以前シーフード パエリアを作ったので
今回はシーフードたっぷりの
フィデゥアに挑戦(๑˃̵ᴗ˂̵)و

フィデゥアはパスタ料理という意味で
パスタで作るパエリアのこと。

✿シーフードのフィデゥアの作り方✿
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Fideuá de mariscos
フィデゥア デ マリスコス

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g gambero エビ
300g cozze ムール貝(+アサリ貝)
2 calamari イカ
250g fili di l'oro フィデオ
(パスタを砕いて代用してもOK)
2 pomodoroトマト
1 cipolla 玉ねぎ
1/2 sedano セロリ
1/3carota 人参
50g グリンピース
prezzemolo イタリアンパセリ
paprica dolce パプリカパウダー
un pizzico di pistilli di zafferano 一袋サフラン
olio extravergine d'oliva オリーブオイル
1 spicchio d'aglio にんにく
alloro ローリエ
limone レモン
sale 塩
pepe コショウ


【Preparazione 作り方】
1.小鍋で大きめにみじん切りにした
セロリと人参と1/3玉ねぎをオリーブオイルで炒め
エビの殻と頭を加えヘラで潰しながら炒めます
いい香りがしてきたらローリエを入れ
水をひたひたになるまで加え
沸騰させ、ザルで漉します
2.温めたフライパンでムール貝を弱中火で
殻が開くまで蓋を閉め蒸します
汁は漉しておきます

3.パエリア鍋にオリーブオイルと
ニンニクを入れ弱火で香りを移します
エビと輪切りにしたイカを軽く焼き皿に移します
オイルを足してみじん切りにした2/3玉ねぎを
色が変わるまで炒め細かく切ったトマトと
パプリカを加えます
4.別のフライパンでパスタを
焦げ目が付くまで炒め、③に加え
グリンピースと②の貝の汁を回し入れ
サフランを①のブロードで溶かし加えます
表面が乾いてきたらブロードを
お玉一杯づつ加えていきます
4.パスタの表示時間になったら
蒸したムール貝と焼いたエビとイカをのせ
塩コショウをし強火にして水気を飛ばします
パチッパチと音が聞こえ鍋縁に焼き目がついたら
火を止めパセリのみじん切りを散らし
8つ切りにしたレモンを飾り
出来上がり♪


少し手間がかかる分
魚介の味がたまらなく美味しい〜(⑅๑´ڡ`๑)
新鮮シーフド&白ワインを準備して
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-19 02:07 | CucinaSpagnolaスペイン料理



スペイン料理のFideua フィデゥアを
作ってみましたぁ~(* ̆▿ ̆✽)

フィデゥアとは、パスタ料理という意味で
パスタで作るパエリアのこと。
お米で作るパエリアより短時間で
出来るからオススメ♡

✿パスタパエリアの作り方✿
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Fideuà
フィデゥア

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
2 calamari イカ
1 seppia コウイカ
200g gambero エビ
250g fili di l'oro 極細パスタ
200ml salsa di pomodoroトマトピューレ
1/4 cipolla 玉ねぎ
prezzemolo イタリアンパセリ
500ml brodo di Pesce 魚のブロード
作り方はこちらから☝
paprica dolce パプリカパウダー
un pizzico di pistilli di zafferano サフラン
olio extravergine d'oliva オリーブオイル
1 spicchio d'aglio にんにく
sale 塩
pepe コショウ
limone レモン

【Preparazione 作り方】
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1.小鍋にオイルとニンニクと唐辛子を入れ
みじん切りした玉ねぎを加え炒めたら
トマトピューレを入れ30分ほど煮込んで
トマトソースを作ります
魚のブロードは漉して弱火で温めておきます
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2.パエリヤ鍋に大さじ2のオイルを引き
下処理をしたエビとイカを色が変わるまで
両面焼いて皿に移します
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3.②の鍋にオイルを足してパスタを炒め
焦げ目が付いたらイカとトマトソースを加え
パプリカとサフランを溶かし入れ
塩コショウします

4.水分が無くなってきたら温めたいたブロードを
少しずつ加え煮詰めていきます
(ブロードの量は加減して下さい)
パスタが柔らかくなったらエビをのせ
最後に強火にして水気を飛ばします
パチパチと音が聞こえたら
パセリのみじん切りを散らして出来上がり♪
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お好みでレモンを搾ったり
アイオリソースと一緒にどうぞっ(*Ü*)*.¸¸♪
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イタリアでも手に入る
極細パスタですが、細い穴のあいたパスタや
長細パスタを砕いても代用してもOK

旨味をたっぷり吸ったパスタが美味しい〜
焦げ目を付けた部分のパリパリ感もイイ(◍›◡ु‹◍)

うちのパエリアのレシピは→
では、また~✿
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by raniyjp | 2013-10-02 00:29 | CucinaSpagnolaスペイン料理


パエリア鍋を初購入した我が家♪♪♪

早速、スペインのレシピを色々と参考にして
地元の様に具材もシンプルに簡単少量バージョンを
ダンナと協力して作ってみましたぁ(*´˘`*)♡

✿シーフードのパエリアの作り方✿
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Paella de mariscos
パエージャ デ マリスコ

