11月1日は、諸聖人の日でカトリック祝祭で
”Festa dei morti フェスタ デイ モルティ”
(死者の日)と言うイタリアの日本で言う、
お盆にあたりお墓参りに行き、
家族と過ごす日でした。

今年も義理の実家に帰省しなかったので
ペルージャならではのお盆用のプレゼントが
詰まった小包で届きました📦

Fave secche e
Fave dei morti umbre
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空豆とそら豆の形になっているお菓子。

この日にウンブリア州で食べられる盆菓子で
空豆の形をしているアーモンド焼き菓子
しっとり、柔らかめの生地が特徴。

乾燥豆は1日水につけ、煮て、濾して、
スープにして食べます。

乾燥そら豆のピューレ
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Purè di fave con crostini

【Ingredienti 材料
乾燥そら豆 200g
エキストラ ヴァージン オリーブ オイル 適量
 少々
パン(できれば無塩) 4切れ
にんにく 1カケ

  1. 1.

    乾燥そら豆をきれいに洗い、たっぷりの水に24時間浸して置きます。

  2. 2.

    ザルに取り、鍋に移してひたひたの水を注ぎ入れ、豆が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮ます。ハンドミキサー (濾し器)にかけ、お湯を加えてピューレ状にします。最後に塩で味を整えます。

  3. 3.

    薄くスライスしたパンを両面こんがりトーストし、にんにくを直接こすり付けます(少量)

  4. 4.

    お皿にパンをのせオリーブオイルをかけ、ピューレをかけオリーブオイルをかけたら出来上がり☆



イタリア夫が自ら、張り切って作るくらい
ペルージャ、定番の味 (´ڡ`)v
見た目は悪いけど…体にもいいし
美味しいですよ!

では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2016-11-05 20:55 | Zuppa スープ 

冬になると豆のスープ料理が増える
イタリア家庭ですが、主人の大好きな
ひよこ豆のスープ皿を
ご紹介(●´ڡ`●)

✿ひよこ豆スープの作り方✿
Zuppa di ceci
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【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100g ceci secchi 乾燥ひよこ豆
1 cipolla 玉ねぎ
1 gambo di rosmarino ローズマリー
1 peperoncino 唐辛子
1 aglio ニンニク
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.ひよこ豆を8時間水に浸しておきます。
2.鍋に大さじ2のオリーブオイルと
ニンニクを入れ、弱火で香りをオイルに移します。
にんにくの良い香りがしてきたら、取り出し
唐辛子とみじん切りにした玉ねぎを入れ、
焦さないように弱火でじっくり炒めます。

3.玉ねぎがしんなり透き通ってきたら
ローズマリー、①のひよこ豆を加え
水を豆がひたひたになるまで注ぎ
弱火で30分煮込みます。
3.豆がフォークで潰れるようになったら
半分の量を取り、ハンドブレンダーにかけ
スープに戻したら、オリーブオイルをひと回しし
塩コショウで味を整え
出来上がり♪
トーストしたパンを添えてどうぞ
ひよこ豆の水煮缶でももちろんOKですが
ホクホク感と豆の味がしっかりいかされる
乾燥のひよこ豆から作るのが
オススメです꒰๑´•.̫ • `๑꒱

ひよこ豆のスープはイタリアでも、家庭によって
それぞれ作り方が色々。トマトバージョンも
あるので、またご紹介しますね!


ひよこ豆の栄養効能・・・タンパク質,
ビタミンB1,カルシウム,マグネシウム,カリウムなど
ミネラル分を豊富に含み
美肌に効果的♡

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トリノの先週は、低気温で雨や積雪と悪天候。
あちらこちらで年始に引き続き、インフルエンザ大流行り💧
で、見事にうつってきてしまった主人。高熱で節々が...と
寝てばかりなのに、食欲はなぜかあり旺盛、、(笑)
飽きてきたようなので
そろそろ、これを!

