人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Rimini リミニ "Dalla Lella デッラ レッラ" ピアーダ専門店

先日のサン マリノへの玄関口として
夏季は海水浴客で賑わう町”Rimini リミニ”。

名物のストリートフード”Piada ピアーダ”を求めに
1986年創業の"Dalla Lella デッラ レッラ"

Piadia rucola e squacquerone
Piada prosciutto, formaggio e rucola
Cassoni Parmigiana
Rimini リミニ \"Dalla Lella デッラ レッラ\" ピアーダ専門店_b0246303_06432650.jpg

ピアーダの代表的なフィリングをチョイス✨
スクアックエローネルッコラ。
生ハムとストラッキーノとルッコラ。
カッソーニは、パルミジャーナ。

Rimini リミニ \"Dalla Lella デッラ レッラ\" ピアーダ専門店_b0246303_06442423.jpg

”ピアデーダ”は生地が9種類
クラシックから全粒粉などから選べ
具材も18種類から選べます。

もう一つ”Cassoni カッソーニ”という
具材を入れ、生地を半分に折り縁を閉じて両面を
焼いたものも、25種類から選ぶことができます。
他にも変わり種のフィリングも数多くあります。

Rimini リミニ \"Dalla Lella デッラ レッラ\" ピアーダ専門店_b0246303_05295427.jpg

Piadina ピアディーナ、Piada ピアーダとは…
イタリア北部、ロマーニャ地方の郷土料理の一つで
昔、とても貧しい時代にパン代わり
食べられていたそうです。

21-24cm程のものはピアディーナと呼ばれ、
23-30cmと大きいものピアーダ”と呼びます。
薄力粉(粉)、オリーブオイル(又ラード)水、塩を混ぜ
生地をねかせ、円形に薄く伸ばして鉄板などで焼き
フレッシュチーズやハム、野菜などを挟んで
二つ折りにして食べるのが一般的です。

Rimini リミニ \"Dalla Lella デッラ レッラ\" ピアーダ専門店_b0246303_06433983.jpg

愛情を込められた正真正銘手作り
デッラ レッラのピアーダの材料はシンプル。

小麦粉、オリーブ オイル、塩、水
イーストや酵母は使用無し

Rimini リミニ \"Dalla Lella デッラ レッラ\" ピアーダ専門店_b0246303_06415718.jpg

Dalla Lella
Viale Rimembranze, 74/A, Rimini
Via Covignano, 96, Rimini  
11:00- 23:00 in estate

夏季のみ: Lella al Mare
Piazzale John Fitzgerald Kennedy, 8

Rimini リミニ \"Dalla Lella デッラ レッラ\" ピアーダ専門店_b0246303_06405900.jpg

生地が焼きたてなので、外側がパリッとしていて
中のフィリングとの組み合わせが最高!
今まで食べたピアーダの生地の中でも
もっちりとして、優しい味で
美味しかった✨

この発祥の地、リミニの町には
たくさんのピアーデ屋さんがあるのですが、
シーズンの夏季しか開いていないお店も
実際数件あったのでご注意を…

次回は夏、海水浴ついでに
色々な店との食べ比べしたいな、笑
では、また〜✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram


by raniyjp | 2017-10-17 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