イタリアのお土産にもおすすめな
ひよこ豆のフォカッチャ キット(><)
グルテンフリーなので、アレルギー体質や
ダイエット中の方にもおすすめ✨

✿ファリナータ ディ チェーチの作り方✿
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Farinata di Ceci

【Ingredienti 材料】Dosi per 30cm x 2
ひよこ豆粉(ひよこ豆パウダー)
30ml エクストラヴァージン オリーブオイル
塩とローズマリー
600 ml  水
粗挽き
ブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
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1.ボールにひよこ豆粉とローズマリーと塩に
オリーブオイルと加え軽く混ぜ合わせます。
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2.冷水を少しずつ注ぎ入れながら
泡立て器で混ぜます。
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3.粉っぽさがなくなったら
ラップかぶせ、冷蔵庫で4時間〜半日
生地を休ませます。
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4.天板にオリーブオイルを塗り、
生地をなるべく薄く流し入れます。
180℃に温めたオーブンで下段10分
上段で5〜10分焼色がつくまで焼きます。
ブラックペッパーをふり切り分けたら出来上がり♪
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※オーブンがない場合はクレープのように
フライパンで焼いてください。
(しっかり焼いて返さないと生地が破れるので注意を‼︎)

ヒヨコ豆の粉を使った
焼きたては、外がカリッと
中はモソふわっとして最高 (⑅๑´ڡ`)


ひよこ豆の薄いケーキ (薄焼きパン)は
イタリアのジェノバで1284年から作られていて
リグーリア州の郷土料理として有名です。
が、南仏ニースの名物料理Socca (ソッカ)とも
瓜二つ。ニース生まれという説もあります…


ひよこ豆の効能は...
抗酸化作用、貧血予防、整腸作用、美肌効果があり
栄養価としてカルシウム、鉄分、亜鉛、タンパク質、
ビタミンB群、食物繊維が含まれています。


ひよこ豆の粉が手に入る場合は
下記の分量で作ってみてくださいね!
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g ひよこ豆粉(ひよこ豆パウダー)
450 ml acqua 水
25ml +α olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
5 g sale 塩
pepe ブラックペッパー


では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

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by raniyjp | 2016-06-01 19:27 | Pane/Focaccia パン系  



お花見ピクニックの持ち寄りの一つとして
お友達のお子さん達を喜ばせようと
"かめ"のキャラパン作ったので
ご紹介 ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱

かめパンの作り方✿
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Pane Tartaruga

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜6 persone
250 g farina 00 薄力粉
50 g farina integrare 全粒粉
10 g lievito di birra ビール酵母
(又は 7 g ドライ インスタント イースト)
30 ml olio di arachidi ピーナッツオイル
25 g burro 常温にもどしたバター
1 cucchiaio di miele 大さじ1蜂蜜
10 g zucchero 砂糖
160 ml latte 牛乳
6g sale 塩

50g tonno sotto olio ツナ缶
semi di zucca カボチャの種
pannocchia コーン
1/2 cipolla 玉ねぎ
1 tuorlo 卵黄
maionese マヨネーズ
burro バター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.パンの作り方は
こちらを参照下さい→
2.一次発酵させたパン生地をかめの形に成形し
30分ラップをかけ二次発酵させます。
甲羅の部分は平らにします。

4.ボールにコーンと薄く切った玉ねぎ、
油切りしたツナを入れ、大さじ3のマヨネーズを加え
混ぜ合わせフィリングを作り甲羅の部分に
スプーンで詰めます。
5.マヨネーズで格子模様をかき
カボチャの種で目をつけ、水で溶かした卵黄を
表面に刷毛で塗ります。
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6.200℃に温めたオーブンで10分焼き
180℃に温度を下げてさらに8〜10分焼き
出来上がり♪


子供の興味を引いただけじゃなく
うちの大きな子供もパクついてたよ(●´ڡ`●)(笑)
楽しい時間を過ごすことができました♪

お子様が集まる時など、サプライズで
是非作ってみてくださいね✨

イタリアは今週の日曜3/29から
サマータイムになり日が長くなりました!
トリノも先週末から気温が上がりすっかり春模様🌸
あのトリノの枝垂れ桜も咲いてました〜
(人が多すぎて写真を撮るの忘れた…汗)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-03-31 07:17 | Pane/Focaccia パン系  