皆様も風邪を引かないように
ホクッホクであたたまるスープを
寒〜い日に、ぜひ作ってみてくださいね♡
私もうつらないようにしなきゃ
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-02-09 09:38 | Zuppa スープ 


雪山で冷えきった体を温める
北東イタリアのスープを
ご紹介

かたくなったパンを使う、リメイク料理で
トレンティーノ=アルト・アディジェ州 (イタリア)、
オーストリア、スロバキア、ポーランドなどでも
同じようなパンの団子スープを作ります。
寒い土地の人々の知恵で
食べて温まる料理(*˘˘*).。.:*

カネーデルリ イン ブロードの作り方✿
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Canederli in brodo

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100 g pane raffermo 固くなったパン
50g speck スペック
(又は燻製ハムで代用)
1 uovo 卵
30 g farina 薄力粉
noce moscata ナツメグ
90 ml latte 牛乳
1 mazzetto di prezzemolo
ひと束のイタリアンパセリ
erba cipollina チャイブ
(葱属のハーブ、アサツキのような形状)
作り方の記事は上↑をclick
(又はビーフコンソメで代用)
30g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.固くなったパンを牛乳に浸し水気をきり
スペックを同様に1cm角に切ります
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2.スペックをフライパンで焦げ目が付くまで焼き
ボールに入れ、①パン、卵、みじん切りにしたパセリ、
粉チーズ、ナツメグ、塩コショウを加え混ぜ合わせ
ラップをかけて1時間室温に置きます。
3.小麦粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで
粉で調整し、直径5cm大に丸めます。
沸騰させた肉のブロードスープ
1つずつ入れ、15分火を通します。
(沸騰していなと崩れる原因になります)
4.塩でスープの味を整え器に盛り付け
スープを注ぎます。刻んだチャイブを
散らしたら出来上がり♪


Speck スペックとは…
北東イタリア名産のスモーク生ハムのことで
塩とスパイス漬けした豚のもも肉を
スモークし数ヶ月熟成させた
香りの良い燻製生ハム。
調理する前に、皮を取り除き
薄切りにして生のまま
前菜でも食べます。
(日本も通販や輸入食材店で購入可能です)

ボルミオで食べたのを再現してみましたが
大抵の家庭ではスーパーなどで出来合いの
パンの団子と固形ビーフコンソメを
買ってきて簡単に作るらしい、、

でも、やっぱり作ると
スペックの香りが良く
とっても優しい家庭の味で
ほっこり温まり、お腹も膨れた
北東イタリアのスープでした꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2015-01-27 07:03 | Zuppa スープ 



ローマの右隣の州、アルブルッツォ州の
郷土料理"レンズ豆のスープ"を
ご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

✿アブルツェーゼのレンズ豆のスープの作り方✿
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Zuppa di abruzzese di lenticchie

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone

100g lenticchie レンズ豆
20g lardo ラルド(食肉加工品:背脂の生ハム)
又は豚の背脂
10 castagne arrostite 焼き栗
alloro ローリエ
timo タイム
basilico バジリコ
maggiorana マジョラム
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー
pane casareccio パーネ カサレッチョ


【Preparazione 作り方】
1.白い皿にレンズ豆を広げ
石やゴミがあれば取り除き、流水で洗い
30分水に浸けておきます。
2.みじん切りにした栗と細切りにしたラードに
タイム、バジル、マジョラムを加え
大さじ1のオリーブオイルで炒め
トマトペーストを入れます。
3.レンズ豆を加え混ぜ合せ
500mlの水を注ぎ弱火で10分煮ます。
4.塩コショウで味を整え
オリーブオイルをひと回しし
トーストしたパンを添えて出来上がり♪


栗のホクホク感とレンズ豆の
組み合わせがほっこり〜
GOOD(⑅๑´ڡ`๑)


レンズ豆の効果として
タンパク質やビタミンが豊富な事から
がん予防、疲労回復や抗酸化作用(美容効果✨)があるので
ぜひ食事に取り入れてみて下さいね♡
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-30 23:30 | Zuppa スープ 



本場イタリア料理の基本のスープで
イタリア中で好まれる、野菜たっぷりで
あっさり健康に良い一皿꒰。•◡•。꒱

✿ミネストローネの作り方✿
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Minestrone di verdure

Ingredienti 材料】Dosi per 4 persone
1 cipolla 玉ねぎ
1 carota 人参
1 sedano セロリ
1 patata ジャガイモ
1 zucchina スッキーニ
60g cavolfiore カリフラワー
1 pomodoro トマト
1 porro ポロネギ(又は長ネギ)
100g zucca カボチャ
100g piselli グリンピース
100g fagioli インゲン豆
1/2 aglio にんにく
prezzemolo イタリアンパセリ
3 foglie di basilico 生バジル
20g pancetta affumicata ベーコン
olio オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー
acqua 水
parmigiano reggiano
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)


