若い料理人へ真のイタリア家庭料理を! 2月⑤ プチ料理留学レポ♡ Scuola di cucina Italiana, Febbraio 2017

前回から引き続き…
元料理芸人のお弟子さん、未来の
若き料理人と我が家ホームステイ型
イタリア食文化をリスペクトし土台となる
”基本の基本のイタリア料理教室”
第2弾エミリアロマーニャ州、
モデナで開催した
遅レポです。

今回はサラミ系の勉強を少し…
b0246303_00103916.jpg

1605年創業の老舗店の
サルメリーア=食料品店。主にハムや
サラミ系、チーズや缶詰食品を売るお店で、
ここは惣菜や自家製の生パスタやパンなども揃う
エノガストロノミーア(総菜屋)でもある。
モデナの中でも上位にくる
お勧めのお店へ✨

b0246303_05510591.jpg

上質な品揃えで、とにかく色々と
美味しいものが揃います。店の奥から入り進むと
ミシュランガイドにも記載されるほどの
知る人ぞ知る、オステリアがある。

Premiata Salumeria Giuseppe Giusti
Via Luigi Carlo Farini, 75, Modena
b0246303_17132248.jpg

今回は
モデナ産サラミ
プロシュット コット
コッパ(肩肉を使ったサラミ系)
サラミ系の王様👑最高級クラテッロを
実際に食べてもらいました。
b0246303_06093638.jpg

サラミに盛り合わせに
メルカートツアーで購入した
オーブン焼きの赤ビーツとかぼちゃを
モデナっぽく付け合わせに頂きました✨

イタリア家庭では、頻繁に当たり前
出てくるサラミの盛り合わせですが、
食べたことのない種類などもあり
貴重な体験だったようです。

イタリア特産のサラミ系が
土地ごとにありますが、それに合わせて
その土地のワインもあり、料理があり…
土着したイタリア料理の知識を
少し増やしてもらえたかな。


アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、
本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室モデナ校レポでした。

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram

[PR]
by raniyjp | 2017-07-01 08:03 | Scuola di cucina料理教室