カテゴリ:Scuola di cucina料理教室( 124 )

トリノのイタリア料理教室でおこなった
7月レッスンPart 1レポ
(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_03171160.jpg

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Insalata di Orzo in vasetto


Coniglio alla Ligure


Crostata al limone


b0246303_02294830.jpg
暑くなってきた、イタリアの夏を
乗り切る為の栄養たっぷり、大麦を使った
見た目もときめく、瓶詰めにした
ジャーサラダ✨

Insalata di Orzo in vasetto
b0246303_02304446.jpg
リクエストして頂いていた
イタリアで手に入りやすい兎肉を使って
リグーリア風 兎肉の煮込み✨


Coniglio alla Ligure

3年前のレッスンで作ったドルチェに再会🙌
今回も大変、喜んでいただけました♪
さっぱり爽やかなレモンタルト✨

Crostata al limone

b0246303_03245523.jpg
7月に入り、連日暑い日が続いていますが
合間の涼しい日にレッスンが開催でき一安心。
今回も美味しい〜〜の良い笑顔が見られ
女子ト
クも弾み
楽しい時間を
過ごせました(⑅๑´ڡ`๑)

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
7月そのもお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram




[PR]
by raniyjp | 2016-08-01 05:44 | Scuola di cucina料理教室

七夕の日におこなった🎋
イタリアに来て初、日本人向けにおこなった
巻き寿司教室のレポ✨

b0246303_19124802.jpg
"Corso di Sushi roll"

Futo-maki - il sushi in rotoli grossi

Hoso-maki - il sushi in rotoli sottili

Ura-maki - il sushi arrotolato al contrario

Sushi-meshi - riso per il sushi

Dashimaki-Tamago - frittata dolce alla giapponese

Dashi - brodo giapponese

b0246303_19121263.jpg
イタリアに住んでいると知り合った
イタリア人に頼まれやすいのが
寿司💦

(そう簡単なものじゃない…)
b0246303_19131191.jpg
普段家庭でも簡単に作るけど。。。
日本でちゃんと教わったりする機会もあまりなく
なんちゃって寿司になりがち。。。ということで
イタリア人に教えているレシピを
日本語に訳して ( 逆、笑)
寿司の基礎を伝授‼︎

b0246303_19140112.jpg
今回の巻き寿司教室は、
太巻き、細巻き、裏巻きに加え
すし飯、すし酢、出汁、出し巻き卵
作り方のレッスンでした。

こうしてイタリア人向けの具材ですが
巻き寿司をイタリアで味わってもらい、目を丸くして
感動していただけて、嬉しかったです꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵
日本人に日本料理を教えるのは緊張するw、笑
でも、皆さんと七夕まつりもついでに
出来て楽しかったです♪♪

ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました♡

Alla prossima lezione!
꒰。•◡•。꒱۶🇮🇹🇯🇵




[PR]
by raniyjp | 2016-07-20 00:03 | Scuola di cucina料理教室

11 Luglio 2016
a Scuola di cucina il Melograno
Con la chef giapponese Rie.
-Le ricette di Rie -
b0246303_21271547.jpg

Lezione addio al nubilato


Futo-maki - il sushi in rotoli grossi

Hoso-maki - il sushi in rotoli sottili


Sushi-meshi - riso per il sushi

Dashimaki-Tamago - frittata dolce alla giapponese

Dashi - brodo giapponese


Yaki-Udon -noodles giapponesi saltati con carne di maiale, gamberi e verdure



b0246303_21264434.jpg
b0246303_21275256.jpg
b0246303_21304953.jpg
b0246303_21313556.jpg
I nostri studenti sono stati bravissimi!!!
b0246303_21434166.jpg
Tel./fax: 011. 8173114
Email: info@cucina-ilmelograno.it

Alla prossima lezione!
꒰。•◡•。꒱۶🇮🇹꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵




先日、トリノの料理教室
"イル メログラーノ"で開催した日本料理講座は
8月に結婚する花嫁さんの為に企画した
サプライズ⭐️プライベート
レッスンでした。

お料理自体、あまりしないという
若い女の子達が11名が、本当の巻き寿司と
焼うどんの味に出会い、とても感動してくれました‼︎
賑やかなレッスンになり、楽しい時間を共に
過ごすことができました。

