カテゴリ:Scuola di cucina料理教室( 127 )

日本から来た、若き料理人との
突然の出会いをきっかけに、ホームステイ型の
イタリア食文化をリスペクトした、土台となる
”基本の基本のイタリア料理教室”
今年度より、新天地の北イタリア,
モデナではじめました‼︎

3ヶ月前の事と、かなり
レポが遅くなりましたが…(^^;;
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イタリアに行った、本場で食べた、だけじゃ
分からない、
意外と知られていない、イタリア人の常識を組み込んだ
土着したベーシックなイタリア家庭料理
本場イタリアで学んでみませんか。

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Pasta fresca

Tortelloni di zucca con aceto balsamico

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第一日目のイタリア料理教室のメニューは

手打ち生パスタ

かぼちゃのトルテッローニ

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今回はモデナ郷土料理料理の
定番”トルテッローニ”を作りました。
名物のロースト カボチャとアマレッティを入れ、
特産バルサミコ酢をかけ、モデナ流に仕上げました。


Tortelloni トルテッローニとは。。。
6-8 cm角のパスタ生地に具材を詰め、三角に折り
両端を丸めリング状にした、詰め物パスタです。
基本的に中に詰める具材は、野菜とチーズで
主にかぼちゃ、リコッタとほうれん草、
リコッタ、ビーツなどの組み合わせです。

発祥地は、エミリア ロマーニャ州
ロンバルディア州といわれています。
モデナでは”トルテッローニ”と呼びますが、
イタリアでも地方によって呼び名が違います。
トスカーナ州では、これを"トルテッリ"と呼び、
形が変わりラヴィオリのことも、
トルテッリとも言います…
ややこしいわw 汗
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レッスン中、生徒さんは日本人ですが
若いとは言えど、長年勤め上げた料理人なので、
大抵のイタリア料理を分かっているだろうからと…思って
簡単に確認しながら進めていました。

”え?”あれ?”それは?”と質問が、、

あれ逆に今まで、
どう作ってきたのかと問うと…
ビックリ(◎_◎;)

、、、ぁ、まじですか。
色々と実状を知って
ショックを受けてしまいました。

日本人が思うイタリア料理は、
もはや、アレンジ力が強く、基本の基を通り越し
違うものになっている事になっているのではないかな?と
不安になり、和製イタリアンの存在に気付かされました。


日本は、新発想やアイデアを大切にする
アレンジ大国なので、仕方のないことですが…
(私も新しいもの好きですし、日本人なのでわかりますが。)

その国の料理の基本や食文化を
知ってからアレンジするのと、知らないでするのと
では、大きな違いがあるのではないか?と。


そこで、アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室モデナ校
キックオフしました👏

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

新天地で仕事を変えようとも思っていたのですが…
今後とも よろしくお願いいたします!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2017-03-30 07:03 | Scuola di cucina料理教室

気づけばもう3月ですが…

年末にトリノでおこなっていた
イタリア料理教室12月レッスンPart2
遅い、遅ーいレポ(¯¯)

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Risotto ai fritti di mare

Parmigiana di Gobbi

Tartellette con ganache al cioccolato


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前々からリクエストを
いただいていた、魚介のリゾット🐟✨
貝や海老のエキスがしみしみ(⑅๑´ڡ`)

Risotto ai fritti di mare
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冬の野菜でピエモンテ州では、生で
バーニャカウダに欠かせない食材として食される、
カルド ゴッボ ディ ニッツァ モンフェッラート🍋

Cardo gobbo di Nizza Monferrato
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イタリア夫の大好物のひとつ、
ウンブリア州のクリスマス郷土料理、
ゴッビ(カルディ) のパルミジャーナ✨

Parmigiana di Gobbi
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肉と一緒に煮込んだトマトソースが、
しみしみのオーブン焼きを堪能して
いただけました(´ڡ`)
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11月のレッスンでも人気だった
一口サイズの濃厚ガナッシュ タルト✨

Tartellette con ganache al cioccolato
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今回も皆さんとの女子トーーーークが弾み
とても楽しい時間が過ごせました✨

去年末にモデナへの引越しが決まってから、
生徒さん達の熱意に突き動かされ、毎週2回ペースで
レッスン行うことができました。
うれしい限り、感謝感謝です。

最後の最後までHappyな料理教室が開催できました。
今までトリノ教室にて、ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました♡ 


実は新居地モデナでも料理教室を
引っ越してから早々、1月から開始しています‼︎

ということで、-Le ricette di Rie-モデナ料理教室
レポがこれからも続きます(•̀ᴗ•́)و ̑̑
イタリア料理教室レポ 2017
1月もお楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
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by raniyjp | 2017-03-07 00:03 | Scuola di cucina料理教室

高級食材 白トリュフをご用意した
12月レッスンPart1のレポ✨
年末にトリノでおこなっていた
イタリア料理教室のレポが
遅くなりましたが、、

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Bagna càuda

Tajarin al tartufo bianco d'Alba

Mousse al cioccolato bianco e salsa di Melograno


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イタリアでも家庭によって、
レストランによって、バーニャカウダの野菜の
種類が違いますが、地元人から教わった
このこだわりセレクションは
毎回喜んでもらえます。

Bagna càuda
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今回は、ソースを惜しみ無く
堪能してもらうために、お一人ずつ
マイポットをご用意いたしました😋
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”日本で食べるバーニャカウダの
ソースとは全然違う‼︎”って
今回も皆さんペロリ、笑
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ピエモンテ州特産の平打ちパスタ
”タヤリン”(タリオリーニ)
卵黄がたっぷり入り
黄金のパスタです。

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トリノでイタリア料理教室を始め
4年間。中でも
史上初の高級食材
"アルバ産
白トリュフ"
仕入れました💎✨

Tartufo bianco d'Alba
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白トリュフの手打ちタヤリン。
イタリアでも白トリュフの産地である
ピエモンテ州のレストランで食べると
一皿 €35〜(時価)4千円以上。。。
とあって、生徒さん達も大喜びでした🙌

Tajarin al tartufo bianco d'Alba
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生のざくろを丸搾りした
酸味のある綺麗色ソースと
ホワイトチョコレートムース💝

Mousse al cioccolato bianco e salsa di Melograno
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今回も、日本からイタリア旅行で
来られていた生徒さんのお母様も ご参加頂き
感激していただき、大変喜んで頂きました!!
皆さんとの女子トーーー
クも弾み
楽しい時間が過ごせました✨

白トリュフを食べたことがないと
急遽たくさんの生徒さんたちが
集まってくださいました🙌

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
12月その②もお楽しみに~✿
1月のレポもあるんです…笑
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2017-02-10 00:03 | Scuola di cucina料理教室

昨年末にトリノからモデナへ引越しをして
年末にトリノでおこなっていた
イタリア料理教室のレポが
遅くなってしまいました💧

11月レッスンPart8のレポ✨
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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Ravioli del Plin


Pasta fresca all’uovo


Brodo di carne


Rotolo di vitello


Brutti ma buoni


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Ravioli del Plin

ピエモンテ州の名物料理のパスタで

アンニョロッティ デル プリンを

生パスタから作りました✨


Pasta fresca all’uovo


お肉好きになたまらない一品で

おもてなし料理にもお勧めな

仔牛のロール🐮


Rotolo di vitello

生パスタで余る卵白を使って

ピエモンテ州の郷土菓子

ブルッティ マ ブォーニ✨


Brutti ma buoni

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今回は、日本からイタリア旅行で
来られていた生徒さんのお母様も ご参加頂き
日本では味わえない経験と味だと大変喜んで頂き
皆さんとの女子トーーークも弾み
楽しい時間が過ごせました✨

急に開催したレッスンでしたが
たくさんの生徒さんたちが
集まってくださいました🙌

みなさんの笑顔に支えられています‼︎
ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡ 


昨年11月は、日本料理教室も合わせ
10回レッスンを開催しましたが
無事楽しく全て終わりました👏

では、イタリア料理教室レポ
12月その①もお楽しみに~✿
そぅ、引越しで忙しいはずだったのですが
去年レポはまだあるんです、笑

また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-07 00:31 | Scuola di cucina料理教室


トリノで開催しております
イタリア料理教室、11月レッスン
日本とのオンラインレッスン付き
Part7のレポ✨

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Bagna càuda


Tajarin con Porri


Mousse al cioccolato bianco e salsa di Melograno   


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Bagna càuda


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今月3回目のバーニャカウダ✨
ここピエモンテの産地の野菜がたっぷり
今回も手が止まらいくらい、笑

Tajarin con Porri

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ピエモンテ特産の
"タヤリン(タリオリーニ)"を
皆さんと手作りした、長ネギのタヤリン✨
盛り付けも、味も喜んで頂けました🙌


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ザクロ丸一個使った

クリスマスにもお勧めな、ざくろソースと

ホワイトチョコレートのムース🎄


Mousse al cioccolato bianco e salsa di Melograno   

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日本からon-lineで、ご参加頂いた
生徒さんとの時間や会話も楽しかった♪
新しい方との出会いもあり、時が経つのを
忘れるほど
皆さんとの
女子ト
クも
弾み
楽しい
時間が
過ごせました✨

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
11月その⑧もお楽しみに~✿
まだあるんです、笑
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2016-11-30 00:03 | Scuola di cucina料理教室

Corso di cucina Giapponese

Washoku (cucina giapponese)

-Le ricette di Rie-

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Gohan

(Cuocere il riso)

Miso shiru

(Zuppa di miso con Tofu, alghe Wakame e Daikon)