【Preparazione 作り方】
1.玉ねぎ, 人参, セロリ, ポロネギとニンニクを
フードプロセッサーでみじん切りにします
深鍋に大さじ3のオイルを熱し
弱火でじっくり香りが
出るまで炒めます
2.大きめに切ったベーコンを加え
1cm角に切ったジャガイモ, ズッキーニ,
カリフラワーを加え軽く炒めます
3.角切りにしたトマトとグリンピースを加え
ひたひたになるまで水を注ぎます
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4.茹でた豆とカボチャを加え
ひたひたになるまで水を注ぎます
5. 1時間程弱火でじっくり煮込み
みじん切りにしたパセリとバジリコをちらして
オリーブオイルをひと回しし
塩コショウで味を整えたら
出来上がり♪
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お好みでパルミジャーノをかけ。。。♡

やっぱり寒い日には
あっつ熱の野菜たっぷりスープが
体と心にしみる〜(●´ڡ`●)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-04 17:15 | Zuppa スープ 



中央イタリア、トスカーナ州の郷土料理で
季節の変わり目で食欲が無いときにもオススメな
"パパッパ デル ポモドーロ"は
トマトのパン粥。

トスカーナの塩無しの固くなったパンを
使った昔から作られている
節約料理です。

Pappa パッパ とは…
イタリア語で離乳食、流動食と言う意味で
この料理は子供から年寄りまで
食べられるという料理。

✿パッパ デル ポモドーロの作り方✿
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Pappa al pomodoro

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1kg pomodori 完熟トマト
150g pane toscano raffermo
固くなった塩無しトスカーナのパン
(日が経ったパンで代用可)
1 cipolla 玉ねぎ
3 spicchi d'aglio ニンニク
1 mazzetto di basilico バシル
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
pecorino grattugiato ペコリーノチーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.パンを薄切りにして
半分に切ったニンニクを擦り付け
180℃に温めたオーブンで軽くトーストします

2.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ
弱火でオイルにニンニクの香りを移し
みじん切りにした玉ねぎを加え炒めます

3.玉ねぎが透明になったら
小さく切ったトマトを加え弱火で
30分ほど煮込みます

4.①のパンを手で崩しながら入れ
泡立て器で混ぜ合せます
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5.オリーブオイルをひと回し
粉チーズを加え混ぜ合せ、塩で味を整え
手でちぎったバジリコを散らしたら
出来上がり♪


トマトの旨味をパンがたっぷり吸っていて
思ってる以上に美味しい〜 (●´ڡ`●)

酸味がさっぱりしてて
食欲がない時でも食べれちゃう
オススメな一皿をぜひ作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-09-17 22:33 | Zuppa スープ 


イタリア料理の基本となる魚のブロードスープ
リゾットなどの料理に使う材料の一つです。

固形のもありますが、手作りだと
魚の香りと香味がこれまた
たまりません〜ღ˘◡˘ற
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Brodo di Pesce
ブロードディペッシェ

【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
1ℓacqua oligominerale naturale
鉱物の含有量が少ないミネラルウォーター
500 gr pesce di mare di scarti 白身の海水魚
(lische, teste, ritagli di pesce)
70 gr porri ポロネギ
1 costa di sedano 1茎セロリ
1/2 carota 人参
25 gr burro o olioバター 又 オリーブオイル
50 ml vino bianco secco 辛口白ワイン
5 gambi di prezzemolo パセリの茎
1 spicchio di aglio にんにく1カケ
1 pomodoro トマト
1 foglia di alloro ローリエの葉
pepe bianco ホワイトペッパー

【Preparazione 作り方】
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Vino senz'alcol
1.小鍋にワインを入れ、5分沸騰させ
アルコールを飛ばします

2.魚を三枚おろしにして、頭と中骨を使います
中骨をぶつ切りにして流水で洗い水気を拭き取ります
(魚の身は他の料理に使います)
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3.ネギ, 人参, セロリ, にんにくを薄切りに切ります
深鍋にバターを入れ、①の魚の骨と
薄切りにした野菜を10分ほど炒めます

4.③にミネラルウォーターを入れ、①のワインと
トマト, ローリエとパセリの茎, ホワイトペッパーを入れ
40分とろ火にかけ、こし器(ざる)で
濾したら出来上がり♪
※これを料理に使います。


Brodo ブロードとは…
日本料理でいう出汁でフランス料理でいうブイヨンで
スープの味の基本となる材料になるもので
香味野菜の味がする透明で綺麗なスープ
魚のブロードの他にも野菜のブロード
Brodo vegetale☝
肉のブロードの3種類が主にあります
☝Brodo di Carne

コレを使ったお料理は↓
Paella de mariscos
シーフードのパエリア


ぜひ、お料理に使ってみて下さいね〜♪
他のレシピは随時UPの予定(*´v゚*)ゞ
では、また~✿
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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-08-01 23:40 | Zuppa スープ 


