今年もトースカーナのモンタルチーノへ
ブルネッロのワインの試飲会に行ってきました♪
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benvenuto Brunello 2013
Degustazione in anteprima
Rosso di Montalcino 2011
Brunello di Montalcino annata 2008
Brunello di Montalcino Riserva 2007

2011 Rosso ロッソは、去年の葡萄で
今年ワインになったばかりの赤ちゃん赤ワイン

2008 この年のブルネッロが
今年リリースされるので、これが重要!

2007 Riserva リセルヴァは
DOCやDOCGによって定められた
熟成期間よりも長く寝かせたワイン
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Brunello 2012 un annata a 5 stelle

今年評価される、2012年の評価は5つ星で
クルチアーニのデザインでオシャレ♡
click ↑Crucianiの記事は

Brunello di Montalcino とは、
(ブルネッロ ディ モンタルチーノ)
140年位前にキャンティなどに使われていた
サンジョヴェーゼ種の分枝系から
サンジョヴェーゼ グロッソ種(=ブルネッロ)と
この土地原産の新しいブドウ品種が誕生しました。

岩が多い土地で、石灰分が多い
粘土質の石灰質土壌でつくられるワインで
1980年にイタリアで初のDOCGに認定され
生産量が増えています。(今年は135参加)
アルコール分も高く12.5%以上
タンニンもしっかりしてい力強い。
独特の柔らかさや香りの印象が残る
レンガ色の赤ワインです。

試飲のレポートを少しご紹介。。。
※新米ワイン ジャーナリストの
レポートとして読んでください。
私はソムリエではないので、詳しいプロの
コメントは出来ませんので、御了承くださいませ

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Tenuta le Potazzine

Rosso、軽い口当たりエレガントな香り
驚くほどいい感じで、飲みやすい

2008、ストレートに強さを感じる香り
まろやな柔らかい口当たり
飲み頃で美味しい

Riserva、樽の良い香りがし
飲むと鼻にフルーツの香りが広がる
舌に感じる酸味とタンニンは強いが
料理に合う美味しさ
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FANTI
Rosso、ミネラルを感じまだ若い

2008、口当たりは強いが美味しい  

Riserva、香りが強いが口当たりは軽い
悪くないが飲み頃ではない
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L'Aietta

Rosso、タンニンと酸が香りも飲み口も強い

2008、フレッシュな葡萄の香りがまろやか
ミネラルを感じ少し渋みがあるが美味しい

Riserva、ソフトな香りと口当たりで
エレガントな飲み口
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POGGIO CELSI
初参加で2008からワインをつくり始めた
新しいワイナリー

Rosso、土のミネラルを感じる香りと味

2008、アルコール分を強く感じる強い香り
酸味も感じるが、まろやかな口当たり



まだまだ試飲したので、この続きのレポも
お楽しみに。。。(*Ü*)*.¸¸♪


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尚、追求している会社です。
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by raniyjp | 2013-02-27 04:08 | Degustazione 試飲会