毎年恒例の12月1日ブログ開設記念も兼ね
リース形アドベントカレンダーを
卵無しブリオッシュのパンで
作ったのでご紹介🎄

ブリオッシュでクリスマス リースリース
アドベントカレンダーの作り方✿
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Calendario dell'Avvento

【Ingredienti 材料】
210g farina 00 薄力粉
90g farina integrare 全粒粉
10g lievito di birra ビール酵母
(又は 7g ドライ インスタント イースト)
160 ml latte di mandorle アーモンドミルク
30 ml olio di arachidi ピーナッツオイル
25g burro 常温にもどしたバター
1 cucchiaio di miele はちみつ
10g zucchero 砂糖
5g sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.アーモンドミルクを人肌に温め
ビール酵母を溶かし、ふるい合わせた粉に加えます。
砂糖、ハチミツ、バター、オイルを加え混ぜ合せ
ひとまとまりになるまで5分程捏ねます。
2.塩を加え更に3分程捏ね
ボールにラップをし30分温かいところで
一次発酵させます。
3.生地が3倍程膨れたら、20gずつに切り分け
25〜27個に成形しヘーゼルナッツ、チョコチップ、
ホワイトチョコチップ、シナモン シュガー、
砂糖菓子を5つずつ混ぜ込みます。
4.間隔をあけながら、リースの形にととのえ
オーブンを45℃に温め40分
二次発酵させます。
5.オーブンを200℃に温め10分焼き
アイシングやチョコペンで数字を書き
リボンで飾ったら出来上がり♪


私事ですが。。。
今年12月1日でブログ開設
072.gif祝3周年072.gif

いつも見て頂いている皆様
ありがとうございます٩꒰。•◡•。꒱۶

始めの頃は
留学時代とは違い
海外生活が思いの外、厳しく。
枕を濡らす日も多かったのですが…
母の「もっとイタリアの良い所が知りたい!」
義理の母の「毎日何を食べているのか興味がある!」
という意見から、家族や友達に日常生活&食事などを
報告するのがメインで、このブログを始めました。
コツコツと続ける事でこれが料理研究となり…

今では料理家としてトリノを拠点に
イタリア料理と日本料理の料理教室の講師や
レストランやイベントなどの出張料理人や
ガイドとして食関係の仕事を
いただける様になりました。
出会いとご縁に感謝々
(人´∀`)☆.。.:*

イタリアから日本への小さな架け橋になれるよう
これからもボチボチ投稿いたしますので
引き続きよろしくお願いします♡
では、また~✿

Oggi sono tre anni che ho iniziato questo blog.
Grazie a tutti per avermi supportato in questa avventura.
Ho ancora tante altre ricette e storie che vorrei
raccontarvi quindi continuate a seguirmi!
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-12-02 07:55 | Pane/Focaccia パン系  



南イタリア、プーリア州の料理
"フォカッチャ プリエーゼ"
ミニトマトのフォカッチャをご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

パスタを作る時に使うグラノドゥーロ粉
(セモリナ粉(デュラムコムギ小麦))を使用し
黄色の生地が特徴で、柔らかい食感と
独特な風味も味わえます♡

✿プーリャのフォカッチャの作り方✿
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Focaccia Pugliese

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜4 persone
30 pomodorini ミニトマト
origano オレガノ
pane grattugiato パン粉
sale glosso 岩塩

450g farina di grano duro
グラノドゥーロ粉 (セモリナ粉)
50g farina "0" 強力粉
1.5g lievito secco 乾燥イースト
320〜325ml acqua ぬるま湯
18g sale 塩
10ml olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル


【Preparazione 作り方】
1.大きめのボールに粉とイーストを入れ水を加えながら
ヘラで混ぜ合わせ柔らかい生地を作ります
塩とオリーブオイルを加えさらに混ぜます

2.ひとまとまりになったら15分休ませ
打ち粉をした木板で5分捏ねます
オリーブオイルを垂らした
ボールに戻しラップをして
24時間低温発酵します
3.ミニトマトを半分に切り
天板と生地の上にパン粉をふります
4.天板に生地を返し
指を使ってやさしく伸ばします
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5.生地にミニトマトを均等に並べ
40℃に温めたオーブンで2次発酵します
倍に膨れたらオレガノと岩塩を散し
オリーブオイルを回しかけます
6.MAXの温度(220℃位)に温めたオーブンで
10分下の段で焼き、8〜10分上段で焼き
出来上がり♪


