栗の季節になりましたね〜🌰✨

週末、ピエモンテ州, クーネオで行われた
マロン祭りに行き、大きく質の良い栗をGET
作り方をご紹介 (*˘˘)

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マロングラッセのウンチクと
ケーキのレシピはこちらをClick→★


✿マロングラッセの作り方✿
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Marron glacè

【Ingredienti 材料】
400g Marrone 栗
700g zucchero グラニュー糖
1 stecca di vaniglia バニラビーンズ
100g zucchero a velo 粉砂糖


【Preparazione 作り方】
1.栗の両面に栗専用ナイフで横に
切り込みを入れ、2時間ほど水に漬けます。

(栗専用ナイフが無ければ滑らない様に布巾などを
使い怪我を足ない様に気を付けてくださいね)

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2.水を変えて、たっぷりのお湯で
栗を20分ほど茹でます。

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3.茹で栗の皮を取り除きます。
以外とツルッ剥けますが、渋皮がくい込んで
いたら楊枝で丁寧に取り除きます。

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4.鍋に水と700gのグラニュー糖を入れ煮立たせます。
身が崩れない様にザルに栗とバニラビーンズを
入れてから鍋に入れます。弱火にして
10分ほど煮てから、蓋をして
1日常温に置きます。

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5.次の日に、鍋から栗の入ったザルを取り出し
残ったシロップをまず煮立たせます。
栗の入ったザルを戻し入れ、弱火で
10分ほど煮ます。

これをできれば 2日繰り返します。
時間短縮したい場合は冷えてから、2〜3度繰り返します。

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6.鍋から栗の入ったザルを取り出し残った
シロップに250gのグラニュー糖を加え、煮立たせ
溶かします。栗の入ったザルを戻し入れ
弱火で10分ほど煮て冷まします。
できればあと1日繰り返します。

時間短縮したい場合は冷ましてから、これを繰り返します。

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7.鍋から栗の入ったザルを取り出し残った
シロップに 100gの粉糖を加え、弱火で
とろみがつくまで、煮たたせます。
ケーキクーラーに並べたマロンに
刷毛で塗り乾燥させ
出来上がり♪

時間短縮したい場合は、2分220℃の
オーブンに入れ乾燥させます。
(表面が白っぽくなりますが…)

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マロングラッセは、栗を砂糖漬けにした
高級菓子ですが、栗は発祥の地ピエモンテ州の
崩れにくい栗を使うことが最高級とされ
栗の80%が身という種類を選ぶのが
一番いいそうです✨


短縮しても4日、最高の味
追求するなら6日間かかってしまうのですが
手間暇かかった分だけ香りも良く
最高〜〜に美味 (´`)”


ぜひ、日本の栗でも作って
みてくださいね!

Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-10-18 08:00 | Secondo piattoメイン料理


今年はお友達夫婦と一緒に
アルバの白トリュフ国際見本市へ♡

今回も厳選に厳選を重ね購入。
高級白トリュフをシンプルにメインとして
ダンナが料理してくれたので
レシピだけご紹介〜

 ✿スクランブルエッグ
アルバの白トリュフのせ 作り方✿
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Uova strapazzate al tartufo bianco 
【Ingredienti 材料】 Dosi per: 2 persone 
 4 uova 新鮮卵 
 20g burro 美味しいバター 
 sale 塩 
 tartufo bianco di Alba アルバの白トリュフ 

  【Preparazione 作り方】 
 1.フライパンにバターを入れて弱火で溶かし 
卵を割り入れて弱火にします 

 2.黄身を崩さない様に 
白身だけを木のへらで混ぜて
最後に黄身を割り混ぜ合わせたら
塩をして、薄くスライスした白トリュフを
のせたら出来上がり♪
Buon Appetito!


では会場の方のレポを。。。(*˘▿˘✽) 
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83° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba 
 dal 12 ottobre al 17 novembre 2013 
 Piazza Medford, 3, Alba Cuneo  
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去年より数が多く高収穫だったのかな?
と思っていましたが…地元の人にきいたら
不景気で売れていないからだそう…(ノ_-。)
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会場ランチをすると
タヤリン€7+白トリュフ€25
去年より値上げしてる(゚д゚)ォ!
今年から周辺レストランと
相場を合わせる事になったらしい…汗
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私達は前情報があったので
去年同様
年に一度の贅沢なので
思い切って購入!
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I giudici del Tartufo controllano il tuo acquisto 
 審査員が買った白トリュフを鑑定してくれ 
これは香りが良く、ニンニクの香りが強めで 
干草の香りがすると教えてくれました。
よい白トリュフダという事で
今回も購入成功(๑¯◡¯๑)੭ु 
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Vigneto Gallina Vùrsù 1999
同じ産地のバルバレスコと一緒に
生タヤリンとも美味しく頂きました♡

削りたての白トリュフの香りが広がり
贅沢な時間をお友達夫婦と一緒に
楽しく過ごせました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
来年も楽しみだな〜
では、また~✿ 

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-11-18 23:26 | Secondo piattoメイン料理



