先週の連休に再び行きたかったニース。。。
天候が悪く断念( ; ; )

春の思い出に逆戻り〜笑
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メルカートでパパッと買って
海辺でポカポカしながら
のんびりランチ✨
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ザザザザァーーー🌊
ザザザァーーー🌊
ザザァーーー🌊

では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶🇫🇷

Alla prossima !

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by raniyjp | 2016-06-08 06:22 | CucinaFranceseフランス料理



以前ご紹介したシトロンコンフィを使って
フランスでも定番だという
簡単なタジン鍋料理を
ご紹介(●´ڡ`●)

✿鶏肉とオリーブとシトロン コンフィの
タジンの作り方✿
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Tajine de poulet au
citron confit et aux olives

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
poulet 鶏肉
1 orignos 玉ねぎ
ail fraus パセリ
poivre bianc ホワイトペッパー
sal 塩
gigembre ジンジャー
curcuma ターメリック
raz el hanout スパイスミックス
coriandre コリアンダー
huile オリーブオイル
10 olives オリーブ


【Preparazione 作り方】


1.タジン鍋に鶏モモ肉を敷き並べ
みじん切りにした玉ねぎとパセリを散らし
塩とスパイスを振りかけます。
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2.オリーブオイルを全体に回しかけ
シトロンコンフィを加え、肉に焼き色が付くまで
焼きます。100mlほどの水を加え蓋をして
中火で30分煮込みます。

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3.オリーブを加え、ひと煮立ちさせたら
出来上がり♪
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シトロンコンフィが入ることで、味に旨味が増し
爽やかなレモン風味が柔らかい鶏肉と
マッチして美味しい♡

クスクスに旨味を吸った汁をかけ
スパイシーな味がまた食欲が増す〜( ´艸`)

美腸効果ダイエット効果も高い
自家製モロッコ風"塩レモン"の作り方
ぜひ、試してみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-29 03:04 | CucinaFranceseフランス料理



ある週末のブランチに作った
お隣フランス、ブルターニュ地方の郷土料理
そば粉を使ったクレープ "ガレット"をご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

✿そば粉のガレットの作り方✿
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Galettes de sarrasin

【Ingredienti 材料】6〜8 枚
farina grano saraceno 330 g
粗挽きそば粉 (10割)
1 uovo 卵
10 g sale 塩
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
大さじ1 エクストラヴァージン オリーブオイル
660〜750 ml acqua fredda 冷水

2〜 uova 卵
formaggio エメンタールチーズ、
グリュイエールチーズ、ゴーダチーズなど
prosciutto ハム
burro salato 加塩バター(フランス産)
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.大きめのボールにそば粉を入れ
卵を割りいれ、塩を加え泡立て器で混ぜます。
水を注ぎ入れ、なめらかな生地になるまで混ぜ
オイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やし
生地を寝かせます。

2.クレープパンを強火で熱し
(ホットプレート180〜200℃)バターを薄くひき
コテ(またはオタマの底)で薄い円形に伸ばします。

3.片面だけ焼き、中央に卵を割り入れ
ハムとチーズをトッピングします。チーズが溶けたら
ヘラで生地の端を正方形に折りたたみ
ブラックペッパーをふり
出来上がり♪

そば粉の香りがとっても良いカリカリの生地に
とろ〜り卵の黄身を割って、付けながら食べる。。。
なんて美味しいんでしょ〜٩꒰。•◡•。꒱۶


具材を色々変えたり、甘いトッピングにして
ジャムやチョコレートクリームを塗ったり。。。
多めにできるので、残ったら冷凍もでき、解凍して
またクレープパンで熱すれば、パリパリに!
家でここまで簡単に作れるなら
リピート間違いなしだね(笑)

普通の甘いクレープより簡単にできるので
是非お試しくださいね♪
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-05-26 07:34 | CucinaFranceseフランス料理



サラダ 二ソワーズ(ニース サラダ)を
ご紹介(*˘˘)

✿ニース風サラダの作り方✿
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Salade niçoise
(Insalata di Nizza)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
insalata サラダ野菜(レタスなど)
4 acciughe 4切れアンチョビ
1 pomodoro トマト
1 sedano セロリ
oliva オリーブ
2 uova sode ゆで卵
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale フランス塩
pepe ブラックペッパー
お好みでツナ,茹さやいんげん, 茹じゃがいも
アーティチョークやパプリカなど


