若い料理人へ真のイタリア家庭料理を! 2月② プチ料理留学レポ♡ Scuola di cucina Italiana, Febbraio 2017

引き続きレポが遅くなりましたが。。。

第一弾から引き続き、
お弟子さん1名とさらに日本から
元料理芸人のお弟子さん1名を迎え、
若き料理人2名とのホームステイ型
イタリア食文化をリスペクトし土台となる
”基本の基本のイタリア料理教室”第2弾
エミリアロマーニャ州、モデナで
開催したレポです。
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イタリアに行った、本場で食べた、
だけじゃ分からない、意外と知られていない、
イタリア人が思う常識を組み込み、土着した
ベーシックなイタリア家庭料理を本場で
まず日本語で学んでみませんか。

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Cozze gratinate

Carbonara

Carpaccio di carciofi

Torta al cioccolato

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午前中メルカートへ行き、
生徒さん達が魚屋で気になった食材、
ムール貝”を使ったイタリア定番料理。

ムール貝のグラタン✨

Cozze gratinate

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カルボナーラは、和製イタリアンだと
生クリームを入れ、クリーミーなのが支流ですが
入れないのが本場流で、イタリア人には無い常識…
本場カルボナーラの定義がいくつかあり
ベーコンでなく、グアンチャーレを。
チーズもペコリーノの羊のチーズを。
卵も。。。

日本人の好みがあるけど、
本当の味や材料、食文化を知ることが、
このレッスンでは大切な事☝️🇮🇹

Carbonara

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丁度レッスンした時期、
旬だったカルチョーフィ2種類を使って

生のアーティチョークの
カルパッチョ
モデナ風✨

Carpaccio di carciofi
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丁度この日は、
実はバレンタインだったので…
イタリア家庭ならではチョコレートケーキを🌹


Torta al cioccolato
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大きな発見、小さな発見、
改めて知った発見など、色々な角度から
イタリアの食文化を学んでもらえたようです。
イタリア野菜の下処理やイタリアだからこそ
調理に気を付けないといけない事など
普通では教えてもらえない事
詳しく細かく伝えました。

いい顔でペロリと
たくさん食べてくれて嬉しい限り♪
新しい出会いに感謝。


アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、
本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室モデナ校レポでした。

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-06-10 00:03 | Scuola di cucina料理教室