良質なタンパク質を含むセモリナ粉は
健康にも良く、オイルをたくさん使わなくても
ふんわり柔らかいフォカッチャが出来ます。

夏にもぴったりなミニトマトのフォカッチャを
トマトが美味しい旬の時期(6〜9月)に
ぜひ作ってみてくださいね(♡´◡`♡)”
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-27 08:26 | Pane/Focaccia パン系  



ミニトマトがとってもカワイイ♡
朝食や持ち寄りパーティーにもぴったりな
チーズ味のケーキをご紹介(⑅๑´ڡ`๑)

✿ミニトマトのケーキの作り方✿
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Torta salata al formaggio
con pomodorini

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
165g farina 小麦粉
10 pomodori cherry ミニトマト
30g pomodorini secchi ドライトマト
50g parmigiano grattugiato パルミジャーノ
4 uova 卵
10g lievito per torte salate
ベーキングパウダー (日本では小さじ1/2)
70g burro バター
20g panna fresca 生クリーム
1cucchiaio di semi di finocchio
大さじ1 フェンネルシード
1 aglio ニンニク
15g olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.大きなボールに卵を割り
50gの溶かしたバター, 小麦粉,
ベーキングパウダー, 粉チーズ, 塩コショウ
刻んだドライトマトを加え混ぜ合わせます
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2.ひとまとまりになった生地に
フェンネルシードを加え、ボールの底から
均等に混ぜ合わせます

3.残りの溶かしバターを型に塗り
2生地を流し入れ、ミニトマトを埋め込み
180℃に温めたオーブンで45分焼きます
4.型ごとケーキクーラーで冷まし
しっかり冷えてから切り分け
盛りつけたら出来上がり♪


トマトの上から切るのがポイントで
切れ目にミニトマトが見えるのがカワイイ٩꒰。•◡•。꒱
濃厚なチーズの生地とトマトの酸味がGOOD♡
プリップリの完熟ミニトマトで
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-16 23:19 | Pane/Focaccia パン系  


春になるとイタリアでも
お弁当を持って公園でピクニック♪
持ち寄りピクニックや行楽にもオススメな
ワインにも合う、見た目も可愛い♡
塩味のアメリカン マフィンを
ご紹介〜(⑅๑´ڡ`๑)

✿アスパラガスの塩味マフィンの作り方✿ 
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Muffin salati con
asparagi e prosciutto

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
65g ferina 薄力粉
35g latte 牛乳
1 uovo 卵
10g parmigiano reggiano 
 パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
15g formaggio お好みのチーズ
10g olio extravergine d'oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル 
3g lievito per torte salate
小さじ1/3 ベーキングパウダー
3 asparagi アスパラガス
30g prosciutto cotto ハム
sale 塩
 
Preparazione 作り方】
1.アスパラガスを1cm程の小口切りし
(大きめのアスパラガスは茎をまず半分に切ってから
小口切りにし、先は1/4に切ります)
茎を3分程茹で、半分に切った先の部分を加え
軽く1分程茹でたら氷水で冷やします
2.ボールに牛乳と卵を入れ
ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ
粉, ベーキングパウダー,ひとつまみの塩,
粉チーズを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
3.1cmの角切りにしたハムとチーズと
①のアスパラガスの茎を加え
均一に混ぜ合わせます

4.カップの1/2まで生地を流しアスパラガスの
先の部分を飾り表面にオイルをぬります
180℃に温めたオーブンで20分焼いたら
出来上がり♪


イタリアのお弁当と言えば
パニーノや塩味のケーキやキッシュ系が定番。
あとタッパーに入った飾り気ないパスタとか…
最近若い子達に人気なのが塩味マフィン♡
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ポカポカいい天気の日に外で食べると
気持ちいいね(*˘︶˘*).。.:*

皆様も桜散る花見のシーズンに
ぜひ作ってみてくださいね♡
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-03 23:53 | Pane/Focaccia パン系  


