ヴェネツィアがあるヴェーネト地方の
郷土料理リーシ エ ビーシ
リゾットとミネストローネの中間の1つの料理。
旬の生グリンピースをたっぷり使った
レシピをご紹介(⑅๑´ڡ`๑)

✿リーシ エ ビーシの作り方✿
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Risi e bisi 
リーシ エ ビーシ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100g riso Vialone nano イタリア米
(ヴィアローネ ナノ)
150g piselli 生グリンピース
1/2 cipolla fresce 新玉ねぎ
prezzemolo イタリアンパセリ
20g pancetta magra
o prosciutto crudo ベーコンか生ハム
20g Grana Padano grattugiato 粉チーズ
burro バター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.600mlの水を沸騰させ塩を加え
グリンピースのサヤを茹でブロードを作ります
2.ベーコンを1cm角に切った炒め
油が出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え
弱火で透明になるまで炒めます
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3.バターとオリーブオイルを混ぜ合わせ
米とグリンピースを入れブロードを
ひたひたになるまで加えます
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4.沸騰したら残りのブロードをすべて加え
時々底から混ぜながら茹でます
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5.少し汁気が残る状態になったら
火を止めてチーズとバターを加え
しっかり底から混ぜます
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6.器に盛りつけてみじん切りにした
イタリアンパセリを散し出来上がり♪


リゾットよりさらさらで、スープより濃厚で
プリップリ食感の生グリンピースの旨味と
甘みが最大に感じられる料理で感動٩꒰。•◡•。꒱۶

生のグリンピースが手に入ったら
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また~✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-05-31 17:40 | Primo piatto 一番目の皿