2013年 07月 04日
初夏イタリアの揚げ物 ☆ Acciughe fritte アッチューゲ フリット
先月のリグーリア小旅行から
ずっと食べたかった1皿♡
そして、この時期のオススメのイタリア料理で
レシピとしては、簡単すぎだけど。。。
フライのなかでもポピュラーな作り方と
魚の捌き方を ご紹介〜(♡´◡`♡)
サクッサクで骨まで食べれちゃう
✿魚介のフリット作り方✿
アッチューゲ フリット
【Ingredienti 材料】
300g gamberi e acciughe 小イワシ
(同様のレシピで、エビ、イカなど
魚介のmix でもOK)
150g farina'00' 小麦粉
sale 塩
【Preparazione 作り方】
わたと頭を除き流水できれいに洗います
キッチンペーパーで水気をふき
小麦粉を全体にまぶします
軽く払ってから油に入れ、上下返して揚げます
表面に浮き、細かい気泡になったら
油をしっかり切って塩をふり
お好みでレモンを搾ったら出来上がり♪
サクサクの魚介の揚げ物と冷えた白ワインで
ちょっと夏気分(*˘︶˘*).。.:*♡
小イワシ漁が始まる初夏4.5.6.7月(日本は6上旬〜)
いつも魚屋さんに並んでいるイメージですが
このキラキラしてる旬の時期に
是非お試しくださいねぇ
では、また~✿
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