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ITALIA Happy Life イタリア ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

FOOD BLOGGER RIE* Insegnante di Cucina Giapponese イタリア在住の料理家。グルメブロガー, 日本料理講座講師, イタリア料理教室講師, 出張料理人, アテンド, 通訳...万屋。本場イタリア家庭料理と我が家の健康レシピをご紹介♪(元シェフのイタリア夫 監修) ペルージャ在住歴1年、トリノ在住歴5年半、現在モデナ在住。


by Rie
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イタリア家庭の冬定番"牛肉の煮込み"☆ Spezzatino di manzo




寒くなると作りたくなる
イタリア家庭の定番煮込み料理の一つで
牛肉が柔らかく体の芯まで温まる
レシピをご紹介꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱

日本でいう、ビーフシチューのようなものですが
お肉と野菜がゴロゴロはいっていない
比較的短時間で出来るタイプ☆

✿牛肉の煮込みの作り方✿
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Spezzatino di manzo
スペッツァティーノ ディ マンゾ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
500g bocconcini di manzo 角切りの牛肉
(又 煮込み用の牛肉、すじ肉、肩肉など)
1 cipolla 玉ねぎ
1/2 carota 人参
1 sedano セロリ
1 cacchio pomodoro concentrato
大さじ1 濃縮3倍トマトペースト(代用:トマトピューレ)
farina 薄力粉
brodo ブロード (代用コンソメスープ)
↑作り方はこちらから
10 g burro バター
50 ml vino rosso 赤ワイン
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れ
バターを加え溶かし、みじん切りにした野菜を入れ
弱火でじっくり野菜の香りが出るまで炒めます。

※時間をかけて焦がさないように
炒めるのがポイント!
2.角切り肉に塩コショウし10分置き
小麦粉をまぶし(ビニール袋に粉と肉を入れ
口閉じて振ると簡単!) 鍋に加え、全体を混ぜながら
中火で5分焼きます。
3.肉に焼き色がついたら
赤ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし
肉が浸るくらいのブロードを注ぎ
弱火にします。
4.蓋をして、とろ火で2時間ほど煮込み
出来上がり♪

パンやマッシュド ポテト、ポレンタなどを添え
イタリアの赤ワインと一緒に
どうぞ。。。(*˘▿˘✽)


ん〜これぞ、イタリア家庭の味!
ですが、美味しい〜〜♡
寒い日にもってこいっ

先週までスキー場も全然雪が無く
暖冬、変な気候の北西イタリアでしたが
今週からグッと冷え込み始めました❄️
来週は雪山いけるかな〜♪
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-01-23 03:39 | Carne 肉料理