パルマ観光 & イタリア産 最高級生ハム"クラテッロ" Parma "Salumificio Rossi"


先週末に訪れた、生ハムの産地で有名な
北イタリア、エミリア ロマーニャ州
パルマに行ってきたので
旅&食レポを ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱

Parma
b0246303_23463327.jpg

エミリア ロマーニャ州のワインといえば
"ランブルスコ"天然微発泡の赤ワイン✨

Lambrusco
b0246303_00213150.jpg

パルマ生ハム、クラテッロ、クラッチャ、
パルミジャーノレッジャーノの盛り合わせ

Prosciutto di Parma, Culatello, Culaccia
e Parmigiano Reggiano


クラテッロとは…イタリア産 最高級生ハム。
普通の生ハムは豚の足先から太モモを使いますが
お尻とモモ肉の中央部、最も美味しい
部分のみを使い熟成されます。
ジベッロ村のクラッテッロが最も有名です。

クラッチャとは…"Salumificio Rossi
サルミフィチョ ロッシ"の商品登録されたクラテッロ。
特別な部位と製法で作られ、クラテッロの中でも
柔らかい食感と深みのある味が特徴です。

b0246303_23502485.jpg

パルマの中心街から少し離れますが、昼時は
行列がお店の外まで続くほど
人気のグルメスポット✨

結構お腹いっぱいにはなりますが、お手頃ですし
家族ずれの方にもオススメです〜 (●´ڡ`●)
パスタなどの別メニューもありますよ

塊ではありますがお土産も買えます!
でも、スライサーがないと。。。

b0246303_17300773.jpg

"Salumificio Rossi"
Salumi Tipici di Parma
Via Emilia,129 - Sanguinaro di Fontanellato
Parma

ここから少し車を走らせて
パルマの中心街へ。。。

Parma
Piazza Duomo e Battistero

パルマ大聖堂とパルマ洗礼堂



Monumento a Giuseppe Garibaldi
b0246303_16434185.jpg

エミリア ロマーニャ州の
旅レポはつづく。。。
では、また〜✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-06-04 17:48 | Italia イタリア旅行