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ITALIA Happy Life イタリア ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

FOOD BLOGGER RIE* Insegnante di Cucina Giapponese イタリア在住の料理家。日本料理講座講師, イタリア料理教室講師, 出張料理人, アテンド, 通訳...万屋。本場イタリア家庭料理と我が家の健康レシピをご紹介♪(元シェフのイタリア夫 監修) ペルージャ在住歴1年、トリノ在住歴5年、現在モデナ在住。


by Rie
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モロッコ風"塩レモン" シトロン コンフィ ☆ Citron confit (limoni in conserva)



モロッコ料理のタジンに欠かせない
発酵調味料 "塩レモン" (塩漬けレモン)
話題沸騰中の日本で出回っている作り方と少し違い
熱湯を注いで発酵させた、本場モロッコ風
塩レモン、シトロン コンフィの作り方を
ご紹介(*˘︶˘*)

作り方は超簡単ですが
発酵完成まで1ヶ月かかります。

モロッコ風"塩レモン"の作り方✿
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Citron confit
(limoni in conserva)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
5〜6 limoni non trattati 無農薬レモン
300〜360g sale grosso 岩塩
acqua carda 熱湯


【Preparazione 作り方】
1.lavate i limoni e incideteli a croce senza separare completamente gli spicchi.
たっぷりの水でしっかりレモンを洗い
最後まで切らない様先の方から
十文字に切り込みを入れます
2.Introducete in ogni limone due cucchiai colmo di sale grosso.
くし形に少し広げ大さじ2杯(約40g)を
中央に入れこみます
3.Sistemate i limoni in barattolo capiente, senza schiacciarli troppo, aggiungendo a ogni storto ancora un cucchiaio di sale. Versate nel vaso il succo di limone spremuto.
1.8ℓの容器に②のレモンを入れ
1つ入れたら大さじ一杯程度(約20g)の
岩塩を上からかけ、これを繰り返し
きつ過ぎない程度に詰めていきます
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4.portate a ebollizione un bricco di acqua, versatela sui limoni coprendoli completamente e chiudete il vaso ermeticamente.
ブクブク沸騰したお湯を③のレモンが浸かり
溢れない程度に入れ、蓋をすぐ閉めて
密封状態にします
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5.Fate riposare per un mese in luogo fresco e buio agitando il barattolo ogni settimana.
そのまま冷暗所(戸棚の中など)で1ヶ月発酵させます
1週間に1度(計4回)、瓶を閉めたまま
混ぜる様に大きく振り
1ヶ月後出来上がり♪


※冷蔵庫に入れると発酵が進まないので
(低温だとレモンの塩漬けになる可能性が高い)
冷暗所(20〜25℃前後)の場所に置くのがオススメ。
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1週間を超えると発酵が進み効能が出始めますが
フランス人やモロッコ人のレシピも1ヶ月
しっかり発酵させ、料理に使っていました。

この魔法の調味料
塩レモンを使った料理の
レシピはここから↓Click
レシピはここから↓Click
鶏肉とシトロン コンフィのタジン


塩レモンの効果。。。
熱中症の防止に塩分補給だけでなく
ビタミンC(美容、抗酸化作用)、リモネン(発ガン&興奮抑制)
クエン酸(疲労回復)も含み発酵食独特の乳酸菌で
代謝を促し美腸効果ダイエット効果も高い。
塩味と酸味の2つで唾液分泌を促すので
口臭予防にもなる。

今から(7月中)作り始めても
猛暑8月、残暑9月にまだ間に合うので
ぜひ挑戦してみてくださいね!(◍›◡ु‹◍)
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合により
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

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by raniyjp | 2014-07-10 01:08 | CucinaAfricanaアフリカ料理