カテゴリ:Dolci お菓子( 58 )

という、イタリアの多くの地域で
3月19日の父の日に食べるお菓子です👔

19 marzo, la Festa del Papà con
le Zeppole di San Giuseppe
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ゼッポレ ディ サン ジュゼッペとは。。。
揚げたシュー生地にカスタードクリーム、
アマレーナ(酸っぱいシロップ漬けのチェリー)が
のっていて粉糖がかかっている、イタリアの父の日のお菓子です。

伝統的なものは揚げているシュー生地ですが
近年ではオーブンで焼き、シュークリーム感覚のものも
多くなってきました。お菓子屋さんなどでも、
揚げと焼きの2種類から選べます。

ゼッポラ(単数)の発祥地は、10つの南イタリアの州で、
それぞれ特徴があります。その中でも
アマレーナが赤いのが特徴です。

ナポリでは、父の日だけでなく年間通して
売られていて、写真右のゼッポリーネという
小さいものもあります。

Zeppole napoletane di San Giuseppe
e Zeppoline
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日本のレストランでも、簡単にゼッポレと呼ぶ
生海苔入りの揚げ物がありますが、イタリアでは
ゼッポレは、このお菓子のことを指します。 (*˘˘)

イタリアでは、塩味のことを指すとき
小さいゼッポレという意味のゼッポリーネというと、
塩味の海草のか?お菓子のか?とまずなります。

海草入りのゼッポレは、正式には
”Zeppoline di alghe ゼッポリーネ ディ アルゲ
(Frittelle di alghe フリッテッレ ディ アルゲ)”です。
イタリア人は適当だから、こんなちゃんとした言い方を
しなくても大丈夫、大丈夫! なんて思われがちですが、
意外と食の知識に関して厳しいイタリア人なのです。
(か、関心ゼロのイタリア人のどちらか、笑)

海草なら青のりでもいい気がしますが。。。
青のりは熱に弱いので、この揚げ物に向いていないの。
日本の青のりは、のりだから海のイメージですが
四万十川の で採れたものが最高級だったって…
日本で買ったパッケージに書いてありました。

ちなみに本場ナポリでは、
ゼッポリーネ ディ アルゲを魚料理の前の
夏の前菜としてよく食べられます。使われる
海草は lattuga di mare ラットゥーガ ディマーレ
日本でいうアオサ(アーサー)です。
アオサは熱に強いので揚げ物には最適!

"新企画:土着したイタリアの食知識、
本場イタリアの食文化を知ろう!"でした。

MOKO (aveva 7 giorni) e papino
Auguri Papà!!!
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ぇぇ本題に戻り。。。
イタリアやスペインとポルトガルの
父の日は毎年3月19日

これもキリスト教が関わってくる聖日の一つで
聖母マリアの実夫であり、イエス キリストの養父
"サン ジュゼッペ (聖ヨゼフ)"の聖日が3月19日なので
サン ジュゼッペの日であり、父の日なのです。

日本同様、父に感謝する日です。
毎年義理の父に"AGURI おめでとう"と祝います。

イタリアでは、父の日や母の日など
おめでとう!と祝福する習慣があります。
今まで当たり前で何も気にせず、過ごしてきましたが
なぜ誕生日でも無いのに、おめでとうなのか?

なぜ、おめでとうなの?この日に向けてなの?と
イタリア夫に聞くと"正月におめでとう!"と
いうのと同じ感覚だという答えが。
あぁ、そう言うことか、、

今年は、うちのイタリア夫も
毛深い息子(=愛犬モコ)のパパになったので
プレゼントとおめでとう!( ´艸`♡)
ゼッポレ手作りすると大量になるので
次回ね。。。
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


長々と最後まで、押し付けがましい⁈
ウンチクがらみの記事を読んでいただき、
ありがとうございました。

では、また~✿

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram

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by raniyjp | 2017-03-20 20:38 | Dolci お菓子



