カテゴリ:Insalata サラダ ( 19 )



週末から日本も寒気で
九州でも積雪しているようですが⛄️

北西イタリア、トリノは雪も降らず
多少寒いだけ。逆に先週に南東イタリアや
中央イタリアで珍しく積雪したくらい❄️
異常気象よね。。。


Cavolfiore arancione e bianco
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以前、薄紫カリフラワーをご紹介しましたが
最近イタリアのスーパーでもよく
見かけるようになった冬野菜
オレンジカリフラワー
かわいいღ˘˘


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食感のパリカリッがやみつきになる
カリフラワーを生で食べるサラダレシピを
ご紹介(´ڡ`)v



✿オレンジ&ホワイト カリフラワーの
生サラダの作り方✿

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Insalata di Cavolfiore Crudo

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200 g cavolfiore カリフラワー
10 ml aceto di vino 白ワインビネガー
(穀物酢やリンゴ酢でもOK)
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
4 mandorle アーモンド
semi di sesamo 白胡麻
sale 塩
pepe ブラックペッパー


⭐️健康に有効的な組み合わせ

カリフラワー+アーモンド= 若返り, 血行促進

カリフラワー+ゴマ= 集中力UP, 骨粗鬆症予防



【Preparazione 作り方】
1.カリフラワーを薄切りにします。
(食感を出すためにスライサーではなく
包丁で切ってください.。)
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2.ボールにカリフラワーを入れ塩をし
胡麻とアーモンド(スライス, 潰し)を加え
オリーブオイルと酢を回し入れ混ぜます。

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3.器に盛り付け、ブラックペッパーと
ゴマを散らし、野菜を添えたら
出来上がり♪

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イタリア旦那も"茹でたより好き!"と
歯ごたえも超ハマってる一皿。
自ら作っちゃうぐらい、笑

艸≦)




一般的な白いカリフラワーにも

ビタミンCが豊富でストレス対策(疲労回復、がん予防)

グルコシノレートで肝臓を強化, デトックス効果

カリウムが豊富でむくみ解消

食物繊維が豊富で便秘予防など

効果多(¯¯)⁾⁾


更にオレンジカリフラワーには

βカロテンが豊富‼︎



最近、日本でもオレンジカリフラワー
たまに見かけるようになったみたいなので
ぜひ、皆様も挑戦してみてくださいね。
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
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by raniyjp | 2016-01-26 00:00 | Insalata サラダ 



本場イタリアでは、冬になると
冬のフルーツに合わせて、よく食べられる
フェンネル(茴香)のサラダを一つ
ご紹介(●˙˙●)۶


✿オレンジ風味フェンネルのサラダの作り方✿
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Insalata di finocchi e arance

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1 finocchio フィノッキオ (茴香)
2 arance オレンジ
10 olive nere 黒オリーブ
30 ml olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.フィノッキオ (茴香)の身の部分だけに
切り落としスライサーで薄切りにします。
冷水に15分ほど浸しておきます。

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2.1個分のオレンジの身を切り取り
もう一つは絞り、絞り汁にオリーブオイルと
塩コショウを加えハンドミキサーで
ドレッシングを作ります。

3.フィノッキオ (茴香)の水気を取り
黒オリーブを加え、②のドレッシングを
回しかけ和えます。

4.器にスライスしたオレンジと並べ
盛り付けたら出来上がり♪



香りがとっても良く、さっぱり
シャキシャキで美味しい〜 (●´3`)~♪


日本では手に入りにくいから
サラダ玉ねぎで代用してもいいかもねっ👍


地中海原産でローマ時代から
食されてきているフィノッキオ(茴香)は
イタリアでは旬は、8月〜4月です。

食物繊維たっぷりなので
もし、スーパーなどで見かけたら
ぜひ作ってみてくださいね。
(´ڡ`)

Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿


Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-11-15 00:05 | Insalata サラダ 



幻のきのこ?!
イタリアやフランスなどで
この時期にしか食べられない季節限定のキノコ🍄✨

イタリアでは、贅沢に生で食べるのが一番!
今回は、オヴゥリ茸の生サラダを
ご紹介〜(´ڡ`)


オヴォリ茸の生サラダの作り方✿
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Insalata di Funghi Ovoli

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
2 funghi Ovoli オーヴォリ茸
insalata mista お好みのサラダ菜
Limone レモン
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
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1.水洗い厳禁!!
茸を覆っている白い膜の部分を剥がし
石付きを鋭いナイフで削ぎ取ります。

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2.湿らせたキッチンペーパーで
土や汚れを拭き取ります。


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3.薄すぎない程度の薄切りにします。
サラダの上にのせ、塩コショウをし
レモン汁をかけ、スライスした
パルミジャーノレッジャーノを
散らし出来上がり♪

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以前ご紹介したポルチーニ茸の生サラダよりも
食感がシャキャシャキしていて、デリケートな
茸の香りが鼻まで届き秋を大満喫できる。
そして、至福の時間へと。。。


ポルチーニ茸の2.3倍ほどの価格なので
毎年見るだけでしたが、行きつけの八百屋さんが
"もう年に1回のものだから!!"って言うからさっ…笑
ゲット!!!!!!٩(´3)۶


Amanita Caesarea (Funghi Ovuli)
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"Ovoli オヴゥリ
(Amanita Caesareaアマニタ カエサレア)"は
和名はセイヨウ タマゴタケ

ローマ皇帝が食べていたことから
"皇帝のキノコ"と呼ばれる高級食材


10月〜11月の旬の時期に
獲れたて新鮮で硬いやつのみ生で食べれるので
購入の際は、ご注意を!



また来年、この味に再会できることを
楽しみに。。。(*˘︶˘*).。.:*♡



Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿


Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-11-01 00:00 | Insalata サラダ 



日本の野菜を使った簡単おもてなし
イタリアンサラダを
ご紹介(●˙▿˙●)۶

日本滞在中に作ったのですが
柚子の香りが良く、さっぱりしていて
91歳の祖母がレシピを書き留めてくれたほど♡

クリスマスのおもてなし料理でも
イタリア人の友人達にも好評で
連日作った一品

✿水菜と大根の柚子風味
イタリアンサラダの作り方✿
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Insalata di Mizuna e Daikon
al profumo di Yuzu

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜4 persone
1 mazetto di Mizuna 1束の水菜
(insalata giapponese)
1/2 lattuga サラダ菜
1/4 Daikon 大根
1 Yuzu 柚子
(un tipo di agrume giapponese simile al mandarino)
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.大根を(スライサーで)薄切りにし
1/4のいちょう切りにします
ふたつまみの塩を加え
塩もみし30分置きます

2.ボールにたっぷりの水を入れ
水の中で水菜を左右に振り根元洗いし
茎の根元に残っている土を取り除き
根元を切りおとし、5cmほどの長さに切ります

3. サラダ菜を適当な大きさに手でちぎり
①の大根を両手でしぼり水気をきり
大きめのボールに入れます

4.水菜の茎の部分と1/2の柚子の絞り汁と
大さじ2〜3のオリーブオイルを加え
混ぜあわせ10分置きます

5.水菜の葉の部分と
柚子の皮をみじん切りにして加え
塩をし、大さじ2のオリーブオイルを加え
あえたら出来上がり♪
水菜は歯ざわりがシャキシャキしていて
美味しいのですが、生だと多い量食べにくい
傷みやすいので早消費するのが難点。
このレシピはそんなお悩みを
解決する1品✨
盛り盛り食べれますよ〜 (⑅๑´ڡ`๑)/
イタリアでも水菜が料理雑誌には載ってたけど
一般的には手に入らないですが…

