2013年 02月 16日
本場イタリア料理の肉ブロードスープ☆ Brodo di Carne
イタリア料理で、基本の肉スープでリゾットや
パスタなどの料理に使う材料の一つです
先日ご紹介した基本の野菜のブロードスープ
Brodo vegetale ブロード べジターレ☝と
少し違い、スパイスを感じ香味野菜と
肉の上品なスープ(๑¯◡¯๑)
✿牛肉のブロードスープの作り方✿
【Ingredienti 材料】
2ℓ acqua 水
700g carne bovina 牛肉の赤身すね肉
muscolo(o biancostato, ossa)
6 chiodi di garofano クローブ
3 ginepro bacche ビャクシンの実
pepe misto in grani ミックスペッパー
3 coste di sedano 3本 セロリ
2~4 foglie di alloro ローリエ
2 cipolle 玉ねぎ
2 carote 人参
1 cucchiaio di sale grosso 大匙1 岩塩
Preparazione 作り方
クローブで刺して止めます
弱火で最低2~3時間煮詰めます(半日ほど)
ザルで濾して、味を調えたら出来上がり♪
(肉も水から入れて下さい)
Brodo ブロードとは・・・
日本料理でいう出汁、フランス料理でいうブイヨン
香味野菜と肉の味がしっかりする綺麗なスープで
牛肉の他にも、3種類の肉や鶏肉もあり
他に野菜と魚介のブロードがあります
沸騰したスープに、小さなパスタを入れ茹でて
パルミジャーノレッジャーノチーズをかけて
シンプルなマンマの家庭料理もできます♪
この肉のブロードを使った
お料理のまとめ↓
☆Risotto alla Milanese
本格リゾット アッラ ミラネーゼ
☆Ragu' alla bolognese
本格ラグーソース ☆ ボロネーゼ
☆Cappelletti in brodo
クリスマスのカペッレッティ
取り出した肉は、少しのスープと1時間ほど
煮詰め、オリーブオイルと塩コショウで
ホロホロ肉を食べれます~(*Ü*)♪
野菜もお好みでミキサーにかけ
(スパイス糸とローリエは除いてね)
温まるスープをどうぞ~
このブロードを使った料理は、格別で
贅沢な香りが、たまりません~ღ˘◡˘ற
魚のブロードは→☆
では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!
応援ポチッ ↑ Click Grazie♪
Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
本場イタリア料理レシピの
ブログ始めました~♪
☆ Le ricette di Riecco☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco