フィレンツェのある
トスカーナ州、シエーナ県で
ワイナリー見学 & 試飲会レポ🍷🍷🍷

Brunello di Montalcino
"IL POGGIONE"

b0246303_23054921.jpg
イタリア3大ワイン名高い
ブルネッロ ディ モンタルチーノ
造られています。

b0246303_23293741.jpg
イル ポッジョーネ
正統派
ブルネッロ ディ モンタルチーノ。

b0246303_23075086.jpg
モンタルチーノでも
5本指に入る規模の大きさで
5代も続くフランチェスキ 一族は
歴史あるオーナー 兼 造り手。

b0246303_22384390.jpg
b0246303_23041198.jpg
b0246303_23283435.jpg
Degustazione in anteprima
Rosso di Montalcino 2014
Brunello di Montalcino annata 2011
Brunello di Montalcino Riserva 2010

b0246303_22260195.jpg
2014 Rosso…
フレッシュだけど
鉄などのミネラルを感じる

2011 Brunello di Montalcino…
正統派ブルネッロ。
タンニンと酸とミネラルをしっかり感じる
典型的が好きな方は良いと思う。

2010 Riserva…
木苺やブラックベリーのような香り
強めのタンニンと酸味があり
お料理、特にお肉に合いそう

b0246303_22301618.jpg

ローズマリーの花が咲き誇り
良い香り✨

b0246303_22211409.jpg
Tenuta Il Poggione
Loc. Monteano, S. Angelo in Colle, Montalcino SI

b0246303_22234207.jpg
b0246303_21580928.jpg
もう少し続く
ワイナリー見学&試飲レポを
お楽しみに〜✿
꒰。•◡•。꒱۶🍷꒰。•◡•。꒱۶🍷

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-03-01 00:27 | Degustazione 試飲会

昨日に続きまして
べンヴェヌート ブルネッロ 2016
試飲レポ②꒰。•◡•。꒱۶🍷


Brunello di Montalcino 2016
Degustazione in anteprima

Rosso di Montalcino 2014
Brunello di Montalcino annata 2011
Brunello di Montalcino Riserva 2010

b0246303_19093953.jpg
TENUTA LE POTAZZINE🌟

2014 Rosso…
フレッシュでバラの香りがする
酸味は少なめでタンニンを感じ
サラミの盛り合わせに合いそう

2011 Brunello di Montalcino…
バラの香りが上品で良く
タンニンが丸くエレガントで飲みやすい
あるワインブロガーは低めの点数でしたが
会場内では高評価で、私も結構好みの味。
今年も購入決定。笑

2010 Riserva…無し

b0246303_22520275.jpg

FORNACINA

2014 Rosso…
鉄などのミネラルを感じる

2011 Brunello di Montalcino…
バラの香りが良く、タンニンが丸く
上品で飲みやすい

2010 Riserva…
木苺のようなベリーの香り
口当たりがフルーティーで
さっぱりした酸味が残る

b0246303_17350437.jpg

FANTI
2011 Brunello di Montalcino…
甘い。ラズベリーのような香り
タンニンもさんも弱め

*写真無し


LOACKER CORTE PAVONE
2011 Brunello di Montalcino…
ミネラルと酸味とタンニンが強め
プルーンなどブラックベリーの香り
タンニン強目が好みの方にはオススメ。

*写真無し


BRUNELLI🌟
2011 Brunello di Montalcino…
重厚感のある樽の香り
タンニンに丸みがあり飲みやすい

2010 Riserva…
スミレの花の香り
酸味が少なめの甘めの味
さっぱりとしたタンニンを感じる

*写真無し


COL D'AORCIA
2014 Rosso…
フレッシュな赤いベリーの香り

2011 Brunello di Montalcino…
赤いベリーの香り酸味とタンニンがしっかりあり
重厚感がある

2010 Riserva…
ミックスベリーの香り
酸味がほんのりタンニンは軽め

*写真無し


LE RAGNAIE🌟

2014 Rosso…
2年間樽で熟成させたもの
木苺のような酸味のあるベリーの香り。
タンニンも感じて、前菜に合いそう

2011 Brunello di Montalcino…
3年樽で熟成させたもの
ブルーベリーなどブラックベリーの香り。
あるワインブロガーもビョンディサンティと同じ
最高得点をつけたほどタンニンと酸の
バランスも良く、美味しい。
これを長期熟成させるのも
楽しみな1本ではないか✨

