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Polipo in umido con patate 🐙タコとジャガイモのトマト煮込み



北イタリアでも日中は
夏の様に暑くなってきたので。。。
急いで買い物に行くだけで汗だく〜(笑)
(急な夕立も多く、朝晩は冷んやりするけど…)

ちょっぴり夏を感じさせる様な蛸を使った
イタリア料理をご紹介꒰。•◡•。꒱۶

✿タコとジャガイモのトマト煮の作り方✿
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Polipo in umido con patate

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1 kg polipo タコ
3 pomodori トマト
1cipolla 玉ねぎ
3 patate ジャガイモ
1 aglio ニンニク
prezzemolo イタリアンパセリ
50 ml 白ワイン
concentrato di pomodoro 濃縮トマトペースト
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.鍋に大さじ2のオリーブオイルと
ニンニク加え弱火で香りがしてくるまで炒めます。
みじん切りにした玉ねぎを加え透き通ってきたら
ぶつ切りにしたタコを加え
炒め合わせます。

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2.白ワインを加え、アルコールを飛ばし
小さく切ったトマトを加えます。水分がでてきたら
コップ1杯の水に大さじ1のトマトペーストを
溶かしてから加えます。

3.ジャガイモを2cm角に切って加え
キッチンペーパーを鍋を覆いタコ糸で縛り密閉させ
さらに蓋をし、弱火で30分煮込みます。

Polipo in umido con patate 🐙タコとジャガイモのトマト煮込み_b0246303_06504303.jpg

4.塩コショウで味を整え、みじん切りにした
イタリアンパセリを散らし出来上がり♪
パンと一緒にどうぞ♡


煮込んで柔らかくなったタコと
トマトのエキスぐっと吸ったジャガイモが
なんとも美味しいぃ〜(●´ڡ`●)

おつまみのような感覚で
白ワインもぐびぃぐび〜とススム(笑)
ぜひ、お試しくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-05-09 07:04 | Pesce 魚料理