水菜の栄養と効果は。。。(生食)
老化予防やがん予防するβカロテン
風邪予防や免疫力の向上に必要なビタミンC
血圧の上昇を抑制するカリウム
カルシウム、鉄、葉酸などを含み
バランス良い野菜です


柚子の香りでちょっぴワンランクUPした
おもてなしサラダなので、是非
作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2015-01-12 21:21 | Insalata サラダ 



旬のタコとひよこ豆が入った
栄養たっぷり、大麦の簡単サラダを
ご紹介(○•ω•○)

✿タコとひよこ豆のサラダの作り方✿
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Insalata di polpo e ceci

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
polpo bollito 茹でたタコ
orzo 大麦
ceci ひよこ豆缶
pomodori トマト
zucchini ズッキーニ
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.角切りにしたズッキーニと大麦を
たっぷりのお湯で10分程茹で、湯切りします

2.大きなボールに一口大に切った
茹でたタコとトマト、塩、オリーブオイルを入れ
ボールの底から混ぜ合わせ、水切りした
ひよこ豆を加えます

3.オリーブオイルと塩コショウで味を整え
しっかり混ぜ合わせたら
出来上がり♪


タコが美味しい時期6〜9月に
是非作ってみてくださいね
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-09-09 23:59 | Insalata サラダ 



ペルージャに住む義父から
 Raponzolo↑第①段の記事はこちら
ローマのあるラツィオ州の冬野菜プンタレッレ
(単数:プンタレッラ)が先週届きました♪
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ローマ地方近辺の呼び名はPuntarelle プンタレッレ
ミラノではCalalogna spigata カタローニャ スピガータ
地方によってはCicoria cimata チコーリア チマータとも…

最近ではイタリア全国販売されていますが
数年前までローマ近郊でしか手に入らなかった
株状で中は空洞になっている
ローマ名物の野菜

ローマではイタリアンパセリではなく
ワインビネガーとホワイトペッパー入れますが
今回は義パパ直伝のレシピを
ご紹介 ( •ॢᴗ•ॢ⋈)

✿義パパ特製プンタレッレ サラダの作り方✿
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【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
300 g puntarelle
prezzemolo イタリアンパセリ
acciughe アンチョビ
capperi 塩漬けケーパー 
olio extravergine d'oliva 
エクストラバージン オリーブオイル
(1/2 aglio お好みでニンニク)


【Preparazione 作り方】
1.流水で洗い、小口に分け
根の方から先端まで半分に包丁で裂き
出来るだけ薄く裂いていきます
葉も同様に茎を細く裂きます

2.アクで変色しないように冷水(氷水)にその都
素早く入れ30分以上冷やします

※冷やす事で丸まり
パリパリとした食感が出ます
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3.イタリアンパセリとアンチョビとケーパーを
みじん切りにし、小さいボールに入れます
オリーブオイルをひたひたになるまで加え
フォークで軽く混ぜ合わせ
ドレッシングを作ります
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4.②のカールしたプンタレッレをしっかり水切りし
③のドレッシングを回しかけたら
出来上がり♪

苦みのある大人の味ですが
アンチョビとの組み合わせが最高で
このシャキッとした食感とほのかな香りがクセになる
珍イタリア野菜は最高(〃▽〃)♡

風貌は異なりますが
チコリの一種で、日本でも近年プンタレッレ
(プンタレッレ,アスパラガスチコリーとも呼ばれる)
宮城県で栽培しているようなので、もし見かけたら
是非、お試しくださいね(*˘︶˘*).。.:*
では、また~✿ 

 Grazie Papà "F"
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-09 00:49 | Insalata サラダ 



ペルージャの義父から珍イタリア春野菜
ラポンゾロ(複:ラポンゾリ)を
送って貰いました♪

最近ウンブリア州でも
なかなか手に入らなくなって
数年ぶりに見つけたという貴重な野生野菜
ラポンゾロを早速サラダにして
頂きました(*˘︶˘*).。.:*♡
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Insalata di Raponzoli

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g di raponzoli
4 cucchiai di olio
2 cucchiai succo di limone
1 pizzico di sale
pepe


【Preparazione 作り方】
1.Tagliare a piccole rondelle le radici e grossolanamente il fogliame.
Condire con un battuto di olio extravergine di oliva,
sale e pepe e succo di limone.


