この6月中旬〜夏にかけて良くみかけるようになる
イタリア、ピエモンテ州の特産フルーツ
小さいプラム(西洋スモモ)
ラマスシンスジーネ

Susine e Ramassin
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プラムよりも甘く、ぶどうみたいに
簡単に食べれて甘くて美味しい果物は
ピエモンテ州だとスーパーでも購入できます。

2つとも見た目が同じですが
種類が違うそうで、ラマスシンは黄色のものと
紫の2色あり、スジーネより紫色が濃く甘みが
濃縮しているしてるかな (ˇ)

スジーネは下の写真の様に
少し薄い紫色から濃い色まであり
こちらもプラムより甘く柔らかいのが特徴。

去年に引き続き、
フルーツ酵素を作って
牛乳で割ってみました♪


ラマスシンのフルーツ酵素の作り方✿
Fermentati di Ramassin

【Ingredienti 材料】contenitore 1ℓ容器
200 g Ramassin o Susine プラム
220g zucchero semola グラニュー糖


【Preparazione 作り方】

1.ボールたっぷりの水に小さじ1の重層を入れ
プラムを2分ほど漬け、手で優しくこすり
ながら流水洗います。
 (農薬の塩素化合物が重層のナトリウムに付着し
塩化ナトリウムに変化させ農薬を除去します)


2.
容器の底に砂糖糖の1/4量を入れ
次に水気を取ったプラムの1/3量を入れ、これを
くりかえし重ね、残りの砂糖で表面を覆います。

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3.空気が入るように蓋を少し開けた状態にして
直射日光の当たらない暗場所(25℃前後)に置き
1日2回(朝晩)清潔な手でかき混ぜます。



4.1〜4日目は溜まっている砂糖を溶かしながら
ゆっくり空気が全体に行き渡るように混ぜます。


5.5日目から発酵のスピードが早まり
乳酸菌が増え、ぶくぶく気泡ができてます。
10〜12日目ほどで、甘ったるく酸味のある香りから
甘酸っぱい香りになったら発酵がピークです。

ザルで漉し、自然にシロップが落ちるのを待ちます
(煮沸消毒した)保存容器に入れ
冷蔵庫で保存したら出来上がり♪


牛乳で割ると。。。
これはフルーツ カルピスみたいで飲み易い〜
こりゃ子供は好きだなっ ꒰✩"ω`ૢ✩꒱

そのままだとお酒っぽく、カクテルにもできる
焼酎にいれてもいいかも(笑)

フルーツ酵素とは、季節のフルーツの
有用微生物を発酵させて、できる食品
自家製フルーツ酵素で防腐剤や添加物無しの
発酵の時に増える乳酸菌腸も体も元気回復★

夏バテの時期にもオススメですよ ꒰✩"ω`ૢ✩꒱
ぜひ、プラムやプルーンで代用して
作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-06-19 22:40 | Bevanda ドリンク 



今イタリアでも健康食品として
注目されつつあるアジアンベリー
ゴジベリー(クコの実)をアプリコット酵素に加えた
ミラクル フルーツ酵素をご紹介 ( •ॢᴗ•ॢ⋈)

↓効能とまとめはこちらの記事へ
フルーツ酵素(季節の果物が持つ有用微生物を
発酵させてできる食品の一つ)

✿ゴジベリー& アプリコット酵素の作り方✿
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Fermentati di Albicocca
e Goji

【Ingredienti 材料】contenitore 1ℓ容器
400g apricocca アプリコット
10g goji クコの実
450g zucchero semola
上白糖、グラニュー糖


【Preparazione 作り方】
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1.ボールたっぷりの水に
小さじ1の重層を入れ
アプリコットを2分ほど漬け
手で優しくこすりながら流水洗います
 (農薬の塩素化合物が重層のナトリウムに付着し
塩化ナトリウムに変化させ農薬を除去します)
2.水気を取り一口大に切り
容器の底に砂糖糖の1/4量を入れ
次にフルーツの1/3量を入れ、これをくりかえし
残りの砂糖でフルーツが隠れるように
表面を覆いクコの実をのせます
3.空気が入るように蓋を少し開けた状態にして
直射日光の当たらない暗場所(25℃前後)に置き
1日2回(朝晩)清潔な手でかき混ぜます
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4.1〜4日目溜まっている砂糖を溶かしながら
ゆっくり空気が行き渡る様に混ぜます
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5日目から発酵のスピードが早まり
乳酸菌が増え、ぶくぶく気泡ができてます
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5.10〜12日目ほどで
甘ったるく酸味のある香りから
甘酸っぱい香りになったら発酵がピークです
ザルで漉し、自然にシロップが落ちるのを待ちます
(煮沸消毒した)保存容器に入れ
冷蔵庫で保存したら出来上がり♪