【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
200 gr riso calasparra o bomba 米
6 gamberi e scampi a piacere エビ又はスカンピ
2 seppie e calamari a piacere コウイカ又はヤリイカ
300g cozze e vongole ムール貝
500ml brodetto di pesce 魚のブロード
Ricette ☝作り方はこちらから
una bella manciata di piselli 生グリンピース
gambi di prezzemolo イタリアンパセリ
1 peperone rosso 赤パプリカ
Pimentón un pizzico パプリカパウダー
zafferano サフラン
olio オリーブオイル
aglio ニンニク
sale 塩
1/2 limone

【Preparazione 作り方】

1.ムール貝のひげのような足糸を指でつまみ
貝に沿って引っぱり取り除き洗います
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2.深めのフライパンに大さじ1のオイルと
ムール貝を入れ強火で加熱します

口が開いたら貝汁をフィルターに通し濾過し
飾る様に6つ残し、他は殻から身をだしておきます
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3.海老の殻と背わたを取り流水で洗い
パエリア鍋にニンニクとパセリの茎を入れ
オイルを温め香りを移します
海老の両面色が変わるまで焼き皿に移します
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4.イカをさばいて皮をむき、きれいに流水で洗い
胴は輪切りにし、足は1本づつ切り
③の鍋にオイルを足し蓋をして焼きます
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5.④のイカに焼き色が付いたら生グリーンピースと
1cm角切りにしたパプリカとを入れ、少し炒めます
brodetto di pesce 魚のブロードを入れ
サフランを入れ溶かします
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6.米を入れたらパプリカパウダーと塩をふり
混ぜ合わせ水分がなくなるまで、そのまま中火にかけます
(米によってブロードの量を加減して下さい)
②のムール貝と③エビをのせレモンを飾ったら
出来上がり☆


Delicioso!!ウマッ(◍›◡ु‹◍)
これと冷えた白ワインをグビィ〜♡
ダンナも大喜びで以前のスペイン料理もに引き続き
色々知りたくなったみたぃ♪
次回は、パスタパエリアに挑戦。。。

では、また~✿
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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-08-28 23:58 | CucinaSpagnolaスペイン料理


北イタリア、トリノも意外と暑くって
日差しが強くて日中買い物に行くのも億劫なこの頃…
そんな時は、ほうれん草を食べて
パワー補給“(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑”

スペインのほうれん草料理をご紹介〜♡
バルセロナがあるカタルーニャ地方の
家庭料理でタパスにもある一品。
前回の☝説明を参考に

✿カタルーニャのほうれん草炒めの作り方✿
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Espinacas a la catalana

【Ingredientes 材料】
200g espinacas ほうれん草
10g piñones 松の実
10g uvas pasas sin hueso 干しぶどう
1/2 cebolla 玉ねぎ
Aceite de oliva オリーブオイル 

【Elaboración 作り方】
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1.フライパンで松の実を焦がさない様に
弱火で煎り、皿に移しておきます
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2.玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は根切りし洗います
フライパンでオイルを熱し、玉ねぎを炒め
ほうれん草と水を50ml入れ蓋をして蒸し焼きします
(日本のほうれん草は茎が長く苦みが強いので
一度軽く茹でて根切りするのをオススメします)


3.かさが減ったら蓋を開け、水分を飛ばします
干しぶどうと①の松の実を加え混ぜ合わせたら
塩コショウし、器に盛りつけたら出来上がり☆


干しぶどうの甘さが、こんなに合うとはっ驚き(Ö)!
ほうれん草の新しい食べ方を知った感じで
得した気分〜(* Ŏ∀Ŏ)v

冷めても美味しいから、夏にもいいねっ
ダンナの好物系に仲間入り♡
皆様も夏バテしない様に塩分&水分を取って
気をつけてくださいねぇ

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-07-25 17:38 | CucinaSpagnolaスペイン料理


暑い夜は、清涼感があるサングリア
スペイン料理でもっ♡
バルで(イタリアではバールと言う
カフェでもありお酒も飲める軽食喫茶店)

定番のタパス料理を(アペタイザー)
サングリアの おつまみとして作ってみましたぁ
( ・ิω・ิ)ぐびぃ〜

✿マッシュルームのニンニク風味の作り方✿
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Champiñones al ajillo
シャンピニオンのアヒージョ


【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
250 g champiñones マッシュルーム
2 dientes ajo にんにく
perejil パセリ
pimienta ブラックペッパー
aceite オリーブオイル
sal塩
鷹の爪

Ajillo アヒージョとは…スペイン語で
にんく風味と言う意味で
マッシュルームの他に
エビやエスカルゴなどもあります

【Preparazione 作り方】
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1.小さな深鍋にたっぷりのオイルと
みじん切りにした にんにくと鷹の爪を入れ
弱火で香りをオイルに移し
刻んだパセリを加えます
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2.半分に切ったマッシュルームを①に入れ
弱火で15分ほど煮詰めます
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3.マッシュルームが柔らかくなったら
塩コショウをし、刻んだパセリを再度散らして
お好みでシェリー酒をたらし、火を止めます
楊子をさしたら出来上がり☆


マッシュルームの旨味が一杯のオイルに
にんにくの香りが、たまらん〜
パンを付けて食べても最高〜(*˘▿˘✽)

他にも色々とタパスを作ったので
いつの日かご紹介を。。。(♡´◡`♡)

では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!

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b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-07-12 00:27 | CucinaSpagnolaスペイン料理