土をきれいに洗い枯れ葉を取り除き
オリーブオイルとレモン汁と
塩コショウをしただけのシンプルなサラダ。

柔らかく甘い葉と少しの苦みがある
根のカリカリぽりぽりした食感がとても美味しく
かすかにする胡桃の香りが最高〜ღ˘◡˘ற
わざわざ送ってくれたのも納得。
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Raponzolo (= Raperonzolo)
Estratta dalla terra, presenta una caratteristica radice ingrossata, carnosa, lunga circa 10 cm, simile a una piccola rapa, dal sapore delicato somigliante alla noce.


日本では、カブラギキョウと言い
カブに似た野生に生息する春野菜です。
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山でこの野生植物を探すのが大変で
ここ数年メルカート(市場)でも激減し
高価になっているそうです。

春を感じる義父からの
貴重な野菜のプレゼントでした♡
では、また~✿

Grazie Papà "F"
Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-03-17 23:11 | Insalata サラダ 


イタリアでも先月末の10/30に
全国のNovello ノヴェッロ(新酒)が解禁。
(地元イタリアではフランス同様
あまり人気はありませんが…)

ここピエモンテ州では冬の郷土料理
バーニャカウダにノヴェッロ(新酒)
主に用意されます(。•̀ᴗ-)✧

今回は昔から作られるレシピで
ガッツリ地元の旨にんにくで
体の芯からぽっかぽか

✿バーニャカウダの作り方✿
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Bagna càuda
バーニャカウダ

【Ingredienti 材料】
130g olio extravergine di oliva
5 acciughe sotto sale
塩漬けアンチョビ
5 spicchi di Aj 'd caraj (aglio) にんにく
20 g di burro バター
vino novello ヌーボーワイン
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バーニャカウダ用のイタリア野菜
2 Cardi gobbi di Nizza Monferrato
カルディ ゴッビ ディ ニッツァ モンフェラート

見た目はセロリの様な感じ
カリッとした食感で苦みがあり
ニッツァ モンフェラート地方特産物。
本場のバーニャカウダに
欠かせないゴッボ(猫背という意味)
曲がっている野菜
3 topinambur
トピナンブール
カリカリ食感の菊芋も
ピエモンテ州では欠かせない野菜
1 cipolla cotta al forno
玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
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1 barbabietola cotta
バルバビエトラ コッタ
焼きビーツ
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1 carote 人参

1costa di sedano セロリ

1/2 finocchio フェンネル

2 peperoni ペペローニ (パプリカ)

1 indivia belga
インディヴィア ベルガ (チコリ)

1 radicchio di Treviso
ラディッキオ ディトレヴィーソ
(トレビス 又 赤チコリ)

1/4 carnosi verza カルノーシ ヴェルザ
(しわしわのキャベツ)
など。。。


【Preparazione 作り方】
1.塩漬けのアンチョビを
ノヴェッロ(新酒)で塩を洗い流し
中骨を取り除きます
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2.浅鍋に①のアンチョビとにんにくを入れ
浸るくらいオリーブオイルを加え
極弱火で30分煮ます
(※煮立たせない様に)
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3.途中数回やさしくかき混ぜ
(アンチョビとにんにくは解けていきます)
最後にバターを入れたらソースの完成

4.野菜を切りお皿に盛りつけ
②のソースをFojòtに移しソースを温めながら
(バーニャカウダ専用ポット)
野菜をつけて食べます
Buon Appetito!