花嫁さんが喜んでくれて本当に良かった👰
お幸せに💒💕



Addio al nubilato アッディーオ アル ヌビラート"とは
”Testimone テスティモーネ”(結婚の立会人)を中心に
親しい友人が結婚式の少し前に主催し、独身最後の
夜を楽しむ儀式的なもの。


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram







[PR]
by raniyjp | 2016-07-13 00:00 | Scuola di cucina料理教室

トリノのイタリア料理教室でおこなった
6月レッスンPart 2レポ
(*˘︶˘*).。.:*♡
b0246303_23044928.jpg
Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Fiori di zucca fritti

Lasagne al pesto

pesto genovese

Pesche ripiene al forno

b0246303_21424014.jpg
リクエストを頂いていた
ズッキーニの花のフリット✨


Fiori di zucca fritti

b0246303_22033413.jpg
生パスタとベシャメルソースを作り
自家製のバジルソースを作り
とても感動して頂いた

バジルソースのラザニア✨


Lasagne al pesto
b0246303_22460799.jpg
今が旬の桃で作る
ピエモンテ州の郷土菓子の
桃の詰め物オーブン焼き🍑

Pesche ripiene al forno

b0246303_22454136.jpg

今回はトリノの旅行ついでに
遠方から特別参加して頂いた生徒さんとの
素敵な出会いもあり、女子トークも弾み
楽しい時間を過ごせました(⑅๑´ڡ`๑)

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
7月そのもお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-07-09 00:45 | Scuola di cucina料理教室

トリノのイタリア料理教室でおこなった
スーパーツアー付き6月レッスン
Part1レポ。(*˘︶˘*).。.:*♡
b0246303_22082827.jpg
Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Corzetti al pesto genovese

pesto genovese

Cupcakes al cioccolato senza uova

Marzapane

b0246303_23412867.jpg
日本では、まだ中々見かけない
珍しい
リグーリア特産のスタンプ パスタ
"コルツェッティ"を使い、
自家製バジルソースと合え

本場バジルソースのパスタ✨

b0246303_23432399.jpg

卵無しチョコレートカップケーキ

マジパンでデコレーション✨

みなさんの完成度が高い‼︎

b0246303_22052543.jpg

今回は
時間を忘れてしまったくらい
デコレーションに夢中になってしまい..wwW
女子トークも弾み、楽しい時間を
過ごせました(⑅๑´ڡ`๑)


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
6月そのもお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram



[PR]
by raniyjp | 2016-06-30 00:12 | Scuola di cucina料理教室

5月にトリノでおこなった
イタリア料理教室 Part2レポ。
(*˘︶˘*).。.:*♡

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Paccheri alla napoletana


Saltimbocca alla Romana


Crumble di ciliegie



b0246303_01072441.jpg
大きなパスタ"パッケリ"を使い
ナポリの家庭料理の定番メニュー
素材に拘り、シンプルでめちゃ美味しい
パッケリ アッラ ナポレターナ✨

Paccheri alla napoletana
b0246303_01002155.jpg
イタリア家庭料理の定番メニュー
ローマ料理ですが、今ではイタリア全土で作られる
サルティンボッカ (⑅๑´ڡ`)

Saltimbocca alla Romana
b0246303_01035419.jpg
旬のチェリーを使って
熱々のクランブル✨

Crumble di ciliegie
b0246303_01041512.jpg
前々からリクエストを頂いていた
ナポリのパスタ、パッケリを使った一皿は
ベジタリアンのご家族にも作れると
大変喜んでいただけました!

今回もまたまた女子トークが弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪
みなさんの良い表情を見ることができ嬉しい〜
簡単で美味しいは最高ね (⑅๑´ڡ`)


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
6月そのもお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram


[PR]
by raniyjp | 2016-06-06 00:03 | Scuola di cucina料理教室

5月にトリノでおこなった
イタリア料理教室 Part1レポ。
今回はスーパーツアー付きの
プライベートレッスン
(*˘︶˘*).。.:*♡
b0246303_22452623.jpg
Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Pizza Margherita
Pizza Siciliana
Biancomangiare


自家製ピッツァ生地を作り
バジルとモッツァレラとトマトの
3色イタリアカラーのオーソドックスな
ピッツァ マルゲリータ🍕

Pizza Margherita
b0246303_22421679.jpg

トマト, モッツァレラ, アンチョビ,
ケッパー, オリーブと南イタリアの味
ピッツァ シチリアーナ🍕

Pizza Siciliana
b0246303_22361408.jpg

シチリアの郷土菓子で
アーモンド味のブランマンジェのことで
ビアンコマンジャーレ✨

Biancomangiare
b0246303_22395477.jpg
粉と素材にこだわっているピッツァは
"その辺のピッツァ屋よりも美味しい〜"と
嬉しい感想をいただきました
(˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