【Preparazione 作り方】
1.セロリとトマトを切り、塩コショウと
オリーブオイルを加え混ぜ
ちぎった野菜のうえに置きます
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2.熱湯で10分茹でた卵を4等分に切り
アンチョビを飾り出来上がり♪


イタリア料理と同じ様な
オリーブオイルの味付けだけど
新鮮な季節の野菜にゆで卵とアンチョビの
組み合わせがベストマッチ♡

季節や家庭によって材料は様々で
塩漬けのアンチョビを使う人もいるし
野菜は生だけという人もいるいいます。。。

ニース近辺にたくさんある
缶詰専門の土産屋さんで購入したもの。
アンチョビ各種や魚のスープなど…
どれもフランスパンに合って
オススメかも(๑¯◡¯๑)

la belle-iloise
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ニースの海岸

Nizza Spiaggia
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南フランス、コート ダ ジュールの
太陽の味ともいわれるサラダ 二ソワーズ (ニース風サラダ)を
ぜひ作ってみてくださいね(●´ڡ`●)
では、また~✿

Alla prossima !

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ありがとうございます!
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by raniyjp | 2014-05-09 23:08 | CucinaFranceseフランス料理

先週の金曜日から連休で
タルト タタンを焼いてダンナの実家へ
またまた、里帰りをしてきましたぁ
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Tarte Tatin

フランスのお菓子のタルト タタンを
イタリアではタルテ タティンと言いますが
甘過ぎない、リンゴのシンプル味が
楽しめる様に作ってみました♪

タベラッテタルト・タタン

1月6日はEPIFANIA DEL SIGNORE 公現祭になっていて
東方の3博士が、キリストにお祝いを持ってきた日です。

日本でいう、鏡開きの様なもので
クリスマスに飾っていたツリーは、この日まで飾っておきます。
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家族親戚で集まりお昼を共にしお祝いをします。
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場所によって食べるものは、変わるそうですが
今回は、パパが夜中まで仕込んだラグーソースのパスタ
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AGNELLO ARROSTO

メインにこの日にイタリア中で食べられる
アニエッロ(仔羊)とポテトのロースト
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TORTA DI PASQUA

トルタ ディ パスクアと言うチーズが贅沢に入っている
パンのような塩味のケーキ

Tortaトルタは、'ケーキ'と言う意味ですが
Torta dolce トルタ ドルチェ…甘いケーキ
Torta salata トルタ サラータ…塩を使うケーキ

イタリアには、ケーキでも2つ種類があります(* Ŏ∀Ŏ)

ちなみに、ペルージャではこの日にどちらのケーキも食べます〜
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CIARAMICOLA

チァラミコラと言うペルージャの伝統のケーキを食べます。
ふわサクのメレンゲをのせて焼いた
アルケルメスというリキュールを使ったピンクのケーキ

香りがとても良い、甘いやみ付きになる味です〜 ( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)♡้ 
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BEFANA

この日は、他にべファーナと言う魔女がほうきに乗って
プレゼントを運んで来る日でもあります。

5日の夜に子供は、枕元に靴下をかけて置きます。
良い子にしていた子には、中にお菓子をいれておくのですが
悪い子には木炭が入れてあり、今ではいたずらとして
黒い砂糖菓子になってます。
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CARBONE

カルボーネは石の形をした砂糖菓子で
昔はサンタクロースでは無く、この日にプレゼント貰い
親族でプレゼント交換をしていたそうです。

食べ過ぎたお腹をすかせる為に、親戚7人でセールに行きました。
祭日で閉まっているかと思っていたら、開いてて
(イタリアのセール開始は大体7日から~)
私達は、極寒トリノ用にあったか
ダウンジャケットをゲットしちゃいました!!

親戚みんなでショッピング楽しかったぁ♪

レシピは、こちらから↓↓
タベラッテタルト・タタン うまい!博多通りもん
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by raniyjp | 2012-01-09 21:05 | CucinaFranceseフランス料理 | Comments(2)