北西イタリア、ここトリノがある
ピエモンテ州の家庭料理でパスクア(イースター)
の次の日のパスクエッタに食べる珍しいサラダを
ご紹介します〜(*˘▿˘✽)♪

✿ジラソーリ(西洋タンポポの葉)サラダの作り方✿
このレシピは、ピエモンテ州にお住まいの方や
イタリアでこの野菜が手に入る方へ。。。
b0246303_791839.jpg
Insalata di girasoli
(Il tarassaco)

【Ingredienti 材料】
60g di girasoli 西洋タンポポの葉
30g di valeriana ヴァレリアーナ 
uova sode 2 ゆで卵(私は7分茹)
olio extravergine di oliva
エクストラヴァージンオリーブオイル
aceto di mele リンゴ酢
3 noci クルミ(トースト)
Sale 塩
pomodorini ミニトマト(オリジナル)
pane tostato パンのトースト
(オリジナルでプライパンでオイルと焼いてます)

【Preparazione 作り方】
1. Lavate molto bene i girasoli e la valeriana
in acqua corrente e tagliatele a spicchi.

野菜をしっかり泥を水で洗い流して、根や茎の
余分な部分を切り落とします
(ヴァレリアーナは根付きのままでOK)


2. Mettete l'insalata e i pomodorini, aggiungete le uova sode,
le noci, un pizzico di sale , un po' di olio e
qualche goccia di aceto di mele e pane tostato.

お皿にサラダを盛りつけ、ゆで卵とトマトを切り
クルミをトッピングし塩とオイルをかけ
パンを盛りつけ出来上がり♪


ほんと簡単だけど、手が止まらないくらい
美味しいのっ(◍›◡ु‹◍)☆
b0246303_713247.jpg
Foglia di terassaco

春のこの時期限定、標高2000m以内の草原で
とれる西洋タンポポの事です〜.(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
(その辺の公園のとは違いますよっ笑)

地元の人たちは、タンポポの茎を食べるんですっ
メルカート(市場)で初めて見た時はグロいなぁと
思ってみてたのですが。。。
オススメされれたら試すベし!

これが、葉の苦みと卵が何ともベストマッチで
我が家は、スーパーや普通には手に入らないけど
これを見つけたら即、購入決定♡


3/31日はパスクア(復活祭 イースター)ですが
pasquetta パスクエッタとは…
日曜日のパスクアに復活したキリストを
月曜日に天使から蘇りのお知らせがあった日として
イタリアでは祝日になっています
(この日は、ただの振替休日ではなく
 友人など好きな人と過ごし、ピクニックに
出かける事が多いよっ(˘⌣˘)ε˘`)

☆ Biscotti di Pasqua
パスクアのデコクッキー
レシピはここから☝ clicca
b0246303_19591210.jpg
ちなみに3/22ウーマンエキサイトの
カワイイ!に掲載されてましたぁ〜(*Ü*)*.¸¸♪

ついでに、去年ご紹介したパスクア料理リンクしました☆
☆ Nidi di spaghetti al forno
con sugo di pomodoro e Burrata

鳥の巣のパスタ

☆ Pasta gratinata con besciamella gialla
黄色のベシャメルパスタ

では、また✿
Buona Pasqua!


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2013-03-27 09:07 | Insalata サラダ