イタリア料理で、基本の肉スープでリゾットや
パスタなどの料理に使う材料の一つです

先日ご紹介した基本の野菜のブロードスープ
Brodo vegetale ブロード べジターレ☝と
少し違い、スパイスを感じ香味野菜と
肉の上品なスープ(๑¯◡¯๑)

✿牛肉のブロードスープの作り方✿
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Brodo di Carne
Ingredienti 材料】
2ℓ acqua 水
700g carne bovina 牛肉の赤身すね肉
muscolo(o biancostato, ossa)
6 chiodi di garofano クローブ
3 ginepro bacche ビャクシンの実
pepe misto in grani ミックスペッパー
3 coste di sedano 3本 セロリ
2~4 foglie di alloro ローリエ
2 cipolle 玉ねぎ
2 carote 人参
1 cucchiaio di sale grosso 大匙1 岩塩

Preparazione 作り方
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1.野菜を切り、皮をむき玉ねぎにローリエの葉を巻き
クローブで刺して止めます
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2.深鍋に水を入れ、材料をすべて入れ
弱火で最低2~3時間煮詰めます(半日ほど)
ザルで濾して、味を調えたら出来上がり♪
(肉も水から入れて下さい)

Brodo ブロードとは・・・
日本料理でいう出汁、フランス料理でいうブイヨン
香味野菜と肉の味がしっかりする綺麗なスープで
牛肉の他にも、3種類の肉や鶏肉もあり
他に野菜と魚介のブロードがあります

沸騰したスープに、小さなパスタを入れ茹でて
パルミジャーノレッジャーノチーズをかけて
シンプルなマンマの家庭料理もできます♪

この肉のブロードを使った
お料理のまとめ
Risotto alla Milanese
本格リゾット アッラ ミラネーゼ


Ragu' alla bolognese
本格ラグーソース ☆ ボロネーゼ


Cappelletti in brodo
クリスマスのカペッレッティ


取り出した肉は、少しのスープと1時間ほど
煮詰め、オリーブオイルと塩コショウで
ホロホロ肉を食べれます~(*Ü*)♪

野菜もお好みでミキサーにかけ
(スパイス糸とローリエは除いてね)
温まるスープをどうぞ~

このブロードを使った料理は、格別で
贅沢な香りが、たまりません~ღ˘◡˘ற

魚のブロードは→
では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!


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by raniyjp | 2013-02-16 01:11 | Zuppa スープ 


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Brodo vegetale

ブロード ヴェジェターレ

イタリア料理で、基本の野菜のブロードスープ

マンマ(イタリアのお母さん)のレシピを基本に家庭で作ってみました。

市販の固形スープより優しい味で、香味野菜の香りと甘味に旨みがあり

他の素材の味を引き立たせ邪魔しない、万能なのスープ基本の素

美味しいリゾットやイタリア料理に使うと、ワンランクUPした

本場の味わいになります。

作っていると、野菜とローリエの良い香りが

キッチンに漂い、幸せな時間~ ♥

Brodo ブロードとは・・・日本料理でいう出汁で
フランス料理でいうブイヨンでスープの味の基本となる
材料になるもので、香味野菜の味が
しっかりする透明で綺麗なスープ
野菜の他にも魚介のブロード
肉のブロードの3種類が主にあります
☝Brodo di Carneのレシピはこちら

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテブロード べジターレ☆イタリア料理の基本

このダシがでてしまった野菜は、ポトプみたい?だから

そのまま食べれるかと思ったら、レストランだと捨ててしまうそうです・・・

でも、捨てるともったいない! と生み出されたレシピが↓
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Minestra di verdure con pastina

ミネストラ ディ ヴェルドゥーレ コン パスティーナという

イタリアの家庭では、少量のブロードと残り野菜をミキサーにかけ

スープにし、小さなパスタを一緒に茹でて

イタリアでは、冬に良く飲まれるスープになります。

離乳食や介護食にもなりダイエット食になります♪

冷凍食品のコーナーにも並んでいて

面倒なときはスーパーでも購入できます。


ダンナが『Buona!!ブオーナ』と目を丸くして
(女性名詞の際は語尾が、ナになります)
ウンウンと残りを勢いよく

全部食べてしまっていました♪

このブロードを作って、1週間分の料理に使え

冷凍もできます

もぅ今度から、固形のブロード買えなくなったかも~(笑)