、白湯や水を一杯を飲んだ後
50mlの原液を水や牛乳で割って飲みます(* ŎŎ)
その他、ヨーグルトやアイスかき氷などに
かけてもGOOD(●˙▿˙●)۶
酵素は熱に弱いので
ご注意を!
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漉し残ったフルーツはヨーグルトにのせたり
アイスクリームやケーキを作る際に混ぜたり
外用でネットなどに入れ入浴剤にすると
肌をなめらかにする効果があります。


クコの実の栄養成分&効能…
ビタミンC, B1, B12, C, βカロチン
ミネラル(セレニウム, ポタシウム, ジンク, 鉄分,
カルシウム)が豊富なスーパー フルーツ
アンチエイジング(老化予防)
免疫力の改善強弱体質改善
動脈硬化予防
視野の改善
美肌効果
高血圧予防
コレステロール値を低下
肝と腎、血に滋養を与える
※妊婦や授乳中は控えてください


暑い夏を乗り切るため
このミラクルフルーツ酵素を
是非作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-23 07:26 | Bevanda ドリンク 



話題のフルーツ酵素(季節の果物が持つ
有用微生物を発酵させてできる食品の一つ)を
イタリアでも作ってみました
(*˘︶˘*).。.:*♡

フルーツ酵素の効果として。。
腸内細菌を増やし体内の有害物質を
分解するデトックス効果

体の抵抗力を強くし治癒力を高め
免疫力を高める効果

新陳代謝を活発にし血液をキレイにし
代謝UP

老化を防ぎ細胞を若返らせる
アンチエイジング効果

腸と脳は繋がっていて精神を安定させる
情緒安定効果

など効能や効果が多く家族の健康を支える
今、うちで塩麹に続いて注目している酵素。
簡単ですがレシピをご紹介(๑¯◡¯๑)


✿フルーツ酵素の作り方✿
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Fermentati di Frutta

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
500g frutta フルーツ
550g zucchero semola
上白糖、グラニュー糖


【Preparazione 作り方】
1.皮付きで食べれるフルーツ(無農薬意外)
たっぷりの水に小さじ1の重層を入れ2分ほど漬け
 (農薬の塩素化合物が重層のナトリウムにが付着し
塩化ナトリウムに変化させ農薬を除去します)
手で優しくこすりながら流水で洗います
水気を取り、レモンやキウイなどは
皮をむき一口大に切ります

2.容器の底に砂糖の1/4量を入れ
次にフルーツの1/3量を入れ、これをくりかえし
残りの砂糖でフルーツが隠れるように
表面を覆います

3.空気が入るように蓋を少し開けた状態で
直射日光の当たらない暗場所(25℃前後)に置き
1日2回(朝晩)清潔な手でかき混ぜます

4.1〜4日目は底に溜まっている砂糖を溶かしながら
ゆっくり空気が行き渡る様に混ぜます
5日目から発酵のスピードが早まり
ブクブク気泡ができてます

5.10〜12日目ほどで酸味のある香りから
甘酸っぱい香りになったら発酵がピーク
ザルで漉し自然にシロップが落ちるのを待ちます
残ったフルーツはアイスやケーキに混ぜてもOK
(果肉が乾燥して食べられないものあります)
ガーゼに入れお風呂に入れてもいいそうです

6.保存容器に入れ、冷蔵庫保存し
朝、白湯や水を一杯を飲んだ後50mlの原液を
水や炭酸水で割って飲みます

イチゴ酵素、キウイ酵素、レモン酵素
ラマスシン酵素、青リンゴ酵素など…


その他、ヨーグルトやパンケーキパンケーキや
アイス、かき氷などにかけてもGOOD!
熱に弱いので温かい料理に
入れるのはNGかな。。
やたらめったら多種フルーツを
組み合わせると相性が悪い組み合わせもあるし
酵素の活性力が落ちるのでご注意を!


