白茄子”メランザーナ ビアンカ”と白紫茄子 ”メランザーナ ストリアータ”🍆


6種類ある、イタリアの茄子は
スーパーやメルカートで購入できますが
そのうち2種類の茄子メランザーナ ビアンカ
メランザーナ ストリアータを使った
超簡単イタリア料理を
ご紹介🇮🇹

茄子のグリルといえば、焼き目をつけ
グリルパンで焼くのがイタリア家庭で一般的ですが、、、
オーブンで焼くことで、手間なく短時間でできるので
最近では、人気な茄子料理法です。

Melanzane bianche e Melanzane striati
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✿メランザーネ ビアンケ エ
メランザーネ ストリアーティ
グリリアーテ アル フォルノの作り方✿

Melanzane grigliate al forno

【Ingredienti 材料】
2本 melanzane bianche 白茄子
2
melanzane striati 白紫茄子
1束 origano 生オレガノ(乾燥オレガノ)
30 ml +α olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩


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1.茄子を1.5cm厚の輪切りに切ります。
(紫茄子を使用する際は岩塩でアク抜きします)
天板にオーブンシートを敷き、オリーブオイルを
垂らします。茄子を並べ、オリーブオイルをたっぷり目に
表面にかけ、塩をします。

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2.オレガノを散らし、200度に温めた
オーブンで12-15分焼き目が付くまで焼きます。

本場イタリア家庭の味を!
簡単、切って焼くだけなのに、
とろっとろで肉厚な茄子を楽しめます。
日本でも緑トロ茄子などで試してみてくださいね。
(⑅๑´ڡ`๑)


生徒さんより、イタリア料理で、
素材と香草の正しい組み合わせが知りたい!との
質問が多かったので。。。

茄子は、グリルパンで焼く場合、
イタリアンパセリとニンニクを合わせる
イタリア家庭が多いですが、オーブン焼きでは
オレガノが支流です。茄子にトマトやトマトソースを
使う際は、バジルを使用します。オイル漬けの際は
ローリエを入れて保存食にします。

ちなみにローズマリーといえば、
オーブン焼きに合わせる野菜は、ポテト!っ
イタリア人の食常識って、割と厳しいし
こだわりが有るから…
ややこしー、笑

では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !


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by raniyjp | 2017-09-26 08:03 | Antipasti 前菜