2013年 09月 26日
本場生ポルチーニ茸のリゾット☆ Risotto ai funghi porcini
先日、産地で生ポルチーニ茸を購入した時に
秋リゾットを作ってみましたぁ♡
生ポルチーニ茸と乾燥ポルチーニ茸を2つ
合わせる調理法もありますが
元シェフの隠し技を教わりつつ
今回は生ポルチーニ茸100%使用(⌯͒꒪ั ˑ̫ ꒪ั ⌯͒) ニャッ❣
✿生ポルチーニ茸リゾットの作り方✿
リゾット アイ フンギ ポルチーニ
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
2-3 funghi porcini freschi 生ポルチーニ茸
180g di riso carnaroli カルナローリ米
1/2 cipolla 玉ねぎ
1 spiucchio d’aglio 1カケ にんにく
prezzemolo イタリアンパセリ
rosmarino ローズマリー
500ml brodo di carne 肉のブロード
作り方は☝こちらから
60ml vino bianco 白ワイン
20g burro バター
olio extravergine d'oliva
エキストラ ヴァージン オリーブオイル
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
【Preparazione 作り方】
1.Scaldiamo una padella con olio e l'aglio buttiamo i nostri funghi freschi e rosmarino e cuociamo per 5 minuti saliamo togliamo l'aglio e spegniamo.
プライパンにオイルとニンニクと
ローズマリーを入れ、オイルに香りを移し
下処理したポルチーニ茸を
☝こちらから
薄切りにして加え、5分ほど炒めます
fatela appassire a fuoco basso in una casseruola
con il riso e tostare, sfumare con il vino bianco.
Cuocere versando man mano il brodo bollente.
大きめの深鍋にオイルを入れ
焦げない様に弱火で炒めたみじん切りした玉ねぎと
米を加え強火にして、透き通る位まで炒めます
白ワインを入れ中火にし、ブロードを少しずつ
数回加え硬めのアルデンテにします
Ora impiattare il riso e servire.
最後のブロードを入れたら火からおろし
バターとチーズとスライスした生ポルチーニ茸を
空気を含ませる様に混ぜ合わせます
蓋を閉め3分蒸らしたら、お皿に盛りつけ
皿の底をたたいて広げて出来上がり♪
最後の生ポルチーニの風味とソテーした味わいに
肉のブロードの深みがマッチしてて
絶品〜ღ˘◡˘ற
無言で半分ペロリ、笑
これこそ秋イタリアの幸せ。
では、また~✿
Alla prossima !
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