********************************************


先週末マダマ宮殿へ、ロベルト ウィルソンのビデオアートをみに
↑ Palazzo Madamaの記事はこちらから
日本から訪問の友人(元上司)と一緒に行ってきました♪

Robert Wilson - Ritratti a Palazzo Madama
dal 21/09/2012 al 06/01/2013
※ Madama caffè chiuso ...マダマ カフェは、閉店しちゃいました~残念><
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Brad Pitt
sfilano cinquanta video-ritratti ad altissima definizione dedicati a protagonisti dello star system come Brad Pitt, etc...
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Isabella Rossellini
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Suzushi Hanayagi
国際的舞踏家の花柳寿々紫さん
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Johnny Depp

ビデオで数分撮ってある画像をしばし、眺める

かすかに動く、美

まさに芸術☆


これは1部ですが素晴らしく、カッコイイ最先端アートに釘付けでした。

友人も感動!!!それから、久しぶりの会話も弾み

一緒に楽しい時間を過ごせました♪


Alla prossima ! では、また~✿

タベラッテブロード べジターレ☆イタリア料理の基本

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☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

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by raniyjp | 2012-11-28 04:25 | Zuppa スープ  | Comments(9)

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Zuppa di cipolle gratinata
La zuppa di cipolle è un piatto tradizionale di molti paesi, poiché è un piatto povero, fatto con delle semplici cipolle, economiche e reperibili tutto l’anno nel proprio orto.La zuppa più rinomata però, è senz’altro quella francese, la parigina “Soupe à l'oignon”, che si è trasformata in un piatto raffinato preparato nei migliori ristoranti francesi.

フランス新玉葱グラタン スープ

フランス料理で高級レストランでもでてくる
オニオン グラタン スープですが
イタリアでもフランスからこの時期に
新玉葱が届き、これが作られます♪

スイスの木の実に似た、香ばしい独特の芳香がある
チーズの王様と呼ばれる
エメンタールチーズをたっぷり使います。

中からチーズがと~~~ろとろ~♪
おいしい~♪Buona!

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテ←Click Grazie♪

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もうこの状態で美味しそう~

これで血液は、さらさらです♪
b0246303_0583736.jpg
きゃ~~のびる~~♪
パンにしみたスープがたまらなく美味しかったです!

部屋中が玉葱臭くなりますが・・・
これを作ってる時に、たまたま
電気会社の人が訪問!!
『ご婦人一体何を作っているの??』と
若い青年にビックリされちゃいました(笑)

換気はお忘れなく!
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Oignon de Roscoff

フランスのロスコフの玉葱です。
北ブルターニュの小さな港町のロスコフから
3・4月に出荷される玉葱です。
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BOURGOGNE
PINOTNOIR PIERRE MOREY 2008

せっかくなので、ブルターニュのワインと共に頂きました。
ダンナがこのワインの為に、この料理を
リクエストしたことが、ようやく分かりました。


ピノ ノアールはやや冷涼な気候を好み
栽培には特に神経を使うそうです。

軽いタンニンですが、少し甘い良いベリーとの香りが
スープには絶妙でした。


週末、春の訪れを感じてきました~♪
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Parco del Valentino ヴァレンティーノ公園
 昼間の公園の記事は↑こちらから

北イタリアのトリノは、まだ寒いと
思っていらっしゃる方が多いと思います。

私もまだまだ、寒いと身構えていましたが
日中20℃で風も冷たくなく
朝晩は多少冷えますが、ダウン無しです!
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Il fiore di ciliegio o Fiori di mandorlo?

モダン バレエを見に行ったついでに
待ち時間に夜桜を楽しんできました。

細く小さかったですが、咲いていました。
この公園は、もみじも有り桜もあり
流れる小川と小さな滝で多少、を感じます。
b0246303_0273562.jpg
Parco

近所の公園もジョギングがてら見に行ったら
咲いてました!色は2色あるようです。

広い公園の方にも足を伸ばしてみたら
!!!
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おそらく桜ではありませんが
これも綺麗でした!
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Fiori di ciliegio
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I ciliegi sono in piena fioritura!

満開!!
b0246303_23534229.jpg
Bellissimi!

日本の桜と種類は違いますが
とても綺麗でした♪

まさか、トリノで見れるとは思わず家に
サプライズで準備していたのにビックリ!!

この桜は、日本の桜開花の時にでも
和食とご紹介しますね♪

今日は、春分の日ですね!よい祝日を~♪
では、また~
A domani!

タベラッテフランス新玉葱のグラタン スープ

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by raniyjp | 2012-03-20 01:10 | Zuppa スープ  | Comments(26)