フレッシュなイチジクの旬は夏から秋で
イタリアは、7月〜9月が旬となり完熟のイチジクが
メルカートや青果店に並びます.(*Ü*)*.¸¸♪
(日本だと8〜10月が旬みたい)

たくさん買った時やあまり甘くないものを使って
イタリア家庭で作る、オススメのフォカッチャを
ご紹介します〜(*˘︶˘*).。.:*♡

Focaccia フォカッチャとは…
イタリアでの平たいパンのことですが
トルタと同じく、塩味と甘味があります。
☝説明は Torta di Pasquaの記事へ

✿イチジクの甘いフォカッチャの作り方✿
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Focaccia ai fichi
フォカッチャ アイ フィキ

【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
30g+220g di farina 00 小麦粉
6 fichi イチジク
5g+40g+α di zucchero di canna きび糖
12g di lievito di birra fresco ビールの生イースト
30ml di vin santo ビン サント
(他のデザートワインでもOK)
25ml olio extravergine di oliva
エクストラバージン オリーブオイル
un pizzico di sale ひとつまみの塩
50ml+25ml acqua tiepida ぬるま湯
1 uovo 卵

【Preparazione 作り方】
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1.大きめのボールに、ぬるま湯50mlを入れ
5gのきび糖を溶かし、崩しながら生イーストを入れ
30gの小麦粉を混ぜ合わせて
室温で30分発酵させます
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2.①に220gの小麦粉を入れ混ぜたら、40gの砂糖と
卵, ビン サント, オイル, 塩, ぬるま湯25mを加え
更に混ぜ合わせ、ボールにラップをかけて
室温で2時間寝かせ発酵させます
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3.天板にクッキングシートを敷き、生地を流し
薄切りに切ったイチジクを生地の上に敷き詰め
きび糖を全体にふりかけます
(アレンジしてブルーベリーをのせてもOK)

4.200℃に温めためたオーブンで30分焼きます
少し冷ましてから、お好みの大きさに切り
出来上がり☆


ふわっふわぁで美味しい〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
甘いフォカッチャは、朝ご飯やオヤツになるけど
これはイチジクと相性が良い、チーズの盛り合わせや
お肉料理とかの付け合わせにもピッタリ♡

イチジクは、カリウムと食物繊維が豊富で
不老長寿のフルーツといわれ、古代からあるもの。
ちなみに、トルコの生産量が
世界一なんだってっ☆
今年のバカンス先なので食べてこよぅ
楽しみぃ。。。


では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!

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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆


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by raniyjp | 2013-07-26 23:40 | Pane/Focaccia パン系  


先週末に高級食材を頂き、閃いたのは
焼きたてのベーグルに挟むという
贅沢な考え。。。 (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
イタリアでも作られるプレーンな
ベーグルの作り方をご紹介♪

✿お家で簡単ベーグルの作り方✿
クリームチーズと
高級スモークサーモンの高級キャビアのせ〜

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Bagel

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
300 g Farina 00 小麦粉
150 ml Acqua tiepida ぬるま湯
12+35g Zucchero 砂糖
15g Lievito di birra ビール酵母
30g Burro バター
1 Tuorlo 卵黄
Sale 塩
Semi di papavero ケシの実
Semi di zucca かぼちゃの種

【Preparazione 作り方】
1.Sciogliete burro in acqua tiepida, incorporate 100g di farina e il lievito sbriciolato e 1 cucchiaio di zucchero.
ぬるま湯にビール酵母と12gの砂糖を溶かし
バターと粉を入れ底から混ぜます


2.Unite il resto della farina e un pizzico di sale.
Lavorate energicamente la pasta per 8-10 minuti poi sistematela all'interno di una terrina imburrata, ungetela in modo uniforme e copritela con un telo e lasciatela lievitare per 1 ora.
残りの粉とひとつまみの塩を入れ、ひとまとまりに
なるまで10分ほどしっかり捏ねます
ラップを上に置き1時間室温で一次発酵せます

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3.Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo,
dividetela in 8 palline e con queste formate tante ciambelline.
poi lasciatele riposare per 15 minuti.
2〜3倍に膨らんだ生地を数回捏ね、8個に切り分け
丸めたら15分、二次発酵させ成形します
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4.Cuocetele per 3 minuti in acqua calda con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale.
giratele e cuocetele ancora per altri 3 minuti,
scolatele e sistematele sulla placca imburrata.
深鍋でお湯を沸かし、ひとつまみの塩と
砂糖35gを溶かし、生地を両面6分茹でます
湯きりして、バターを塗った天板に置きます
(オーブンシートでも可)

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5.Spennellate con l'uovo battuto,
distribuite i semi e infornate a 180°per 20-30
minuti e poi a 230°ancora per qualche minuto.
溶き卵を生地に塗り、種や実をトッピングし
180℃で20〜30分焼き、230℃で数分焼き
お好みの具を挟んだら出来上がり♪

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ちょうど卵を切らしていたので
テリ薄ですが美味しくできましたぁ〜
(*Ü*)*.¸¸♪
具材でさらに大〜〜満足っ
お友達に感謝♡

ダンナも手伝ってくれ楽しそうだったぁ(*^m^)
イタリアではあまりお見かけしない、ベーグル。
こんなに簡単にヘルシーで美味しく
おうちで作れるなんて嬉しい〜♪
皆さんもおうちベーグル、いかがですか?

では、また~✿
Alla prossima !

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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-04-12 03:37 | Pane/Focaccia パン系  

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La torta di Pasqua della mamma
La torta di Pasqua al formaggio è tradizionale dell'Umbria.

トルタ ディ パスクアという3種類のチーズが
贅沢にたっぷり入った塩味ケーキです♪

イタリアには、ケーキでも2つ種類があり
Tortaトルタとは、'ケーキ'と言う意味ですが
Torta dolce トルタ ドルチェ…甘いケーキ
Torta salata トルタ サラータ…塩を使うケーキ
ます(* Ŏ∀Ŏ)

パスクアのときにペルージャのあるウンブリア州
トスカーナ州ではパンの代わりに
この贅沢バージョンのケーキが食べられます。

チーズをパウダーとさいの目に切りほとんどが
いや半分程は、チーズですっ(笑)

ふわぁふわぁのホロホロッの生地は
チーズの薫り高く焼けたチーズの香りも香ばしいぃ
サラミなんかにも合い、後を引く美味しさです♡
Buonissima!!!!!!!
何回か食べたうちの中で、
今年一番美味しくできましたぁ♪ 
 
Ricetta↓↓日本語のレシピはこちらから
  タベラッテマンマのパスクアの贅沢ケーキ♪

リエビト マードレを作る発酵に2日かかり
調理時間+発酵で3日かかります!
時間と手間をかける分美味しい特別なケーキが出来ます♪

Ricetta torta di Pasqua
Dosi per 1 kg di farina - 2 o 3 torte
(dipende dal diametro della teglia da forno che deve essere comunque alta)
130 g di strutto
90 g di burro
90 g di olio extra vergine di oliva
10 uova intere
30 g di sale
Formaggio da grattugiare:
- 100 g di pecorino romano
- 100 g di parmigiano reggiano
- 100 g di pecorino di Norcia
Formaggio a cubetti:
- 100 g di groviera
- 100 g di pecorino romano
- 200 g di parmigiano
- 200 g di pecorino di Norcia
Lievito madre
150 g di lievito di birra fresco
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Lievito madre:
100 g di farina 00 1/2 cubetto di lievito di birra sciolto in un pochino di acqua tiepida,Si impasta e si lascia riposare per un giorno.Il giorno seguente si aggiunge altri 100 g di farina e l’altro mezzo cubetto di lievito.Si impasta tutto e si lascia riposare per tutta la notte fino a quando non si prepara la torta.

リエビト マードレを作る為の発酵に2日かかります。

Lievito madre リエビト マードレとは・・・酵母と乳酸菌が含まれる酵母種のことで
日本では、サワードウや 天然酵母と言われています。
小麦やライ麦の粉と水を混ぜてつくる生地に乳酸菌と酵母を主体に
複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種でパン酵母(イースト)を
純粋培養したものと同じものです。
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Formaggio da tagliare a cubetti(parmigiano reggiano e pecorino romano e pecorino di Norcia)
パルミジャーノ, ペコリーノ ロマーノ, ペコリーノ ノルチアを
摩り下ろしパウダーにします。

グロヴィエラ, パルミジャーノ, ペコリーノ ロマーノ,
ペコリーノ ノルチアをさいの目にカットします。
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Ingredienti per la torta

このように材料を準備します。
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Si mette la farina insieme al lievito madre, le uova, lo strutto, il burro e l’olio e si inizia ad impastare.Poi si aggiunge il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, e si mescola.
In fine si mette il sale.Continuare ad impastare.