2010 Riserva…
上品でエレガントなベリー系の香り。
ミネラルと酸味とタンニンのバランスが良い。
彼の藁の香りがするチーズやビステッカ
フィオレンティーナにも合いそうと
色々イメージが湧くほど

*写真無し


LISINI

2014 Rosso…
バニラと蜂蜜のような甘い香り
酸味のある赤いベリーのジャムのよう
チーズに合いそう

2011 Brunello di Montalcino…
ブラックベリーと蜂蜜の香り
甘酸っぱく深みがない

2010 Riserva…
ベリー系のジャムのような香り
甘めの印象

b0246303_18215059.jpg


ブルネッロ ディ モンタルチーノの試飲レポは
まだもう少し続く予定。。。
꒰。•◡•。꒱۶🍷꒰。•◡•。꒱۶🍷

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-02-26 22:40 | Degustazione 試飲会



Brunello di Montalcino

Degustazione in anteprima
Rosso di Montalcino 2014
Brunello di Montalcino annata 2011
Brunello di Montalcino Riserva 2010


べンヴェヌート ブルネッロ 2016
試飲レポ꒰。•◡•。꒱۶🍷
b0246303_22474300.jpg
CAPANNA

2014 Rosso

フレッシュだが赤みと味がが薄い


2011 Brunello di Montalcino…

タンニンも鼻で感じ、酸が尖っているので

少し時間を置いたほうが丸みが出てよさそう。

ワイン好きの友人は注目されていました。


2010 Riserva…

酸味が好きな人には好きな味

香りがとても良い、樽の香りもしっかり

飲んだら重くなく意外とさっぱり


b0246303_22571440.jpg
VILLA I CIPRESSI

2014 Rosso…酸味が強め

葡萄のフレッシュな香り


2011 Brunello di Montalcino…

フルーティーで軽い、タンニンが口には

残るが熟成が足りない感じ


2010 Riserva…

まろやかなベリー系の香りで

酸とタンニンが程よくあり

イタリア夫は注目した1つ


b0246303_22580211.jpg
POGGIO DI SOTTO

2014 Rosso

タバコのような木の香り

スパイシーでブルネッロに負けない強さがある

(2006は"神の雫"にも選ばれたことがあり)


2011 Brunello di Montalcino…

フルーティーな赤いベリーの香り

良い酸味がある、いつもの強さが欠けるが

初心者には美味しく飲みやすい感じ

(2005は"神の雫"にも選ばれたことがあり)


2010 Riserva…

酸味がある赤いベリーと

バニラと花椒のようなスパイシーな香りが

鼻と口から抜け、とても面白い味


b0246303_22563161.jpg
TALENTI🌟

2014 Rosso

酸とタンニンをちゃんと感じる


2011 Brunello di Montalcino…

フランボワーズのようなベリーの香り

タンニンがまろやかで、酸味が強め

安定したブルネッロの味


2010 Riserva…

フルーティーさと花の香りが良い

タンニンがまろやかでさんも強すぎず

飲みやすい、美味しい


b0246303_22541820.jpg

今年試飲できるのは

下記の3つが重で説明すると…


2014 Rosso… ロッソとは

仕上がったばかりのフレッシュな赤ワイン


2011 Brunello di Montalcino…

ブルネッロ ディ モンタルチーノとは

サンジョヴェーゼの亜種、ブルネッロ種100%で

造られる。今年リリースされるので

試飲としてはこれが重要!


2010 Riserva… リセルヴァとは

DOCDOCGによって定められた

熟成期間4年以上よりも長く寝かせた

ブルネッロ ディ モンタルチーノ。




毎度のこと、試飲でなく

なんだかんだで飲みまくり、笑


でも、ちゃんと勉強はしてきましたので

試飲レポは、まだまだ続く予定。。。

꒰。•◡•。꒱۶🍷꒰。•◡•。꒱۶🍷

Alla prossima !



☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-02-25 08:41 | Degustazione 試飲会

2年ぶりにトスカーナ州、シエーナ県の
50周年を迎えたモンタルチーノの試飲会
"Benvenuto Brunello 2016"へ

b0246303_23084634.jpg
アメリカでもワイン好きで知らない人は
いないほど国際的有名な、3大イタリアワインのひとつ
"ブルネッロ ディ モンタルチーノ"🍷✨

b0246303_23065171.jpg
今年は5人のアーティストが選ばれ
1つのタイルに✨

b0246303_23095774.jpg

Brunello 2015 un annata a 5 stelle


b0246303_23114112.jpg
Montalcino
b0246303_23143995.jpg
綺麗〜〜〜

モンタルチーノ
フィレンツェのある
トスカーナ州の内陸部に位置し
3つの丘陵に囲まれ、海からの温かい風
山からの冷たい風が吹き、長期熟成型の偉大な
サンジョヴェーゼに適した豊かな土壌が作られている。


次回は試飲レポをお楽しみに〜
では、また✿
꒰。•◡•。꒱۶🍷꒰。•◡•。꒱۶🍷

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-02-24 08:04 | Degustazione 試飲会



先月ミラノで
サグランティーノの試飲会に行ったので
雰囲気をレポ。。。 (*˘˘)

Sangiovese purosangue
Vini e vignaioli d'Italia
b0246303_16544993.jpg
TENUTA LE POTAZZINE e BARICCI e ...
15種類程の試飲をした中で
我が家はおなじみの味にになった
"レ ポタツィーネ"は安定した美味しさでした。
b0246303_18592236.jpg
去年ここのアグリトゥーリズモに宿泊し
ワイナリーも見学したモンタルチーノの
ブルネッロ"レ ラニャイエ"

LE RAGNAIE
ダンナがコレクションしている
モンタルチーノのブルネッロ"セスティ"
お味がエレガントで飲みやすい
ロゼも美味しかった♡

SESTI
b0246303_16535598.jpg
b0246303_16522062.jpg
イタリアを代表するワインの一つ
トスカーナ州の"サンジョヴェーゼ"を
色々を楽しめ勉強になりました♪
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-12-04 21:09 | Degustazione 試飲会


先日からの
benvenuto Brunello 2013
ベンヴェヌートブルネッロの試飲会①の
レポートの続きで、今回1のオススメから...
b0246303_203016.jpg
TALENTI

Rosso 芳醇でバランスがとても良く
美味しい

2008 葡萄の甘みとタンニン渋みとすべての
バランスがよく完璧。かなり美味しい

Riserva 深みがある良い香り、タンニンの渋み
酸味の強さも感じ、すごく美味しい
b0246303_20535324.jpg
PODERE LE RIPI
Bioのワインで素材の味がして良

Rosso 強さのなかにまろやかさがあり葡萄の香り
ブルネッロっぽい力強さを感じる味

2007 タンニンと酸味の香りも味もし
強さを舌に感じる
b0246303_3335445.jpg
BRUNELLI

Rosso 口当たりもよく飲みやすい

2008 タンニンと酸を強く感じる味

Riserva 甘いジャムのような香り
強さの中にまろやかさも感じる
b0246303_405777.jpg
SIRO PACENTI

Rosso 丸みがあり、まろやかで美味しい

2008バニラとナツメグの香りがし酸味と
タンニンを感じつつ葡萄の甘さも感じ美味しい

Riserva 酸味やタンニンが強いがまろやかさも
感じる、もう少し時期を待った方がいい
b0246303_2154176.jpg
IL MARRONETO

Rosso 酸味のある葡萄の香り
タンニンを感じる味わい

2008 優しいアロマの様な香りだが
タンニンと酸味が強い味わい

Riserva アルコールの強さと香りで舌に残る
b0246303_422459.jpg
IL POGGIONE

Rosso もう少し

2008 タンニンと酸の強さが適度にあり
飲み口もよく美味しい

Riserva 飲み頃でまろやかな味わい
b0246303_20322423.jpg
SESTI

Rosso フルーティーな良い香りがし
エレガントで飲みやすく、美味しい

2008 酸味やタンニンを感じる

Riserva ふんわり葡萄の香りがし
舌で甘みや酸味とタンニンなどすべての香りを
バランスよく感じ、飲み頃で美味しい

ダンナが去年惚れたワイナリーで
値段も良いですが質もいい
今年もまた購入決定(◍›◡ु‹◍)☆
b0246303_227367.jpg
1日目は関係者だけだったので会場は一つ
次の日からは、たくさんの来客者で会場は
歩けないほどで、有名なゲストも多々。
2日間で50種類以上の試飲をし
さすがにヘロヘロ〜どうにか酔っぱらわずに
メモできました。(*≧ε≦*)φ

では、また~✿
Alla prossima !