Tonkatsu

 (Cotolette di maiale con panatura di Panko)

Hourensou no goma ae

(Spinaci cotti con salsa di sesamo)

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sono contenta che sono piaciuti tutti!!
bella lezione✨

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Alla prossima lezione!
꒰。•◡•。꒱۶🇮🇹꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵

友達カップル2人に
誕生日プレゼントとして贈られた
日本料理教室のプライベートレッスン🎁

夏に日本旅行したばかりの2人も
今回のメニューを大変喜んでくれました🙌
いつもおしやべりしながら食べるのに
皆んな無言でパクパク食べていた、笑
なんとも嬉しい限り

(o><)



こうして、今後もプライベート
日本料理教室レポができるかな〜?
では、お楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2016-11-29 08:32 | Scuola di cucina料理教室

トリノで開催しております
イタリア料理教室、11月レッスン
Part6のレポ✨

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Sformato di porri con fonduta


Saltimbocca alla Romana


Tartellette con ganache al cioccolato


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ふわっふわのポロネギの

スフォルマートとフォンドゥータ、

サルティンボッカ アッラ ロマーナ


Sformato di porri con fonduta

e Saltimbocca alla Romana

サクッとした生地と濃厚な

ガナッシュチョコレートの

ミニタルト


Tartellette con ganache al cioccolato

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今回も
イタリアのあるある話など
皆さんとの
女子ト
クも弾み
楽しい
時間が
過ごせました✨

お土産のミニタルトもご家族にも
喜んで頂けたようで良かったです🙌

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
11月その⑦もお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2016-11-28 00:03 | Scuola di cucina料理教室

トリノで開催しております
イタリア料理教室、11月レッスン
スーパーマーケットツアー付き
Part5のレポ✨

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Gratin di broccoli e cavolfiori


Tonno all’arancia


Carciofi trifolati


Besciamella


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Gratin di broccoli e cavolfiori

ベシャメルから作り、

子供も大好き冬の定番料理

ブロッコリーとカリフラワーのグラタン✨

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Tonno all’arancia


生でもたべれるマグロ切り身を使った

鮪のオレンジソース✨


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Carciofi trifolati


付け合わせに

アーティチョークの油炒め✨

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イタリアのスーパーで
"日頃、
気になっていたことを
その場で聞けて
大満足だった"と嬉しい
感想をいただきました🙌

今回はプライベートレッスンで
女子ト
クも弾み、優しい
楽しい
時間が
過ごせました✨

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
11月その⑥もお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2016-11-27 07:42 | Scuola di cucina料理教室

18 Novembre 2016

a DUPARC Contemporary Suites
Scuola di cucina il Melograno
Con la chef giapponese Rie.

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DORAYAKI
-Le ricette di Rie -
Scuola di cucina il Melograno

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Kids どら焼き教室✨

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20人の子供達と一緒に
どら焼きを作りました ⁽⁽٩(˃̶͈̀ ˂̶͈́)۶⁾⁾

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Una casa all'inizio del mondo
viaggi selvaggi

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トリノのレジデンスホテル
”DUPARC Contemporary Suites”の
子供部屋のある1室にて、おこなった
日本旅行できるイベント🇯🇵

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Che giornata magnifica!
I bambini sono stati bravissimi 👦👧👶💗

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子供達をお世話する
プロモーターの方々ともコラボレーションし
この素晴らしい演出と飾り付け👏👏

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DUPARC Contemporary Suites
Corso Massimo d'Azeglio, 21, Torino

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私もイタリア夫と
東京からトリノに引っ越してきた際、
2ヶ月ほど…お世話になった
レジデンスホテル🏨✨
再びお世話になれよかったです😍

いい子達ばかりで大喜びだった
素敵なイベントは、大成功で
終わることができました🙌✨


これを機会に
また日本料理教室が
来年も定期的にトリノで
開催できることになりました!

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by raniyjp | 2016-11-21 20:16 | Scuola di cucina料理教室

トリノで開催しております
イタリア料理教室、11月レッスン
Part4のレポ✨

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Voul-au-vent con Mousse di salmone


Stufato di manzo


Tarte Tatin


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クリスマスパーティー🎄の

おもてなし前菜にぴったりな

サーモンのムース✨


 Voul-au-vent con Mousse di salmone

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冬のイタリア料理の定番

牛肉の赤ワイン煮込みと

ポレンタ添え✨


Stufato di manzo

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今回も喜んで頂いき

"無言の至福のとき"を感じて頂いた

鍋から作る本格派 タルトタタン✨


Tarte Tatin

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今回は急遽開催したり、当日飛び入り
参加して頂いたりとイレギュラーでしたが
皆さんとの
女子ト
クも弾み
楽しい
時間が
過ごせました✨

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
11月その⑤もお楽しみに~✿
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by raniyjp | 2016-11-17 06:33 | Scuola di cucina料理教室