ブログトップ

ITALIA Happy Life イタリア ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

FOOD BLOGGER RIE* Insegnante di Cucina Giapponese イタリア在住の料理家。日本料理講座講師, イタリア料理教室講師, 出張料理人, アテンド, 通訳...万屋。本場イタリア家庭料理と我が家の健康レシピをご紹介♪(元シェフのイタリア夫 監修) ペルージャ在住歴1年、トリノ在住歴5年半、現在モデナ在住。


by Rie
プロフィールを見る
画像一覧

イタリアの新年料理🇮🇹 Capodanno 2017

我が家は、
先日の御節だけでなく
年明けにイタリアの家庭欠かせない
正月料理を食べます。

”コテキーノとジャガイモのプレと
レンティッキエ”
茹ほうれん草と焼き野菜添え

Cotechino e purè di patate
con lenticchie
b0246303_01111430.jpg
Cotechino コテキーノとは…
ここ北イタリア、エミリア ロマーニャ州
モデナの特産品で太巻きのように太く
挽き肉と脂身を詰に詰めたもの。
(豚足に詰めたものはザンポーネ)


年末に地元名産の
美味しいというコテキーノをGET🐖
今まで食べてきた中で一番おいしかった〜
さすが地元✨ (˃̵ᴗ˂̵)و


そして、お節のように由来があり
は、お年寄りの健康第一を祈願し
健康であれば財産が増えるという意味もあります。
レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから
お金が入ってくる縁起の良いものだとされ
新年に必ず出てくる組み合わせです。
b0246303_01104407.jpg
そして新年を迎える時にプロセッコで
乾杯した後に食べるデザートと言えば
"Pandoroパンドーロ" 黄金のパンと言われ、
縁起がよいケーキです✨

同時に葡萄も丸いから
金運が上がると元日に食べます🍇
b0246303_02582220.jpg
クリスマス休暇で風邪を引いたのと
モデナは愛犬家が多く、花火での祝いを
中止したので、新居にて地味に
ひっそり過ごしました🎉

結局、モデナ市外で花火が上がり、
初花火だった愛犬モコは、花火の爆音で
怖がりワンワン吠え、終わってからも
近所の爆竹などでずっと落ち着かず
次の日もぐったり🐶💦
来年は避難だなっ🗻

では、また〜
*ω・人・ω*

Alla prossima !



タイトル変更の報告: Torino トリノ→ ITALIA イタリア
年末ピエモンテ州トリノから→エミリア-ロマーニャ州モデナに引越しました。

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram


[PR]
by raniyjp | 2017-01-19 03:06 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