Zuppa di ceci 冬のイタリア料理 "ひよこ豆スープ"

冬になると豆のスープ料理が増える
イタリア家庭ですが、主人の大好きな
ひよこ豆のスープ皿を
ご紹介(●´ڡ`●)

✿ひよこ豆スープの作り方✿
Zuppa di ceci
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【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100g ceci secchi 乾燥ひよこ豆
1 cipolla 玉ねぎ
1 gambo di rosmarino ローズマリー
1 peperoncino 唐辛子
1 aglio ニンニク
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.ひよこ豆を8時間水に浸しておきます。
2.鍋に大さじ2のオリーブオイルと
ニンニクを入れ、弱火で香りをオイルに移します。
にんにくの良い香りがしてきたら、取り出し
唐辛子とみじん切りにした玉ねぎを入れ、
焦さないように弱火でじっくり炒めます。

3.玉ねぎがしんなり透き通ってきたら
ローズマリー、①のひよこ豆を加え
水を豆がひたひたになるまで注ぎ
弱火で30分煮込みます。
3.豆がフォークで潰れるようになったら
半分の量を取り、ハンドブレンダーにかけ
スープに戻したら、オリーブオイルをひと回しし
塩コショウで味を整え
出来上がり♪
トーストしたパンを添えてどうぞ
ひよこ豆の水煮缶でももちろんOKですが
ホクホク感と豆の味がしっかりいかされる
乾燥のひよこ豆から作るのが
オススメです꒰๑´•.̫ • `๑꒱

ひよこ豆のスープはイタリアでも、家庭によって
それぞれ作り方が色々。トマトバージョンも
あるので、またご紹介しますね!


ひよこ豆の栄養効能・・・タンパク質,
ビタミンB1,カルシウム,マグネシウム,カリウムなど
ミネラル分を豊富に含み
美肌に効果的♡

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トリノの先週は、低気温で雨や積雪と悪天候。
あちらこちらで年始に引き続き、インフルエンザ大流行り💧
で、見事にうつってきてしまった主人。高熱で節々が...と
寝てばかりなのに、食欲はなぜかあり旺盛、、(笑)
飽きてきたようなので
そろそろ、これを!

皆様も風邪を引かないように
ホクッホクであたたまるスープを
寒〜い日に、ぜひ作ってみてくださいね♡
私もうつらないようにしなきゃ
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-02-09 09:38 | Zuppa スープ