スーパーでのツアー
大変喜んでいただけました‼︎
イタリアに住み始めて直ぐは、何もかも商品が
新鮮で使い方が分からないものなので
食材を通して新生活のお手伝いが
でき良かったです(〃▽〃)


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
5月そのもお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-05-31 04:56 | Scuola di cucina料理教室

先月イタリアでおこなった
全5回のプライベート寿司教室

今回のテーマは”握り寿司-前半-&軍艦巻き
エビ、イカ、タコ、イクラでした。

b0246303_00221588.jpg
Corso di SUSHI privato
-Le ricette di Rie-

Giorno 3. Aprile 2016

🅿︎ Shushi-meshi - cuocere e condire il riso per il sushi

Preparare i gamberi e i calamari e il polipo


Nigiri - il sushi classico

(EBI, IKA, TAKO

- i gamberi e i calamari e il polipo)


Gunkan-maki - barchette di sushi


b0246303_00201435.jpg
娘ちゃんも今回は試食に参加 (⑅๑´ڡ`)

b0246303_00213641.jpg
娘ちゃんが1つ残さず、みんなよりも
先にペロリと食べてくれたのが
一番嬉しかった*ω・人・ω*

”こんな握り寿司を食べたことがない‼︎”と
今回も大喜びして頂きました〜


Alla prossima lezione!
꒰。•◡•。꒱۶🇮🇹꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵

では、また次回の
寿司レッスンレポもおたのしみに〜✿


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram



[PR]
by raniyjp | 2016-05-18 00:03 | Scuola di cucina料理教室


まだ先月のネタですが…

4月にトリノでおこなった
イタリア料理教室 Part4レポ。
今回も春らしいスペシャル メニュー
(*˘︶˘*).。.:*♡
b0246303_18335737.jpg
Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Asparagi allo zabaione salato

Barbabuc in padella


Capesante scottate su risotto di piselli


Tiramisù alle fragole


アスパラとザバイオーネソース

バルバブクのソーテー添え


Asparagi allo zabaione salato

Barbabuc in padella


b0246303_16361879.jpg


グリンピースのリゾットの

焼き帆立貝のせ✨


Capesante scottate su risotto di piselli



プリップリの新鮮な帆立貝が
まぁ美味しい✨

みんな目をおおきくして
もぅ無言でアイコンタクト。笑
大変喜んでいただけました!
b0246303_16372376.jpg

今月のレッスンも大人気だった

苺のティラミス✨


Tiramisù alle fragole

b0246303_16355164.jpg
春のスペシャルメニューで春満喫🌸
今回もまたまた女子トーーークが弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪
ついでにお出しした抹茶のズコットも
ペロリと (⑅๑´ڡ`)

みなさんの喜ぶ顔が好き😍


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


イタリア料理教室レポ
5月そのもお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram



[PR]
by raniyjp | 2016-05-10 19:25 | Scuola di cucina料理教室



先月のことになりますが
4月にトリノでおこなった
イタリア料理教室 Part3レポ
今回も春らしいメニュー(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_23043615.jpg

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Barbabuc in padella


Spaghetti con le fave


Pastiera Napoletana


b0246303_23134905.jpg

バルバブクというイタリアの春野菜を
使ったシンプルな料理に最近イタリアでも
流行っているお花入りのサラダ🌼

Barbabuc in padella

b0246303_23081473.jpg

旬を迎えたそら豆の

シンプルなスパゲッティ✨


Spaghetti con le fave

b0246303_23115227.jpg

以前ご紹介したナポリの郷土菓子

"パスティエラ ナポレターナ"


Pastiera Napoletana

b0246303_23033319.jpg

試食の時間まで

冷ます時間がなかったので

まだ熱い"パスティエラ ナポレターナ"を!

プリンようななめらかで柔らかい食感は

手作りならではの味(´ڡ`)


b0246303_23111080.jpg
少し春めいてきた気候で
今回もまたまた女子トークが弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪

ワンチャンで癒しもプラス٩()۶•*¨*•.¸¸



ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


イタリア料理教室レポ
4月もお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-05-05 23:25 | Scuola di cucina料理教室