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Parmigiana di gobbi ♡ペルージャのクリスマス料理パルミジャーナ ディ ゴッビ


中央イタリア、ペルージャクリスマス料理で
肉料理の付け合わせとして出される
ゴッビのパルミジャーナ。
(ペルージャではカルディの事を
ゴッビと言います)

マンマ(ダンナの母)の得意料理で
レシピ直伝してもらったので早速挑戦♡
ピエモンテ産のカルディ ゴッビを使って
クリスマス前倒し〜うひひっ(◍›◡ु‹◍)

✿ゴッビのパルミジャーナ作り方✿
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Parmigiana di gobbi
パルミジャーナ ディ ゴッビ

Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜6 persone
1 grosso gobbo 長くて太いゴッボ
sugo di carne 肉のトマトソース
parmigiano grattugiato
パルミジャーノ チーズ
2 uova 卵 farina 小麦粉
olio per friggere 揚げ油
sale 塩

【Preparazione 作り方】
1.ゴッビを洗って筋を取り
アクを押さえる為にレモン水に付けます

2.13cmくらいに切り、たっぷりのお湯で
柔らかくなるまで 30分ほど茹でます
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3.水気を切って小麦粉をまぶします
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4.溶いた卵に塩をひとつまみ加え
卵をからめます
(卵が衣になります)

5.170℃に熱した揚げ油で
上下を返しながら揚げ、まわりの泡が
細かくなったらペーパータオルの上に
取り油をよくきります


6.耐熱容器にオイルをひとまわしし
少量のトマトソースを刷毛で塗り
⑤を敷き詰め→
トマトソースを薄く塗り→
チーズをふりかけ繰り返して
層にしていきます

7.200℃に温めたオーブンで
15分焼き焦げ目が付いたら出来上がり♪


トリノの市場Porta palazzo
以前紹介したカルディ ゴッビの
倍の大きさの物を発見(。•̀ᴗ-)✧
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Cardi gobbi

50cmほどある長くて太い
ピエモンテ産のカルディ ゴッビの味は
大人の苦みがあるけどデリーケート
やっぱりバーニャカウダに適してるかもねぇ…

ペルージャのゴッビはもっと長く
1m近くあり、苦みと味がが
もう少し強めかなぁ

でもソースを吸った揚げ衣と
ゴッビの食感が美味しかった〜♪♪
年末で疲れているダンナも
元気復活(*˘︶˘*).。.:*♡

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-23 07:15 | Antipasti 前菜