北東イタリアの冬料理 "カネーデルリ" Canederli in brodo


雪山で冷えきった体を温める
北東イタリアのスープを
ご紹介

かたくなったパンを使う、リメイク料理で
トレンティーノ=アルト・アディジェ州 (イタリア)、
オーストリア、スロバキア、ポーランドなどでも
同じようなパンの団子スープを作ります。
寒い土地の人々の知恵で
食べて温まる料理(*˘˘*).。.:*

カネーデルリ イン ブロードの作り方✿
b0246303_06182615.jpg
Canederli in brodo

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100 g pane raffermo 固くなったパン
50g speck スペック
(又は燻製ハムで代用)
1 uovo 卵
30 g farina 薄力粉
noce moscata ナツメグ
90 ml latte 牛乳
1 mazzetto di prezzemolo
ひと束のイタリアンパセリ
erba cipollina チャイブ
(葱属のハーブ、アサツキのような形状)
作り方の記事は上↑をclick
(又はビーフコンソメで代用)
30g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.固くなったパンを牛乳に浸し水気をきり
スペックを同様に1cm角に切ります
b0246303_19235775.jpg
2.スペックをフライパンで焦げ目が付くまで焼き
ボールに入れ、①パン、卵、みじん切りにしたパセリ、
粉チーズ、ナツメグ、塩コショウを加え混ぜ合わせ
ラップをかけて1時間室温に置きます。
3.小麦粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで
粉で調整し、直径5cm大に丸めます。
沸騰させた肉のブロードスープ
1つずつ入れ、15分火を通します。
(沸騰していなと崩れる原因になります)
4.塩でスープの味を整え器に盛り付け
スープを注ぎます。刻んだチャイブを
散らしたら出来上がり♪


Speck スペックとは…
北東イタリア名産のスモーク生ハムのことで
塩とスパイス漬けした豚のもも肉を
スモークし数ヶ月熟成させた
香りの良い燻製生ハム。
調理する前に、皮を取り除き
薄切りにして生のまま
前菜でも食べます。
(日本も通販や輸入食材店で購入可能です)

ボルミオで食べたのを再現してみましたが
大抵の家庭ではスーパーなどで出来合いの
パンの団子と固形ビーフコンソメを
買ってきて簡単に作るらしい、、

でも、やっぱり作ると
スペックの香りが良く
とっても優しい家庭の味で
ほっこり温まり、お腹も膨れた
北東イタリアのスープでした꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
また~✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-27 07:03 | Zuppa スープ