夏のイタリア料理☆ 丸ズッキーニとツナのリピエーニ Zucchine tonde ripiene al tonno


ズッキーニの旬の時期(6〜9月)
イタリアで夏、どの家庭でも作られる
丸ズッキーニの詰め物のレシピをご紹介〜
(普通の長いズッキーニでもOK)
家庭によって材料や作り方が異るけど
今回は、簡単にツナを使った
おもてなしバージョン(*´˘`*)♡

Ripieni リピエーニとは…
調理法で詰め物という意味で
食品にいっぱい詰めた具のことをいいます

✿丸ズッキーニとツナの詰め物の作り方✿
b0246303_2225238.jpg
Zucchine tonde ripiene al tonno
ズッキーネ トンデ リピエーニ アル トンノ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
3 zucchine tonde 丸ズッキーニ
pan grattato パン粉
1/2 cipolle 玉ねぎ
20ml olio extravergine di oliva オリーブオイル
parmigiano grattugiato パルミジャーノ
prezzemolo tritato イタリアン パセリ
1 scatoletta di tonno da 80g ツナ缶
5 capperi ケッパー
pinoli 松の実
sale 塩
pepe ブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
b0246303_184848.jpg
1.おもてなし用に縦に半分にして
(通常は上1/4を切り蓋の様にします)
フルーツボーラーで、中の実をくり抜き
沸騰したお湯に塩を入れ、15分ほど茹でます
b0246303_1531870.jpg
2.くり抜いた中の身は細かく刻んで
熱したフライパンにオイルを入れ
みじん切りした玉ねぎと弱火で炒め、水を加え
柔らかくなるまで火を通します
b0246303_195551.jpg

3.ツナと軽く煎った松の実とケッパーに②を入れ
ミキサーでペ−スト状にし、チーズと
パセリのみじん切りを混ぜ合わせ
塩コショウします
①のズッキーニに詰め
パン粉を散らし180℃のオーブンで
20〜30分焼いたら出来上がり♪

かわいい丸ズッキーニを使った
熱々でも冷えてても美味しいぃ
夏イタリア料理の ご紹介でしたぁ(◍›◡ु‹◍)

最近、日本でも丸ズッキーニを
九州などで栽培され、販売されているので
ぜひ、お試しくださいねぇ♡

では、また~✿
Alla prossima !

応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-06-20 00:13 | Antipasti 前菜