで
アーティチョークも白いままで、手も着色せず
上手に下処理できました☆
優秀~~~(*˘▿˘✽)
Fiore di carciofo
知ってました?!
アーティチョークは、花が咲くんです。
イタリアの旬の時期は、3月中旬ですが
(カルチョフィ アッラ ローマナは4月中旬)
日本産のものは5~6月が旬だそうです。
(デパ地下やネットショッピングできます)
預かり犬のP君も
ご主人様の代わりに参加中 ♡→ܫ←♡
とっても楽しいレッスンで、試食でも
(意外とガチランチだったかな~笑)
ガールズトークで盛り上がりましたぁ(*Ü*)♪
皆、真剣にメモってくれて嬉しかったのと
写真撮りと動画でも撮影してて
面白かった~(笑)
お友達から、たらふく食べ大満足だったと
ありがとうメールも頂き、感激~♥
これからも研究を重ね、もっと
腕を上げ頑張りま~す‼
2月もレッスン予定なので、また来てね(*˘˘*).。.:*
Scuola di cucina italiana
Le ricette di Rie
Mercoledì 13 Febbraio ore 11 alle 13
・Risotto al Barolo バローロのリゾット
・Salame del re ロールケーキ
※飲み物とお肉付きです♪
では、また~✿
Alla prossima !
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☆ Le ricette di Riecco☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠をしばらく閉じさせていただきます。
更新数を増やせるよう努力します☆
どうぞ、御了承くださいませ…♥ Riecco