しかし作る段階で気付く大量の砂糖。(・・;)
ダンナが非常に心配していたので
上白砂糖について補足すると…

純粋な白砂糖=ショ糖最も植物の
細胞膜に浸透しやすく、さらに中の成分を壊さず
植物のエキスと酵素を引き出す特性に非常に
優れているので白い砂糖を使います。
発酵の段階でショ糖→ブドウ糖になり
最終的に白砂糖の成分としては
残らないという事になります。


甘〜い酵素ジュースを
毎日飲んでも太らないか??
一価であるブドウ糖は
体内で即エネルギー源として使われるので
太りにくい糖分ということ(摂り過ぎ禁物)
適量ならお菓子を食べるより安心で太らない。

夏バテが防止に
フルーツの種類が豊富なこの時期に
是非、作ってみてくださいね(⑅๑´ڡ`๑)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-28 11:50 | Bevanda ドリンク 


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Succo di mela, cognac e cannella & candele nelle mele

ムディーな、クリスマスを演出★
優しいぬくもりを感じれますぅ(*˘▿˘✽)

りんごの中に、ロウソク & りんごカクテルを入れてみました♪
イタリアでもクリスマスに登場する
りんごのキャンドル??

小さい赤いりんごを見つけたので
挑戦してみました!
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なかなか、うまくくり抜けなくて悪戦苦闘しましたが
どうにか。。。完成(๑¯◡¯๑)੭ु

✿りんごカクテルの作り方✿
【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
小さめのりんご
シナモンスティク
りんごジュース

【Preparazione 作り方】
1.りんごを上部を切り落とし、中をくり抜きます
りんごジュースを入れシナモンスティックを
ぐるぐる回して、香りを移したら出来上がり☆
冷えてグッと寒いので、お好みでコニャック入りもついでに♥
効能はここから ↑
これは、温まり寒い時にオススメです!

味見をしようと、1人でゴクゴクッ
ん?!スパイシーで、ウマイィ~〜
おかわりしちゃうほどイケルゥ(ㆀ˘・з・˘)

********************************************

昨晩の天気予報は、雪。
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Jungfrau ユングフラウ

今日はイタリアでは祝日で

去年はスイスの雪山に行っていましたが
Click ↑ INTERLAKEN 世界遺産インターラーケン
今年は、女子忘年会の予定♪

トリノに住む、日本人女子が町に集まります~

ダンナを置いて、ちょっと楽しんできちゃうつもりです^^


では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!


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☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

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by raniyjp | 2012-12-08 01:18 | Bevanda ドリンク  | Comments(8)

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Latte e miele

ラッテ エ ミエーレというイタリアで、喉が痛いときに

必ず飲む温かい飲み物です。

義マンマに喉が痛いことを言うとこれを絶対教えてくれます。

そして、オレンジをたくさん食べることです。


コニャックを入れるのは、義マンマ スペシャル バージョンです♪

お酒が苦手な人は入れなくいいですよ。(普通は入れません)

眠れないない時にも温まりいいですよ♪


よくよく効能を調べてみると・・・

マンマのハチミツミルク凄いじゃない!!

ハチミツ・・・喉に良く殺菌力があると言われます。

コニャック ・・・フランスのコニャック周辺で産出されるブランデーです。
        フランスでは、ブランデーには
        コニャック、アルマニャック、カルヴァドスがあり
        eau-de-vie(オー・ド・ヴィー)と呼びます。
        これは英語whiskyなどと同じく命の水の意味で
        薬としての効能があるという説があります。

        1310年にオーズ修道院の院長により、アルマニャック酒の
        40の効能で、全ての痛みを治癒し、体力を蘇らせる健康維持の
        ための薬について記載された古文書があるそうです。

ブランデーを入れる理由は、ただ香りが良く

甘ったるくない仕上がりに、なるだけではなく

効能があるんですね~ステキ♪


ちなみにコニャックがより良いのは、ブランデーの中でも

高級な分、効能をより発揮するということです。

普通のブランデーでも、ないよりは全然いいと思いますよ。


簡単すぎて、レシピにするまでも無いのですが・・・

はまる方は、これにはまってしまいます♪

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテ

北イタリアのトリノは、昼間は20℃で春日和です。

夜は、一気に冷え込みますが

寒い寒いのイメージが、だいぶ違うようです。

昨日のポカポカな昼間に、窓を開けルンルン気分♪

薄着でいたので、喉を痛めてしまいました・・・。


どうしても喉が痛いとき、ありませんか?

その時は、義マンマのハチミツミルクとしょうが湯!
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ワイン大先生のお嫁さんでお友達のお土産です♪

本当に嬉しかった~~ありがとう☆

そして、とっても会いたくなりました♪

おかげさまで、どうにか昨日ほどの痛みは無く回復しております。

葱は巻かずに済みました(笑)
(イタリアでもしますが、苦手な行為なので・・・)


東京でもまた雪が積もり、福岡でも雪がちらついていたと・・・

まだまだ寒い春の始まりですね。

皆様も、ご自愛くださいね。

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ワインと関係の無いレシピでしたが・・・

昨日の続きで、べンヴェヌート ブルネッロ 2012の2日目へ~
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Benvenuto Brunello 2012

今日は、いろいろな方が入れますので大人数です。

通るのもやっとで、ダンナが苦手の人ごみ具合でした。

昨日は、昼ごはんなしで頑張りました!!