ポレンタは、北イタリアの伝統料理で
粗挽きのトウモロコシ粉を練り上げたもので
これに採れたて茸をソテーしてのせた
冬に向けての料理をご紹介〜(*˘▿˘✽)

✿ポレンタときのこソテーの作り方✿
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Polenta con funghi
ポレンタ コン フンギ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200 gr di farina di polenta ポレンタ粉
200 gr di funghi 茸
50 gr di formaggio チーズ
(パルミジャーノ 又お好みのチーズ)
olio extravergine d'oliva
エクストラバージンオリーブオイル
prezzemolo イタリアン パセリ
peperoncino 唐辛子
aglio にんにく
8g sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.深鍋に800mlの水を入れて沸騰させ塩を溶かし
大さじ1のオイルを垂らし、少しずつ粉を入れ
ホイッパーで混ぜ合わせます
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2.弱火で焦げない様に木べらで底から混ぜ
40〜60分じっくり練り上げていきます
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3.②と同時にフライパンにオイルとニンニク
唐辛子を入れ、火にかけ食べやすい大きさに切った
茸を炒め塩コショウします

4.練り上げた②のポレンタに小さく角切したチーズを
混ぜ合わせ、お皿に平たく盛りつけます
上に③のソテーした茸を添え
パセリを散らしたら出来上がり♪
Buon Appetito


時間をかけて練り上げたポレンタに
あの栗の葉で包んだチーズをたっぷり入れ
旨み倍増〜ડેং(◕ั‿◕ั✿ฺ)

寒い時でも冷めにくく腹持ちの良い
ポレンタは冬の楽しみの一つ♪
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Fungo di Giaveno
Lingua di brughiera e

ポレンタの上の茸は今回は隣町ジアヴェーの
茸収穫祭でgetした新鮮な地茸ミックスღ˘◡˘ற

先週末からの雨で秋を通り越し
すっかり冬モードに早変わりしたトリノ
朝晩ひんやり寒〜ぃ

では、また~✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2013-10-10 16:12 | Secondo piattoメイン料理


ぷりっぷりに茹でた生グリンピースを
たくさん使ったのメインにもなるイタリア料理。

イタリアの子供達も大好きな簡単レシピと
グリンピースがシワにならない茹で方も
一緒に ご紹介〜ღ˘◡˘ற

✿グリンピースのオムレツの作り方✿
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Frittata di piselli
フリッタータ ディ ピセッリ


【Ingredienti 材料】
50g piselli sgranati 生グリンピース
120g patate ジャガイモ
50g formaggio お好みのチーズ
30g panna 生クリーム
3 uova 卵
olio extravergine di oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.グリンピースを莢から取り出して洗い
鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ
1分中火で茹で火を止めます
湯きりせず鍋のまま40分ほど置いて
室温で冷ました後、水切りします
(湯から出すとシワになるのでご注意)
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2.ジャガイモの皮をむき1センチ角に切ります
フライパンでオイルを熱しジャガイモを炒め
水を少し入れ蓋をして10分弱火で蒸し焼きします

3.ボールに卵を割りほぐし、生クリームを加え
泡立てない様にフォークで混ぜ合わせ
塩コショウし①のグリンピースとチーズを混ぜます

4.②のフライパンの中に③の生地を流し
蓋をして弱火で10分焼き裏返し
Frittata di spaghetti 裏返しの☝ポイント
同じく蓋を閉め5分ほど焼いて
切り分けたら出来上がり♪


Frittata フリッタータとは…
イタリアのオムレツのこと

イタリア家庭では、これを☔雨の日に
子供達と家に常備してある材料で
ささっと作るそうです。

チーズの香りと
生グリンピースの甘みに
ホクホクのジャガイモの食感も
たまりません (*´ェ`*)…♥”

では、また〜
Alla prossima !

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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-07-19 10:20 | Secondo piattoメイン料理


アスパラガスの季節になりましたねぇ♪
お隣ミラノの郷土料理をご紹介〜
メイン料理となる贅沢な一品として知られています。
イタリア料理のメインは
魚や肉だけじゃないの(*˘˘*).。.:*
ベジタリアンのメインとも言われますぅ

✿ミラノのアスパラガス作り方✿
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Asparagi alla milanese

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
10 Asparagi アスパラガス
20g Parmigiano Reggiano grattugiato
パルミジャーノレッジャーノチーズ
Pepe nero macinato ブラックペッパー
10g Burro 美味しいバター
2 Uova 産みたて卵
sale 美味しい塩

Gli asparagi alla milanese sono un secondo piatto di origine lombarda, che vantano una preparazione talmente classica, che viene consumata anche nel resto del territorio nazionale.