生地の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせ
生イーストをぬるま湯で溶き入れ、最後に塩を入れ混ぜ合わせます。
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Poi si aggiunge il formaggio grattugiato e si continua ad impastare per 10/15 minutiSe l’impasto risulta troppo molle si aggiunge un po’ di farina.L’impasto deve venire consistente, si deve staccare con le mani dall’impastatrice.Si aggiungono i cubetti di formaggio e si continua ad impastare finche non si sono amalgamati.

パウダーのチーズを混ぜ合わせ10~15分混ぜ
粉で硬さを調整しさいの目のチーズを入れ
ゴムべラで混ぜます。
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Si ungono le teglie con lo strutto.Si mette il composto nelle teglie e si lascia lievitare coprendole con una tovaglia e una coperta (dipende dalla temperatura della casa)

ラードを型に塗り少なめに生地を入れ
布をかぶせ発酵させます。
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L’impasto deve raddoppiare di volume.Si mettono in forno ventilato a 200° per 10 minuti poi si abbassa la temperatura a 180° e si lascia per 50 minuti controllando di tanto in tanto senza mai aprire il forno.

上まで膨らんできたら200℃で10分焼き
180℃に下げ50分焼きます。
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Si lasciano raffreddare nelle teglie e poi si possono togliere.
Fine!

冷ましたら出来上がり☆


義マンマが私に、世界に、伝えたいレシピ!として
3日かけレシピにしてくれました!貴重~☆

義弟が全部書いてくれたので、イタリア人の友達へ
何度もメールや電話をし確認しながら完成♪

我が家では、これがないとパスクアが始められないほど…
地方によってはドーナッツの形でハムやチーズを
入れるところなどありますが、これはシンプルで
食事にもとっても合い美味しいです♪
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Pastiera napoletana e La ciaramicola della mamma

お菓子が本当に上手な友達が、美味しい~ナポリの
リコッタとチョコチップのお米のタルトを作って
遊びにきてくれました♪

Pasquetta 復活の主日直後の月曜日(パッピー イースター マンデー)
この日もお休みになります。

私達のキューピット2組の夫婦が、ダンナの実家に
訪ねて来てくれて、皆で昼食を共にしました。

この組み合わせは、日本で飲み会の際を最後に
2年ぶり?!日本語で喋り捲りました!!

ダンナの日本語の先生も駆けつけて頂いて
短い時間でしたが、とっても楽しい時間が過ごせました♪
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Fiori di colza

わ~~~菜の花畑!!
ぺルージャから帰る道で、一面の黄色に咲いてて
なんか幼少時代を思い出す風景でした。
イタリアで懐かしい気持ちになれて嬉しかった~♪

では、また来週!皆様良い週末を~
Buona settimana!

タベラッテマンマのパスクアの贅沢ケーキ♪
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by raniyjp | 2012-04-14 05:31 | Pane/Focaccia パン系   | Comments(22)

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Focaccia alla diavola
Questa focaccia è ottima per preparare sandwich sorprendenti,ma puoi servirla anche tagliata a fette grosso ricoperte di ricotta fresca.Sostituendo parte dell'acqua con la passa di pomodoro otterrai un colore rosso ruggine molto particolare,punteggiato dal rosso brillante del peperone e rosso bruno del salame.

フォカッチャ アッラ ディアヴォラ

トマト味のフォカッチャで
水の代わりにトマトソースを入れる赤いフォカッチャです♪

焼きパプリカと唐辛子とサラミとチーズを練り込み
ピリ辛で赤いことから、ディアヴォラと言います。

初めて食べた感じ!!なんとも絶妙な組み合わせ〜ღ˘◡˘ற


リコッタチーズを挟んでサンドにしても最高です!
チーズたっぷりでお酒も進む~笑

Buonissima!