イタリア野菜が
どれだけでも食べれるくらい
にんにく臭いけど、旨ぃ〜(๑¯◡¯๑)੭ु

昔から新酒が解禁し、寒い時期に
友達と鍋で共に暖をとるといった料理だそうで
日本の冬の鍋料理と同じ感覚だね〜♪
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北イタリア、トリノから見える
アルプス山脈は真っ白。
(*˘˘*).。.:*
今朝2℃
ペルージャは雪らしい…
グッと寒い日は新酒の赤ワインに
北イタリア伝統料理バーニャカウダか
ポレンタに限るなぁ〜♡

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-11-27 00:25 | Insalata サラダ 



先日のハロパのメニューで作った秋サラダ
ちょっとオシャレで見た目も楽しめる
簡単なパーティー料理を
ご紹介(*˘▿˘✽)

✿かぼちゃとアボガドの
ベーコンチップサラダの作り方✿
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Insalata di zucca
e pancetta affumicata


【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
50g zucca かぼちゃ
1/2 avocado アボカド
5 pomodorini ミニトマト
1 indivia belga チコリ
4 fette di pancetta affumicata
ベーコン薄切り
rosmarino ローズマリー
olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.小さな鍋で湯を沸かし
小さじ1の塩とローズマリーを入れ
角切りにしたかぼちゃを硬めに茹で
ザルにとり湯切りして冷ましておきます
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2.チコリを1枚ずつはがし洗って
キッチンペーパーで水気を取り
お皿に盛りつけます

3.ベーコンを天板の上に並べ
180℃に温めたオーブンで5分ほど焼き
カリカリになったらキッチンペーパーで
余分な油を取り小さく切ります
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4.ボールに①の冷ましたかぼちゃを入れ
塩コショウをして、オイルを入れ混ぜ合わせます
角切りにしたアボカドとミニトマトと
③のベーコンチップスを加え混ぜ合わせたら
スプーンで②のチコリに盛りつけ
出来上がり♪


カボチャのホクホク感とトマトの酸味♡
アボカドのクリーミーでチコリの苦みがやわやぎ
シャキシャキ感もたまりません
塩気のあるカリカリのベーコンで
ビールも進むぅ(◍›◡ु‹◍)??
Buon Appetito!

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by raniyjp | 2013-11-08 23:00 | Insalata サラダ 



この時期にイタリアでは
採れたて新鮮の生ポルチーニ茸を
生で食べるの知ってました?

これこそ、至福の秋♡
フレッシュな茸の香りと歯ごたえが良く
激ウマッ(◍›◡ु‹◍)

✿生ポルチーニ茸のサラダの作り方✿
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Insalata di funghi porcini
インサラータ ディ フンギ ポルチーニ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
2 funghi porcini freschi 生ポルチーニ茸
(※採取して1〜2日以内のもの)
1/4 limone レモン
30ml olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
parmigiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
-ポルチーニ茸の下処理の仕方-

a.生ポルチーニ茸を暗室で最低2〜3時間
逆さにして中の虫が出てくるようにします
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b.石付きの固い部分はナイフで取り
おがくずや土を刷毛で掃きます

濡らしたキッチンペーパーを使って
丁寧に全体をきれいに拭きます
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1.ボールにオイルとレモンの絞り汁を入れ
塩コショウを加えて泡立て器で
混ぜ合わせドレッシングを作ります

2.お皿に野菜とスライスしたチーズを盛り
bのキノコをスライスしてのせ
③のドレッシングをかけ出来上がり♪


先日のキノコの展示会
ザ.山男の彼らから購入しましたぁ〜(๑¯◡¯๑)੭ु
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『キノコばっかり撮らずに
僕ら、茸採取者の顔も撮ってよぉ〜』って、笑
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ポーズを決めてパシャリ??✨
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彼らの自慢のポルチーニ茸は
やっぱり虫食いも少なく美味しかったღ˘◡˘ற

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by raniyjp | 2013-09-18 00:33 | Insalata サラダ