イータリー本社があるトリノのリンゴット店で
期間限定(〜8/2)でモロッコ料理が食べれるという
ことで、映画をみたついでに寄ってきたので
食べレポを。。。 (●´ڡ`●)

カレー風味とミントの香りが良い
アラブの前菜盛り合わせ

Menu di degustazione del ristorante Al Andalus:
Antipasti Arabi misti
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とろみのあるスパイシーで少し辛い
ひよこ豆とレンズ豆のトマトスープ
モロッコ風 ハリラ

Harira Marocchina

野菜の甘みが引き出されているスパイシーな
ベジタリアンのクスクス

Cous cous vegetariano

小さいタジン鍋で出てきた
仔牛とプルーンと杏のモロッコ風タジン

Tajin Marocchino di carne di vitello con prugne e allbicocce
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温かいミントティー
ほんのり甘くて美味しい✨

Te alla menta
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コースメニューと別に頼んだ一品。
モロッコ風 鶏肉のパスティラ

Pastela Marocchina di pollo
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お菓子みたいな見た目だけど
スパイシーな鶏肉がパリパリの生地に包まれている
メイン料理。ナッツとシナモンの組み合わせが
面白く美味しかった♡

Al Andalus è aperto a pranzo e a cena, al piano terra di Eataly Lingotto.
fino a domenica 2 agosto

トリノ市内にあるモロッコ料理のレストラン
”Al Andalus”のモロッコ人が作る本場の味は
今度また違うメニューを食べたいほど✨

家で再現するにはスパイスの研究が必要だし
以前旅行で行ったエジプトとはまた違う、奥深い
スパイシーなモロッコ料理に更に興味が
わいちゃいました٩(๑´3`๑)۶

モロッコ在住のお友達曰く、定番の家庭料理は
やっぱりママの味付けが一番なんだとか。。。(♡´◡`♡)”
イタリアも定番のパスタ料理はマンマの味が
一番のなのと一緒だね。笑

いつの日か、本場モロッコへ。。。
では、また~✿

Alla prossima !

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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-07-19 07:50 | CucinaAfricanaアフリカ料理



タジンを使って、先日ご紹介した
モロッコ風"塩レモン" を使った料理を
ご紹介 (●´ڡ`●)

✿魚と野菜のダジン&クスクスの作り方✿
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Tajine di pesce e verdure
con cuscus

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1 pesce 白身魚
1 cipolla 玉ねぎ
1 patate ジャガイモ
1 carote 人参
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
↑自家製モロッコ風"塩レモン"の↑作り方
1 cucciaino curcuma ターメリック
1 spiccio di aglio
sale 塩
pepe ブラックペッパー
cuscus クスクス


【Preparazione 作り方】
1.タジン鍋にオリーブオイルと
ニンニクを入れ弱火で香りをオイルに移します
一口大に切った野菜を加えて炒め、全体に油がまわったら
100mlの水とターメリックを加え
蓋をして10分煮込みます
2.ぶつ切りにした魚の切り身を入れ
水をひたひたになるまで加えます
3.シトロン コンフィ(塩レモン)2切れ(1/2個分)を
薄切りにして加え、蓋をして10〜20分ほど弱火で
煮込んだら塩コショウをします
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4.耐熱ガラスにクスクスを入れ、同量の熱湯を注ぎ
オリーブオイル大さじ1、ひとつまみの塩を加え
スプーンで混ぜ合せ、ラップで密閉して
5分置きます
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5.器にクスクス盛り、③の煮込んだ魚と野菜を
盛りつけたら出来上がり♪


シトロン コンフィ(塩レモン)が
ひとつの調味料になっていて、クスクスが
煮込んだ魚と野菜の旨味エキスを
吸ってて美味〜(●´ڡ`●)

タジン料理は噂通り、本当に簡単♪♪
また肉や貝類で挑戦してみよ〜
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-10-24 22:43 | CucinaAfricanaアフリカ料理



モロッコ料理のタジンに欠かせない
発酵調味料 "塩レモン" (塩漬けレモン)
話題沸騰中の日本で出回っている作り方と少し違い
熱湯を注いで発酵させた、本場モロッコ風
塩レモン、シトロン コンフィの作り方を
ご紹介(*˘︶˘*)

作り方は超簡単ですが
発酵完成まで1ヶ月かかります。

モロッコ風"塩レモン"の作り方✿
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Citron confit
(limoni in conserva)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
5〜6 limoni non trattati 無農薬レモン
300〜360g sale grosso 岩塩
acqua carda 熱湯


【Preparazione 作り方】
1.lavate i limoni e incideteli a croce senza separare completamente gli spicchi.
たっぷりの水でしっかりレモンを洗い
最後まで切らない様先の方から
十文字に切り込みを入れます
2.Introducete in ogni limone due cucchiai colmo di sale grosso.
くし形に少し広げ大さじ2杯(約40g)を
中央に入れこみます
3.Sistemate i limoni in barattolo capiente, senza schiacciarli troppo, aggiungendo a ogni storto ancora un cucchiaio di sale. Versate nel vaso il succo di limone spremuto.
1.8ℓの容器に②のレモンを入れ
1つ入れたら大さじ一杯程度(約20g)の
岩塩を上からかけ、これを繰り返し
きつ過ぎない程度に詰めていきます
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4.portate a ebollizione un bricco di acqua, versatela sui limoni coprendoli completamente e chiudete il vaso ermeticamente.
ブクブク沸騰したお湯を③のレモンが浸かり
溢れない程度に入れ、蓋をすぐ閉めて
密封状態にします
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5.Fate riposare per un mese in luogo fresco e buio agitando il barattolo ogni settimana.
そのまま冷暗所(戸棚の中など)で1ヶ月発酵させます
1週間に1度(計4回)、瓶を閉めたまま
混ぜる様に大きく振り
1ヶ月後出来上がり♪


※冷蔵庫に入れると発酵が進まないので
(低温だとレモンの塩漬けになる可能性が高い)
冷暗所(20〜25℃前後)の場所に置くのがオススメ。
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1週間を超えると発酵が進み効能が出始めますが
フランス人やモロッコ人のレシピも1ヶ月
しっかり発酵させ、料理に使っていました。

この魔法の調味料
塩レモンを使った料理の
レシピはここから↓Click
レシピはここから↓Click
鶏肉とシトロン コンフィのタジン


塩レモンの効果。。。
熱中症の防止に塩分補給だけでなく
ビタミンC(美容、抗酸化作用)、リモネン(発ガン&興奮抑制)
クエン酸(疲労回復)も含み発酵食独特の乳酸菌で
代謝を促し美腸効果ダイエット効果も高い。
塩味と酸味の2つで唾液分泌を促すので
口臭予防にもなる。

今から(7月中)作り始めても
猛暑8月、残暑9月にまだ間に合うので
ぜひ挑戦してみてくださいね!(◍›◡ु‹◍)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-10 01:08 | CucinaAfricanaアフリカ料理