ワインPRを協力させて頂いている会社は…
ETLIViN エトリヴァン

イタリアのワインを知り尽くし
尚、追求している会社です。
現地のワインの畑から、製造過程まで行き
醸造家とfece to faceで仕事をしているので
深いワインへの愛を感じる事が出来ます。
ワインを試飲し、郷土料理を食べ
地域の歴史を学んでいるので
美味しい食と確かな評価を
与えてくれます。
※レストラン関係の方はお取引いただけます



応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-03-01 04:21 | Degustazione 試飲会


今年もトースカーナのモンタルチーノへ
ブルネッロのワインの試飲会に行ってきました♪
b0246303_0102116.jpg
benvenuto Brunello 2013
Degustazione in anteprima
Rosso di Montalcino 2011
Brunello di Montalcino annata 2008
Brunello di Montalcino Riserva 2007

2011 Rosso ロッソは、去年の葡萄で
今年ワインになったばかりの赤ちゃん赤ワイン

2008 この年のブルネッロが
今年リリースされるので、これが重要!

2007 Riserva リセルヴァは
DOCやDOCGによって定められた
熟成期間よりも長く寝かせたワイン
b0246303_020027.jpg
Brunello 2012 un annata a 5 stelle

今年評価される、2012年の評価は5つ星で
クルチアーニのデザインでオシャレ♡
click ↑Crucianiの記事は

Brunello di Montalcino とは、
(ブルネッロ ディ モンタルチーノ)
140年位前にキャンティなどに使われていた
サンジョヴェーゼ種の分枝系から
サンジョヴェーゼ グロッソ種(=ブルネッロ)と
この土地原産の新しいブドウ品種が誕生しました。

岩が多い土地で、石灰分が多い
粘土質の石灰質土壌でつくられるワインで
1980年にイタリアで初のDOCGに認定され
生産量が増えています。(今年は135参加)
アルコール分も高く12.5%以上
タンニンもしっかりしてい力強い。
独特の柔らかさや香りの印象が残る
レンガ色の赤ワインです。

試飲のレポートを少しご紹介。。。
※新米ワイン ジャーナリストの
レポートとして読んでください。
私はソムリエではないので、詳しいプロの
コメントは出来ませんので、御了承くださいませ

b0246303_2293760.jpg
Tenuta le Potazzine

Rosso、軽い口当たりエレガントな香り
驚くほどいい感じで、飲みやすい

2008、ストレートに強さを感じる香り
まろやな柔らかい口当たり
飲み頃で美味しい

Riserva、樽の良い香りがし
飲むと鼻にフルーツの香りが広がる
舌に感じる酸味とタンニンは強いが
料理に合う美味しさ
b0246303_2581544.jpg
FANTI
Rosso、ミネラルを感じまだ若い

2008、口当たりは強いが美味しい  

Riserva、香りが強いが口当たりは軽い
悪くないが飲み頃ではない
b0246303_3145762.jpg
L'Aietta

Rosso、タンニンと酸が香りも飲み口も強い

2008、フレッシュな葡萄の香りがまろやか
ミネラルを感じ少し渋みがあるが美味しい

Riserva、ソフトな香りと口当たりで
エレガントな飲み口
b0246303_3374263.jpg
POGGIO CELSI
初参加で2008からワインをつくり始めた
新しいワイナリー

Rosso、土のミネラルを感じる香りと味

2008、アルコール分を強く感じる強い香り
酸味も感じるが、まろやかな口当たり



まだまだ試飲したので、この続きのレポも
お楽しみに。。。(*Ü*)*.¸¸♪


ワインPRを協力させて頂いている会社は…
ETLIViN エトリヴァン

イタリアのワインを知り尽くし
尚、追求している会社です。
現地のワインの畑から、製造過程まで行き
醸造家とfece to faceで仕事をしているので
深いワインへの愛を感じる事が出来ます。
ワインを試飲し、郷土料理を食べ
地域の歴史を学んでいるので
美味しい食と確かな評価を
与えてくれます。
※レストラン関係の方はお取引いただけます


では、また~✿ Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-02-27 04:08 | Degustazione 試飲会