2013年 03月 06日
Pasta con cozze e yogurt ☆ムール貝のパスタ〜ヨーグルトソース仕立て〜
貝類が急に食べたくなる時、ありませんか?!
そこで今回は、イタリア料理で
トマトを使わない、ムール貝の料理
元シェフの秘密のパスタレシピをご紹介〜(๑¯◡¯๑)
✿ムール貝のパスタの作り方✿
〜ヨーグルトソース仕立て〜
【Ingredienti 材料】
160g ショートパスタ
500g ムール貝
1本 セロリ
イタリアンパセリ
1カケ にんにく
大さじ4 ヨーグルト
15g バター
ブラックペッパー
塩
【Preparazione 作り方】
ームール貝の下処理ー
ムール貝のひげのような足糸を指でつまみ
貝に沿って引っぱり取り除きます
金たわしで表面の汚れを取り、固い部分は
短いナイフで表面の取りのぞき、水洗いします
(イタリアだと頼めば表面だけ機械で
洗ってくれる所もある。。。
プライパンにバターとニンニクを入れ
セロリを焦がさないように、弱火で炒めます
2.深鍋に下処理したムール貝を入れ
そのまま蓋を閉め、殻が開くまで中火で蒸らします
3.深鍋に2ℓの水を沸かし20gの岩塩を溶かし
パスタをアルデンテに茹でます
(タイマーは表示時間より2分前)
身を取り出し①のフライパンに入れ
優しく混ぜ合わせます
6. パスタが茹で上がったら、湯きりをし
プライパンの中に入れ、ヨーグルトと貝汁を入れ
混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます
7.チーズを入れ混ぜ合わせ盛りつけし
刻みパセリを飾り出来上がり☆
適温に冷えた白ワインと、どうぞ〜♪
この隠し味のバターと貝の旨味が詰まった汁に
ヨーグルトのさっぱりした酸味とクリーミーさが
全体をまとめ、驚きの美味しさ( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)♡้
ムール貝の下処理は面倒だけど
この美味さにもう一度出会えるなら
ちょっと頑張れちゃう感じですぅ(笑)
では、また~✿
Alla prossima !
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