Peace Food Kitchen (in Milano Expo 2015)☆"ピース フード キッチン" キックオフ! (ミラノ エクスポ 2015)

2015 ミラノ国際博覧会に一貫した
"発酵食品を使った和食と日本酒&ワイン"の
イベントを行いました。

食科学大学(スローフード大学)
学生、学士、教授を中心にお招きし
日本から来伊された実行委員会の皆さんと一緒に
ピース フード キッチンキックオフ!!
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JAPAN Peace Food Kitchen
(in Milano Expo 2015)
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Università degli Studi
di Scienze Gastronomiche

ー実行委員会ー
NPO TABLE FOR TWO International
GLIDER Co. CEO
UMARI Co.CEO
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醤油, 味噌, 味醂, 鰹節, 甘酒, 塩麹, 醤油麹
日本の発酵食品を全料理に使った
スペシャル健康メニュー

cibi fermentati
salsa di soia, miso (pasta di soia fermentata), mirin (sakè dolce da cucina), katsuobushi (tonno secco), amazake (ottenuta dal riso fermentato), Shio-koji (cereali fermentati e aromatizzati con sale marino), Shoyu-koji (cereali fermentati e aromatizzati con salsa di soia marino)
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Menù giapponese
a base di cibi fermentati
-Le ricette di Rie-

塩麹の漬け物 (野菜の塩麹漬け)
Shiokoji-tsukemono
(ortaggi marinati in riso fermentato
e sale marino )

玄米おにぎり Genmai-Onigiri
Ume, Yukari, Tuna-mayo
(polpette di riso integrale farcite
con prugna Ume, shiso rosso,
tonno e maionese)

唐揚げ Karaage
(bocconcini di pollo fritto
alla giapponese)

肉じゃが Niku-jaga
(stufato di manzo e patate)

出し巻き卵
Dashimakitamago
(frittata alla giapponese)

いんげん豆の胡麻和え
Ingenmame no gomaae
(fagiolini al sesamo)

大根の味噌田楽
Daikon no misodengaku
(Daikon bollito in salsa di miso)

豆腐とワカメの味噌汁
Tofu to wakame no misoshiru
(zuppa di Miso con tofu e alghe wakame)

甘酒とメロン ゼリー
Amazake to Melon jelly
(gelatina di riso fermentato al sakè
e melone)
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私は今回出張料理人として
ブラ(スローフード大学)で40人分
調理してきました!

初めて和食を口にする様な
多国籍の皆さんでしたが、料理は一瞬でなくなり
たくさんの笑顔を見る事ができました♡
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Giapponese "和 = Wa" è armonia e pace,
che sono anche la caratteristica
principale della nostra cultura del cibo.

Wa-Shoku "和食" la cucina giapponese riflette l'anima
delle persone e le unisce in una pace universale.
Questo è il concetto che vorremmo
fare conoscere attraverso Milano Expo 2015.
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今回すべての和食が
TFTに繋がりアフリカの子供達の食を賄い
世界を平和にするプロジェクト。
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イタリア人(海外全体)が思う日本料理は
まだまだ寿司や刺身だけのイメージが大きいのですが
今回は日本の家庭料理に実際触れ知ってもらい
イメージを覆す良いきっかけになったと思います。
"世界を平和にする食文化=和食"
キックオフでまず一つ繋がったと思います

お土産に。。。
抹茶のクッキーと箸置き
Biscotti al tè matcha e
Poggia bastoncino
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このように"和食"が美味しいだけじゃなく
人の心や体を"和"す
世界をも平和にする食文化あることを伝え
これから世界中の人達と一緒に作ったり学んだりして
もっと"和食"が広がっていくといいな思います。

では、また~✿

Alla prossima !
Peace Food Kitchen in Milano Expo 2015

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by raniyjp | 2014-05-29 18:02 | Cucina giapponese 和食