北東イタリアで大晦日&正月料理☆ Capodanno a Bormio ②



大晦日は旅行先のボルミオにて
Ciaspolata in Bormio ①
ダンナの従弟カップルの
友達をお招きして一緒に
カウントダウンパーティー(♡´∀`)♪

Cenone di Capodanno
Antipasti 

ボルミオ特産のサラミの盛り合わせに
ペルージャのブルスケッタと
生サルシッチャ(ソーセージ)と
チーズのブルスケッタ
b0246303_01205383.jpg
Canederli

カネデルリという
簡単に説明するとパンの団子で
ここボルミオ食べられる冬の名物料理。

元々オーストリアの料理で
ドイツ語ではクネーデルといい
国境地帯の北東イタリアでは郷土料理として
寒くなったら作られる固くなったパンの
リメイク料理(*´˘`*)
Fondue chinoise

フォンデュ シノワーズ
スイス料理のミート フォンデュで
熱したスープの中に肉(本来は薄切り)を
くぐらせて食べるスイス風しゃぶしゃぶ
皆でワイワイ楽しい〜(*Ü*)♪♪

スイスの国境に近いということで
今回は特別にスイスメニューも追加して
3種類のソースを作成!
b0246303_06360259.jpg
Lenticchie

レンズ豆はお金の形をしていることから
お金が入ってくる縁起の良いものとされ
イタリア家庭では大晦日や新年に
必ず出てくる料理。

話が盛り上がり気付いたら0時10分前!!
どうにかカウントダウンまでに
新年の準備をして
。。。

Buon anno!!
(♡´3`)ノ"2013iiii2014ヾ(´ε`♡)

。。。。
皆で新年を祝い、乾杯!!
庭に出て花火(民間の)をみてから
今年の目標を一人一人発表して
新年パンドーロ♡
b0246303_06104935.jpg
Pandoro e crema pasticciera

新年に黄金のパンと言う事で
縁起がよいとケーキとして食べられるます。
お手製カスタードクリームと
一緒に頂きました♡
b0246303_00033500.jpg
Bormio, centro

ボルミオの中央広場
奥に見えるのワールドカップでも
使用される環境が整ったスキー場。

街中から歩いていけるのでスキー板を持って
歩いているスポーティーな人も多い
また、真逆で毛皮のコートを着た
リッチな奥様方も多いのも
ココならではリゾート地風景
(*˘˘*)−7℃.。.:*

次回は
ボルミオ郷土料理のレストランを
ご紹介します〜
では、また✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-16 08:28 | Italia イタリア旅行