今日から、12月🎄
毎年恒例になってきましたが
クリスマスまで、あと25日という事で
今年もアドベント カレンダーを作成♪


Torino Happy Life ☆
トリノハッピーライフ ブログ開設
祝4周年(*˘︶˘*).。.:*♡ 


✿アドベント カレンダー
スパイスクッキーの作り方✿

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Biscotti di Natale speziati

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
farina 00 350 g 薄力粉
zucchero integlare 160 g 黒糖 (キビ糖)
burro 160 g バター
miele 150 g ハチミツ
uovo 1 個 卵
sale ひとつまみの塩
小さじ 1 ベーキングパウダー
小さじ 1 シナモンパウダー
小さじ 1 ジンジャーパウダー
小さじ 1 ナツメグ
小さじ 1 クローブパウダー

zucchero a velo 100 g 粉糖
succo di limone レモン汁



【Preparazione 作り方】
1.材料をフードミキサーの容器全て入れ
ひとまとまりになるまで混ぜます。

2.ラップに挟んで伸ばし、冷蔵庫で
3時間ほど冷やし生地を寝かせます。

3.粉を振ったオーブンシートの上で
生地を厚めに綿棒で均等に伸ばします。
型抜きした生地をオーブンシートの上に乗せ

4.180℃に温めたオーブンで10分ほど、
うっすら焼き色がつくまで焼き、冷まします。

4.粉糖にレモン汁を加え、スプーンで
クリーム状になるまで混ぜます。
デコレーションをして出来上がり♪

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Torino Happy Life ☆
トリノハッピーライフ ブログ開設
祝4周年(*˘︶˘*).。.:*♡ 

4年前から、私の料理を通じて
Happyを誰かに届けたい!という気持ちで
日々続けてきたこのブログ。

何度も何度もブログを閉じようかなと考えながらも
両家族や友人が楽しみにしていてくれるのを励みに
ブロ友さんを始め、いつも見て頂いている皆様に
支えられつつ、また今日の日を今年も
迎えることができました~♪♪

ありがとうございます♡

今後も日本料理とイタリア料理の先生として
感謝の気持ちと強い思いを維持し
料理家として精進します。

皆様にも小さなHappy
届くように、心を込め頑張っていくので
今後とも応援よろしくお願いします (๑˘人˘๑)


Oggi sono 4 anni che ho iniziato questo blog.
Grazie a tutti per avermi supportato in questa avventura. Ho ancora tante altre ricette e storie che vorrei raccontarvi quindi continuate a seguirmi!

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-12-01 19:35 | Dolci お菓子

イタリア家庭で冬になるとマンマが作る
定番のケーキの一つ "りんごケーキ"

子供の好きだけどおっさんも
おじいいちゃんおばあちゃんも大好き♡
リンゴたっぷり、ふんわり、
ふわぁふあのケーキを
ご紹介(´`)

✿りんごのケーキ作り方✿
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Torta di mele

【Ingredienti 材料】Dosi per: cm
700 g mele りんご
300 g farina "00" 薄力粉
una bustina di lievito ベーキングパウダー
(日本の場合は記載参照)
250 g zucchero グラニュー糖
80 g burro
3 uova 卵
200ml latte 牛乳
1 limone レモン


【Preparazione 作り方】
1.リンゴを薄切りにして、レモン水に
つけておきます。卵を卵白と卵黄に分け
卵白はツノが立つまで泡立てます。

2.室温に戻したバターにグラニュー糖を加え
白っぽ気なるまで泡立て器で混ぜレモンの皮を
加えます。卵黄をひとつずつ加えて混ぜ
牛乳を流し入れ混ぜます。

3.粉とベーキングパウダーをふるいにかけ
②に加えてボールの底からしっかり混ぜ
①のメレンゲを半量入れ混ぜあわせ
残りの半量を加えさっくり混ぜあわせます。

4.リンゴの水気を切り、生地に加えて混ぜ
型に流します。180℃に温めたオーブンで
30分焼き竹串を中心に刺して何もついて
こなかったら出来上がり♪



粉砂糖をたっぷり降り。。。
ん〜懐かしい味(⑅๑´ڡ`) ..:*
っとイタリア夫もペロリ、笑
冬の味❄️


リンゴを買いすぎた時など
ぜひ作ってみてくださいね。
🍏🍎🍏🍎🍏🍎

Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿


Alla prossima !

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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-11-22 20:09 | Dolci お菓子




今週は、イタリア夫の母に
結婚前に初めて教えて貰った料理で
思い出のアーモンドケーキを
ご紹介( ´艸`♡)


✿イタリア マンマのアーモンドケーキの作り方✿
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Torta di mandorle della Mamma

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone

15g mandorle アーモンド
150g zucchero グラニュー糖
200g Farina 00 薄力粉
75g farina di mandorle アーモンドプードル
1lievito per dolci ベーキングパウダー
(日本の場合7g(商品表示を参考に )
1/2 limone 無農薬レモン
30ml olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
65ml latte 牛乳
25g burro バター
2 uova 卵


【Preparazione 作り方】
1.アーモンドを180℃に温めたオーブンで
5分程トーストします。グラニュー糖と一緒に
フードプロセッサーにかけ、きめ細かい
アーモンド粉を作ります。

2.ボールに卵と オリーブオイルと牛乳を加え
混ぜ合わせます。溶かしバターとレモンの皮の
黄色の部分のみを加え混ぜます。

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3.別のボールに①アーモンド粉と薄力粉と
アーモンドプードルとベーキングパウダーを入れ
泡立て器で混ぜます。②に加え、ボールの底から
混ぜ合わせます。

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4.型にバターを塗り粉をはたき
180℃に温めたオーブンで40分ほど焼きます。

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5.竹串を真ん中に刺し、何もついてこなかったら
(生地がついたら再度焼く)ケーキクーラーで
冷まし粉糖をかけたら出来上がり♪

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アーモンドのこうばしい香りがたまらない
ふわぁっふわで愛情たっぷりの
イタリアの母の味♡


アーモンドは、女性に嬉しい
アンチエイジング効果があるナッツ。
しかも、0ゼロ コレステロール✨

カルシウム, 鉄分, マグネシウム, 亜鉛など不足しがちなミネラルが豊富で
”若返りのビタミンE”も豊富で、皮に含まれるフラボノイドと一緒に摂取することで
抗酸化作用がアップすることが認められているそうです。
腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富(•ω•)


もうこれを知ったら。。。
すぐアーモンドを食べたくなる私。笑
簡単に摂取しやすいので、このケーキも
ぜひ作ってみてくださいね〜(¯¯)⁾⁾


Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした!

では、また来週✿

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by raniyjp | 2015-11-08 08:09 | Dolci お菓子



先日の主人の誕生日ケーキは。。。

Buon Compleanno Amore
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸
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またも今から旬の
ピエモンテ産のチェリーを
使ったもの。。。
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✿チェリーのチョコレートタルトの作り方✿
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Crostata al cacao con ciliegie

【Ingredienti 材料】18cm 型

per l'impasto タルト生地
150g farina 薄力粉
25g polvere di cacao ココアパウダー
(日本の場合は薄力粉160gココア大さじ1)
60g zucchero グラニュー糖
50g burro バター
1 uovo 卵
1 cucchiaino di lievito
小匙1/2 ベーキングパウダー
sale 塩ひとつまみ

per farcire フィリング
25 ciliegie サクランボ
50 g cioccolato fondente ダーク チョコレート
作り方はこちら☝


【Preparazione 作り方】
1.砂糖と卵をフードプロセッサーに入れ
白っぽくなるまで混ぜ、冷たいバター, 塩, B.P,
ふるった小麦粉, ココアを加え,ひとまとまりに
なったら冷蔵庫で30分冷やします。
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2.生地に打ち粉をして麺棒で3mmに伸ばし
余分な生地を麺棒を枠でころがして取り除きます。
フォークで穴をあけ、生地の上にオーブンシートを
敷き重石をのせ、180℃に温めた
オーブンで20分焼きます。
 
3.オーブンシートと重石を除き
生地の底に焼き目が付く程度さらに10分焼き
ケーキクーラーで冷まします。
(オーブンが強い場合は生地が焦げない様に
アルミホイルをふわっとかぶせ焼く)

5.カスタードクリームが温かいうちに
溶かしチョコレートを加えて混ぜ、平らなバッドに入れ
サランラップで密閉し冷まします。
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6.絞り袋にチョコカスタードクリームを入れ
タルト生地に絞り入れ、半分に切って種を取った
サクランボを敷き詰めたら出来上がり♪