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテフォカッチャ アッラ ディアヴォラ★

焼いて5分冷まして切ると切りやすいですよっ!
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peperone

ぺペローネはイタリアのピーマンのことで
日本のパプリカよりもかなり大きいのです。

パプリカは直火の方が甘くなるので
ダンナがコンロで焼いてくれました。。。
みずみずしい汁が全てコンロヘ~~~(゚д゚)ォ!
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si è sporcato tutto

『汚れてきた~』とダンナ・・・
いやいや汚してるでしょ~苦笑(。ˇε ˇ◕ฺ。)

手伝ってくれると共に、毎回キッチンを
素晴らしく汚してくれ大掃除のきっかけを作ってくれます。

イタリアでは、キッチンは常に床も壁もピカピカに
光る程キレイにして、全てゴミ箱までもすべて物は置かず
いつでもお客様が来れる状態ができています。

そうでない家庭もありますが・・・
ダンナの家族や親戚、イタリア人の友達宅の
キッチンもこんな感じ
単にキレイ好きなのかも?(笑)

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今回のプチ旅行のご案内は・・・
先月の初仕事は、フィレンツェに行くとお伝えし
ちょっと風景を期待しちゃった方いらっしゃいましたよね?!

期待に答え少しだけご案内しま~す♪
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Freccia rossa

フレッチャ ロッサと言い
イタリアのいわいる新幹線です。

この電車だと全車全席指定席でWi-Fiも使えます。
トリノからフィレンツェまで、3時間弱で行けます!
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Stazione di Firenze Santa Maria Novella

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅です。

結局はここは、仕事で向かったトスカーナ州での
拠点の駅に過ぎなかったのです・・・。

待ち時間の合間に!
ここのすぐ向かいに、素敵な教会があります。
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Basilica di Santa Maria Novella UNESCO 世界遺産

カトリック教会のバシリカで世界最古の薬局といわれる
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会です。
1612年には、薬局として認可されたそうです。

9世紀この地にあったサンタ マリア ヴィーニェ礼拝堂が起源だそうで
1211年にドミニコ会の修道士が新たなこの教会を建て
その当時、修道僧たちが薬草を栽培して薬剤を調合し
800年以上経た今も続いているそうです。

黒と白の大理石をはめ込んだファサードで
レオン バッティスタ アルベルティによるデザインです。
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あ~あそこに大聖堂のク-ポラが見えてる~~

すぐそこなのに~~(泣)
でも、実は今回の観光はこれだけ・・・


仕事でわざわざ日本から来ている友達との
嬉しい久しぶりの待ち合わせを我がままで
遅らせるわけにはいかないね~。

せっかくなので、昔の写真でご紹介しますね。
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Cattedrale di Santa Maria del Fiore UNESCO 世界遺産

花の聖母マリアと意味するドゥオーモ(大聖堂)の正面
イタリアにおける晩期ゴシック建築で
初期ルネサンス建築を代表するフィレンツェのシンボルです。

1296年から140年以上をかけて建設され
大きさとしては世界で4番目に大きい聖堂です。
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中の様子です。

内部空間はイタリア独特のゴシック様式で簡素ですが
ギベルティなどが1432年から1445年にかけてデザインしたステンドグラス
1526年から1660年にかけて作られた大理石の床
そのほかの装飾品を眺めることができます。
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クーポラ(大聖堂天蓋の見上げ内)フレスコ『最後の審判』です。
少し、ボケてますが・・・素晴らしい~
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高さ90mのクーポラ頂上まで

464段もある階段を自力ですが、登ることができます。
ジョットの鐘楼をここから見下ろすことも出来ます。
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Firenze

古代ローマ時代に、花の女神フローラの町として
Florentia フロレンティアと名付けた事が語源とされて
花の都と言われているそうです。
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Ponte Vecchio

ポンテ ヴェッキオは、1345年に再建されましたが
フィレンツェ最古の橋として街のシンボルの
1つになっています。

まだまだ、文化的で素敵な紹介したい所が
たくさんある大好きなフィレンツェですが
またの機会に・・・

では、また来週!皆様良い週末を~♪

Buona settimana!


タベラッテフォカッチャ アッラ ディアヴォラ★
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by raniyjp | 2012-03-17 07:23 | Pane/Focaccia パン系   | Comments(15)