【Preparazione 作り方】
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1.アスパラガスをキレイに洗って
根の白い部分は切り、ピーラーで皮を剥きます

2.アスパラをイタリア式に茹でます
茹で方はこちら☝Bruschette di primavera
3.熱くしたフライパンに、卵を落とし
半熟の目玉焼きを作ります

4.フライパンにバターを入れ溶かしアスパラをからめ
塩コショウしお皿に盛りつけ、温かいうちに
チーズをかけたら出来上がり♪


半熟目玉焼きをプチッと 
ととろっとろ〜の黄身をアスパラに付け頂きます♡
粗挽きブラックペッパーとバターの香りがもぅ〜 
たまりませんっっ(⌯˘̤ ॢᵌ ू˘̤)യෆ̈

土付きのアスパラガスの味は、格別♡
あの料理から克服した春野菜のひとつ。
↑ Crespelle con ricotta e asparagi
この味が楽しめるようになってきましたぁ(◍›◡ु‹◍)
これはアスパラガスの旬の時期に
ぜひ、お試しを。。。

Buona Pasqua
では、皆様も良いパスクア(イースター)を~✿
今年もダンナの実家に太りに行ってきますぅ=3=3


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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-03-30 02:42 | Secondo piattoメイン料理



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Uova in cocotte con Tartufo Bianco di Alba

贅沢ココット ~アルバ産の白トリュフ添え~

これは、星付きのレストランで
木箱に入って出され、目の前で蓋を空けると共に
香り豊かなココット料理です。

アルバの白トリュフ見本市に行った時に、これを作りたい!と思っていて
↑ Click この記事を見てない方はこちらから
Fiera internazionale del Tartufo bianco d'Alba

おうちで実現してみました♪

これだけでも十分美味しいのですが
白トリュフのオイルで代用しても、美味しくいただけます。

時短ですぐ出来るので、テーブルセッティングしてから
調理を開始しないといけないお料理です。

中は、ほぼ生の状態なので
一緒に美味しいパンとお召しあがりください。

『Buonissimo!最高~!』と
ダンナもバローロ片手に大満足♥

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテ贅沢ココット~白トリュフ添え~

材料は新鮮でちょっと贅沢して、美味しいものを選んでくださいね♪
白トリュフは、黄身と相性が抜群にいいのでシンプルに
目玉焼にもお勧めです。(トリュフオイルでも美味しいですよ~)

********************************************

先週末、あのワイン大先生の知り合いのワイナリーで試飲会をしてきました。
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Azienda Agricola Anselma Giacomo← Click
Piazza Maria Cappellano, 2 - 12050 Serralunga d'Alba

アンセルマ ジャコモ 農夫の会社。。。直訳するとそう言い
実際、このワインを造っている家族が経営しています。

Anselma アンセルマ←詳しくはこちら
比較的小さなワイナリーで、知る人ぞ知るバローロ ワインです。
1900年開業のワイナリーで、お爺さんから代々と
受け継がれている会社です。

Degustazione
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Anselma Barolo
Collaretto 2007 14%

バローロ アンセルマ コラレット 2007年
味わいが深く、すぐ飲んでも良い重い飲みあたりの中に軽さがある
あと10年ほど待って飲んでも美味しいワイン
ゆっくり味わうのには、ピッタリで美味しかった
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Anselma Barolo
Vigna Rionda Riserva 2006

バローロ アンセルマ リニャリオンダ リセルバ 2006年
ダンナが好きな味で、少しクセのある濃い味で
アルコールも高く葡萄の香りが少し強いが、ゆっくり時間をかけると
まろやかになり、後を引く美味しさです
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Anselma Barolo
Vigna Rionda Riserva 2005

バローロ アンセルマ リニャリオンダ リセルバ 2005年
'06とは香りも味も違い、香りが豊かで
へーゼルナッツの香りやリクリッツア(リコリスの根)の香りがし
ジャムのような濃厚なフルーティーな香りと味わい
ノルウェーの品評でも高得点を取ったものです
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Riserva リセルバ・・・樽熟成3年以上のワインで
葡萄の良い分部を使い、造る肯定も丁寧に作られています。

ちなみに、今年のワインは大雪のおかげで
土の下に水分が残ったままになって、ミネラルを多く含み
比較的良い出来だという事でした。
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Vigna

この辺の土地は、イタリア ワインの皇帝とも言われる
世界でも有名なGaja ガヤも造られている場所なのです。
以前紹介した村、バローロだけでなく
この村で造られるワインもバローロと称します。

あいにくの雨でしたが、ブドウ畑は綺麗で
黄色から赤へ紅葉し始めていて、深秋を感じる風景でした♪


では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!

タベラッテ贅沢ココット~白トリュフ添え~

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☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco


ワインPRを協力させて頂いている会社は・・・
ETLIViN エトリヴァン
この会社は、信頼できるワインへの愛が感じられる会社だと思います。
イタリアのワインを知り尽くし、尚追求しています。
ワインの畑から、製造過程まで現地へ行き醸造家と
fece to faceで仕事をしている分、ワインの持つ
見えない力を肌で感じているので、深い話が出来ると思います。
イタリア各地を旅しながら、醸造家を求め
ワインを試飲して、郷土料理を食べて、地域の歴史を学んで
いらっしゃる方々なので、美味しい食と確かな評価を与えてくれます。
(レストラン関係の方お取引していただけます。)
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by raniyjp | 2012-11-17 02:30 | Secondo piattoメイン料理 | Comments(8)