当日の朝、会社にも20人分の
チョコレートケーキを持っていったけど。。。
ここ3年、毎年主人の誕生日ケーキは
タルトになっているわぁ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-05-24 00:19 | Dolci お菓子



アカシア花のハチミツは
蜂蜜の女王とも呼ばれ貴重とされていますが
イタリアでは、この花が咲く5月になると
メルカート(市場)に花びらが並びます(Ö)!wow
(特にピエモンテ州やトスカーナ州など…)

Fiori di acacia
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気になったので即購入(笑)
お茶に入れたりもするらしいですが定番の料理法は
アカシア花を衣につけ揚げるものだそうで
ピエモンテ州で、この時期に食べられる
ドルチェをご紹介ღ˘˘

✿アカシア花のフリッテッレの作り方✿
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Friceu 'd fiur 'd gasia
(frittelle di fiori di acacia)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
50 g fiori di acacia
70 g farina 00 小麦粉
10 g zucchero グラニュー糖
1 uovo 卵
100 ml latte freddo 冷たい牛乳
un pizzico di sale ひとつまみの塩
olio di semi 揚げ油(ピーナッツオイル)
zucchero a velo 粉砂糖

o

farina 00 小麦粉
acqua frizzante molto fredda
un pizzico di sale ひとつまみの塩
olio di semi 揚げ油

【Preparazione 作り方】
1.ボールに卵とグラニュー糖を入れ
白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を注ぎ混ぜます。
粉を加え、混ぜすぎない様に軽く混ぜ合わせます。
揚げ油を180℃に熱し、衣をつけ揚げます。
粉糖を振ったら出来上がり♪

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サクサクの食感とほんのり上品な甘さが
い〜꒰ღ˘◡˘ற꒱✯

アカシア花の香りがデリケートなので
シンプルで薄力粉と炭酸水で揚げる方法でも
やってみました!。。。するとサクッサク感が増し
花の香りを十分に感じれましたよ〜

エディブルフラワー(食用花)などでも
代用できるので、ぜひお試しくださいね(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-05-12 07:10 | Dolci お菓子

イタリアのバレンタインデーは
もぅ以前の記事でご存知かもしれませんが
慌ててチョコを準備しなくてもいい꒰✩"ω`ૢ✩꒱
っていっても、すでにこの風習に慣れている
主人にはこちらを。。。

ついつい手が伸びてしまう
お隣ロンバルディア州の郷土菓子とされる
"ブルッティ マ ブォーニ"のチョコバージョン
直訳すると見た目は悪いけど、美味しいという意味。
ごつごつして不恰好だけど、口当たりは繊細で
ヘーゼルナッツのかおりがが香ばしい
焼き菓子です(●´ڡ`●)

✿ブルッティ マ ブォーニの作り方✿
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Brutti ma buoni al cacao

【Ingredienti 材料】
150 g nocciole ヘーゼルナッツ(又はアーモンド)
180 g zucchero a velo 粉糖
3 albumi 卵白
2 cucchiai di cacao 大さじ2 カカオパウダー
(日本の純ココアは小さじ2)


【Preparazione 作り方】
1.卵白をツノがピンと立つまで
充分にハンドミキサーで泡立てます。

2.トーストしたヘーゼルナッツと
粉糖をミキサーにかけ、①の卵白に加え混ぜます。
小鍋に移し、弱火にかけ20分ほど
耐熱ベラで鍋の底から混ぜます。

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3.生地がもったりとするまで20分ほど混ぜ
ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4.天板にオーブンシートを敷き
2本のスプーンを使い、間隔をあけ生地を並べます。
160℃に温めたオーブンで20分焼き
出来上がり♪

香ばしいヘーゼルナッツと
サクッっとした食感がたまらない♡
卵白が余った時にもオススメですよ!
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-02-17 01:04 | Dolci お菓子

イタリア菓子特有の
サクッザクのタルト生地の食感で
ついついもう一切れが食べたくなっちゃう(●´ڡ`●)
北東イタリア、ボルミオ美味しい
去年の記事は↑こちらから
簡単ケーキをご紹介♡

✿ブルーベリーケーキの作り方✿
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Torta di mirtilli di Bormio