今日もかしら・・・

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POGGIO RUBINO

フルーティーであっさりした香りです。

口に入れてもさっぱりしていてフルーティな香りが広がります。


リセルヴァは、落ち着いたフルーティな香りが広がります。

Rossoは、他のに比べフルボディな感じでしっかりしています。

ここの子供とお絵かきして遊び、癒されました。

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IL POGGIONE

香りは強くなく少し足りないくらい、でも

きれいな味で、口に含むと香りが広がってきます。


リセルヴァは、香りは強くなく舌に残る感じです。

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TENUTA DI SEATA

アメリカンスタイルのワインでで軽い甘い香りで

たくさんあるブルネッロ中でののアクセントにはなります。


Rossoは、甘い香りで舌にからむ甘さです。

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VILLA POGGIOSALVI

香りも少なくあまり、おすすめではないですかね。


Rossoは、アルコールが強いあじわいです。

AURICOは、ヴィンサントより軽く甘くてチーズなどにも合いそうで美味しいです。

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LISINI

興味深い香りで、口に含むと思っているよりは少しマイナスな感じです。

香りは良く丸みが少し出て味も落ち着いています。

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SIRO PACENTI

フランス風のワインで、やさしい香りがふぁっと広がります。

渋みはありますが、あっさりして飲みやすいです。


Rossoは、爽やかなフルーティ美味しいです。

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ザ・トスカーナのワイン畑の方々が語り合っています。

まだまだ、これから試飲レポはありますが

この会場とはお別れです。

また来年☆


私はソムリエではないので、詳しいコメントは出来ませんが

ワイン大好きな主婦から目線

新米ワイン ジャーナリストのレポートになります。

ご了承くださいませ。

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Montalcino

丘の上にある会場から下ると、街にでます。
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毎年の星が有名なデザイナーによって描かれたものです。

☆☆☆☆ 2011・・・Salvatore Ferragamoフェラガモがデザインしています。
☆☆☆☆☆2010
☆☆☆☆ 2009・・・美風、日本のデザイナーです。
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☆☆☆☆☆2007・・・FIATのチンクエチェントのデザイナー部長が手がけたものです。
☆☆☆☆☆2006・・・tihang

毎年の評価がこれでわかります。


<お知らせ>

ワインPRを協力させて頂いている会社は・・・
ETLIViN エトリヴァン

この会社は、信頼できるワインへの愛が感じられる会社だと思います。
イタリアのワインを知り尽くし、尚追求しています。
ワインの畑から、製造過程まで現地へ行き醸造家と
fece to faceで仕事をしている分、ワインの持つ
見えない力を肌で感じているので、深い話が出来ると思います。
イタリア各地を旅しながら、醸造家を求め
ワインを試飲して、郷土料理を食べて、地域の歴史を学んで
いらっしゃる方々なので、美味しい食と確かな評価を与えてくれます。

レストラン関係の方はお取引していただけます。


このワイン(一部)が、これから飲める場所は・・・
TARANTELLA da luigi タランテッラ ダ ルイジ

住所:東京都港区白金3-22-1F
電話:03-6408-5552 (要予約
営業時間:平日・土日 18:00~23:00(L.O.)
日曜・祝日 18:00~22:00(L.O.)定休日:不定休
白金台駅から歩いていけます。

このお店は、イタリアのナポリの伝統料理を中心に
本場ナポリピッツァ職人の情熱をご堪能できます。
イタリアで学んだ郷土料理と、間違いない美味しいワインとともに
至福の時間を過ごして頂けます。
正真正銘の本物のイタリア料理店です。
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私の紹介したパニッツェがついに!
ここで食べて頂くことが、出来る様になりました♪

☆電話での御予約の際に必ずリエッコのパニッツェも予約してください!

* 私のレシピの中のイタリアの料理で食べたい!と思っていたのが
  あって聞いて頂いたら、出来る範囲で作ってくれます~♪

(お料理は、その日すぐには出来ないのでお店の方に聞いてくださいね。)

私とダンナ(イタリアに居ながらも彼のピザの大ファン)を始め
イタリア人の友達やイタリア好きの日本人の方も大絶賛のお店です。

是非、食べに行ってみてくださいね♪


では、また明日!

A domani!

タベラッテマンマのハチミツミルク☆
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by raniyjp | 2012-03-01 04:14 | Bevanda ドリンク  | Comments(6)