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
・生地・
300 g farina 00 薄力粉
220〜250 g di zucchero グラニュー糖
2 rossi d'uovo 卵黄
1 uovo intero 卵
200 g burro バター
1 pizzico di sale ひとつまみの塩
1scorza grattugiata di limone
削ったレモンの皮(黄色の部分のみ)
1/2 bustina di lievito per dolci
半袋の菓子用ベーキングパウダー
(日本のだと小さじ1/4)

・フィリング・
1 vasetto di confettura di mirtilli
1瓶 ブルーベリージャム

zucchero a velo 粉糖


【Preparazione 作り方】
1.生地の材料をフードプロセッサーの
容器に入れ、生地がまとまるまで
フードプロセッサーにかけます
2.柔らかめの生地をゴムベラでとり
ラップに包んで冷凍庫で30分ほど冷やします
冷蔵庫に移し、1〜2時間おきます

3.生地の1/2量をオーブンシート2枚で挟み
綿棒で1cmほどの厚さに均等に伸ばし
26cmのタルト型に敷きます
4.生地にフォークで穴をあけ
中央にブルーベリージャムをのせます
5.同様に残りの1/2の生地を
オーブンシート2枚で挟み、綿棒で1cmほどの
厚さで均等に伸ばしフォークで穴をあけ
生地をジャムの上からかぶせます
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6.生地の端を内側からフォークで押さえ
180℃に温めたオーブンで30〜35分焼きます
冷ましてから粉糖をかけ
出来上がり♪


フレッシュなブルーベリーが
収穫される夏時期にジャムを作り
それを使うとさらに最高ですが。。。(* ŎŎ)

去年のお正月に訪れた、本場ボルミオでは
このブルーベリーケーキが有名な店が
積雪した寒い日でも大行列!!!
結構大きめのサイズなのに
地元の人は2〜3個買いは
当たり前だそう☆

簡単なので急なおもてなしデザートにも
オススメです٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2015-01-17 06:15 | Dolci お菓子



今日はお知らせで
Preparazione ↑↑作り方
x
レシピブログとのコラボ連載企画に
私のレシピが掲載されました!

「クリスマスに映えるおもてなしレシピ 」
ティラミスでおもてなし☆クリスマス
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本場イタリアの"ティラミス"を
クリスマスのおもてなしデザートに
作ってみてくださいね꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
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日経と言えばお堅いイメージですが
日経ウーマン オンラインは女性向けで見やすく
役に立つ情報がいっぱいなので
ぜひ、ご覧下さいね!
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-12-17 08:00 | Dolci お菓子



七夕にちなんで
星形のフルーツを入れた
可愛くて簡単!さっぱり七夕ゼリーを
ご紹介(*˘˘*)..:*

Tanabata è una tradizionale festa giapponese che si celebra il 7 luglio.

✿七夕ゼリーの作り方✿
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Stelle di frutta in gelatina

【Ingredienti 材料】Dosi per: 7 persone
ananas パイナップル
uva マスカット
kiwi キウイ
melone メロン
pesche 桃
mirtilli ブルーベリー
20〜30 g zucchero グラニュー糖
12 g gelatina in fogli 板ゼラチン
400 ml succo di pompelmo
グレープフルーツジュース
100 ml acqua o moscato
水 又はモスカート


【Preparazione 作り方】


1,冷水に板ゼラチンを10分程浸して置きます
(真水だと湿度が高いと溶ける
恐れがあるので注意)

2.小鍋に水を半分を入れ、沸騰させ
火からおろし、残りの水と砂糖を加えて
砂糖を溶かし①の板ゼラチンを加えます。
泡立て器でボールの底から混ぜ合わせ
グレープフルーツジュースを
加えて混ぜます。

3.型を水でさっと濡らし、ゼリー液を
型の8分目まで流し、冷蔵庫で30分冷やし固め
星形にくり抜いたフルーツを並べ、残りのゼリー液を
流し入れ、2時間以上冷やし固めたら
出来上がり♪


星に願いを(*˘︶˘*).。.:*
皆様も素敵な七夕の夜を。。。
では、また~✿


Alla prossima !
“
7/7/2014 今日のイチオシ!
レシピ "七夕そうめん"掲載中です

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皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いてありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
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by raniyjp | 2014-07-07 06:35 | Dolci お菓子